Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Гимназия, которая "не отпускает"

Виктория ТОЛЧЕЕВА | 02.10.2018


Одно из старейших липецких учебных заведений отмечает 100-летие. За годы работы у него несколько раз менялись статус, адрес и здание. Сегодня оно располагается на улице Гагарина и известно как гимназия № 12 «Гармония».


ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эта «колыбель знаний» порой «не отпускает» своих подопечных. Кто-то приводит учиться своих детей, а кто-то и сам возвращается в родные пенаты. Как Ольга Охват, учитель русского языка и литературы. В 1963 году она стала воспитанницей 12-й школы. Прежнее здание было двухэтажным с широкими коридорами, без спортплощадок на прилегающей территории.

– Моё первое 1 сентября было действительно праздничным – белые фартуки, воротнички, манжеты, цветы, банты, дома – торжество, а первый педагог как из песни «с седыми прядками над нашими тетрадками». Я спустя годы поняла, что она нас не только учила, но и воспитывала, – вспоминает Ольга Охват.

Такое влияние сказалось и на выборе профессии. В старших классах Ольга Викторовна решила, что хочет работать в школе. Ориентиром стали учителя истории и литературы.

– Я колебалась между этими предметами. И даже ходила в пединституте на курсы по истории, но в конечном итоге литература взяла верх. За это я благодарю Александру Николаевну Поспелову. У неё была способность провести урок так, что мы перемены не слышали и оставались на дополнительные занятия.

Окончив филологический факультет Липецкого государственного педагогического института (сейчас ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского), Ольга Охват несколько лет работала в учебных заведениях Добровского района и Липецка. А в 1982 году ей поступило предложение устроиться в родную 12-ю гимназию.

– Поначалу было тяжело. Не скрываю, что много слёз пролила, у меня не сразу всё получалось. Но мне помогали коллеги – подсказывали, как наладить дисциплину на уроке, выстроить отношения с классом, провести занятие. Мне кажется, наша гимназия вообще отличается доброжелательностью.

И вот уже более 30 лет Ольга Викторовна обучает детей русскому языку и литературе. За это время гимназия преобразилась, а в образовательном процессе начали использовать новые технологии. Но внешние перемены не изменили внутреннее содержание школы.

– Дети остались прежними, коллеги тоже, атмосфера внимания, взаимопомощи, дружелюбия сохранилась, – считает педагог.

Сегодня Ольга Викторовна – отличник народного просвещения, её копилка достижений ежегодно пополняется. Главная задача, которую она перед собой ставит, – помочь своим воспитанникам стать хорошими людьми.

ГАРМОНИЧНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

«Не отпустила» гимназия и Анастасию Данилову. В первый класс она пришла в 2002 году.

– Я училась здесь 11 лет. Школьные годы оставили светлые воспоминания. Со всеми учителями были прекрасные отношения, учёба приносила массу положительных эмоций, друзья, мероприятия. Прощаться было грустно и трогательно. После выпускного концерта я вышла из актового зала и расплакалась, – вспоминает Анастасия.

Пиком волнения стал период сдачи ЕГЭ. Это испытание девушка сравнивает с переломным моментом, который удалось успешно преодолеть. А затем пришло студенческое время, Анастасия поступила в ЛГПУ. С профессией девушка определилась ещё в детстве – мама и бабушка педагоги. Впечатление произвела и первая учительница.

– Екатерина Юрьевна Юркова для меня всегда являлась и является эталоном учителя. На её уроках я поняла, что хотела бы быть как она, – говорит Анастасия Данилова.

Волею судьбы на 5-м курсе студентку по распределению направили работать в «Гармонию». На порог любимой школы она вступила уже учителем иностранных языков.

– То, что меня определили сюда – счастливая случайность. Сейчас я уже не представляю, как жить без школы. Такое ощущение, что пяти лет в университете не было, я как будто вернулась домой, – делится Анастасия Данилова.

Многие из коллектива учебного заведения помнят Анастасию ещё школьницей. Воспитатели стали коллегами и всегда готовы прийти на помощь и дать совет. Сложностью стал возраст – молодой педагог волновалась, что её не будут воспринимать всерьёз.

– В каждый класс я заходила, представлялась, дети на меня смотрели может, немного испуганно, может, взволнованно, но мы с ними быстро нашли общий язык, и всё стало замечательно, – говорит Анастасия Сергеевна.

Сейчас молодой специалист преподаёт английский и немецкий в начальной школе, в её планах изучить и другие языки:

– Хочу, чтобы те знания, которые я даю ребятам, им пригодились и чтобы они просто помнили меня как хорошего человека.


Только факты:

1.  Впервые образовательное учреждение в документах было упомянуто в 1918 году.

2. До середины 1950 года школа была начальной;

3. Учреждение меняло место жительства, в его паспорте значатся улицы Ленинская, Тельмана, Пролетарская, Прогонная и, наконец, Гагарина;

4. С 1956 года школа становится средней;

5. В 1976 году было снесено двухэтажное здание и в течение года выстроено новое. В нём сейчас и проходят занятия;

6. С 1995 года образовательная организация стала школой-гимназией, а с 2001-го – гимназией;

7. Сегодня в гимназии получают знания 1118 учащихся;

8. Гимназия неоднократно становилась лучшей школой региона и несколько лет подряд входит в ТОП – 500 общеобразовательных учреждений в стране;

9.  Преподаватели гимназии 26 раз становились победителями конкурса лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».


12 октября в 12 часов в областном Центре народного творчества и кино состоится интерактивный концерт в честь 100-летия учебного заведения. Её воспитанники познакомят гостей праздника с лучшими проектами, реализованными в школе. Ожидается, что встреча соберёт более 700 участников.

 

Ольга Охват: "У меня не сразу всё получалось. Но мне помогали коллеги – подсказывали, как наладить дисциплину на уроке, выстроить отношения с классом, провести занятие. 
Мне кажется, наша гимназия вообще отличается доброжелательностью"

Ольга Охват: "У меня не сразу всё получалось. Но мне помогали коллеги – подсказывали, как наладить дисциплину на уроке, выстроить отношения с классом, провести занятие. Мне кажется, наша гимназия вообще отличается доброжелательностью"

С выбором профессии Ольга Охват (на коллективном фото – во втором ряду снизу крайняя справа) определилась в старших классах

С выбором профессии Ольга Охват (на коллективном фото – во втором ряду снизу крайняя справа) определилась в старших классах

Выпускница и педагог гимназии Анастасия Данилова

Выпускница и педагог гимназии Анастасия Данилова

Выпускница и педагог гимназии Анастасия Данилова

Выпускница и педагог гимназии Анастасия Данилова

Ольга Охват: "У меня не сразу всё получалось. Но мне помогали коллеги – подсказывали, как наладить дисциплину на уроке, выстроить отношения с классом, провести занятие. 
Мне кажется, наша гимназия вообще отличается доброжелательностью" С выбором профессии Ольга Охват (на коллективном фото – во втором ряду снизу крайняя справа) определилась в старших классах
  Выпускница и педагог гимназии Анастасия Данилова
Выпускница и педагог гимназии Анастасия Данилова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных