Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Колледж без ограничений

Влад Малевич | 02.10.2018

В Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий действует региональный специализированный центр поддержки систем инклюзивного среднего профессионального образования.

Молодёжь с ограниченными возможностями здоровья может получить специальность по таким направлениям, как компьютерные системы и комплексы, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, экономика и бухгалтерский учёт.

В колледже организована безбарь­ерная среда и установлено интерактивное оборудование. К примеру, для навигации работает комплексная информационная система с тактильными знаками и звуковыми маячками. Акустическая система с FM-приёмником помогает усвоить и понять речь педагога.

В интегрированных группах, где занимаются все воспитанники, установлены столы с микролифтом, портативные видеоувеличители и информационная система для слабослышащих.

Сел и «поехал»

Особая гордость колледжа – тренажёр для будущих автомехаников. Он полностью повторяет водительское сиденье – в нём есть педали, руль, спидометр. Экран воспроизводит видео, которое соответствует движению автомобиля на дороге. Полученные навыки также помогают студентам сдать экзамены на права категории «В».

Пользуется спросом и тренажёр для сварщика, он определяет ошибки начинающего мастера при создании изделия и выводит их на экран.

– Я умею работать с разными видами сварки. Даже проходил практику в автоколонне. Хочу в дальнейшем связать свою жизнь с этой профессией, – делится третьекурсник Александр Смирнов.

– «Инклюзивная» работа в нашем учебном заведении началась в 2016 году, когда была первая поставка оборудования. Тогда же мы сделали капремонт и установили пандусы. У нас также есть специальная санитарная комната. А 25 наших сотрудников прошли профессиональную переподготовку, – сообщает инструктор по гигиеническому воспитанию колледжа Татьяна Родионова.

На пути к победам

Всего в колледже пять студентов с ограниченными возможностями здоровья. Их будущие специальности – мастер общестроительных работ, сварщик, товаровед и эксперт качества потребительских товаров.

Ребята занимаются по индивидуальным планам, но ежедневно общаются со своими сверстниками. В ближайшее время они примут участие в профессиональных конкурсах, в том числе «Абилимпикс».


Всего в Липецкой области три инклюзивных центра при ссузах

Тренажёр для автомехаников.  Фото Геннадия Логунова

Тренажёр для автомехаников. Фото Геннадия Логунова

Инфосистема с тактильными знаками

Инфосистема с тактильными знаками

Александр Смирнов варит 
с удовольствием

Александр Смирнов варит с удовольствием

Тренажёр для автомехаников.  Фото Геннадия Логунова Инфосистема с тактильными знаками
  Александр Смирнов варит 
с удовольствием
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных