Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Елизавета Корниенко: «Медали – не главное в жизни»

 Виктория ЯТТ     | 02.10.2018


За последние пять лет у студентки Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Елизаветы Корниенко не было соревнований по академической гребле, с которых она вернулась бы без медали. Чемпионка страны и мира, серебряный призёр Спартакиады молодёжи России – дос­тижения только за этот год.

КАК СКАЗАЛ ОТЕЦ

– Лиза, как вы пришли в академическую греблю?

– У меня спортивная семья: папа увлекался дзюдо и футболом, мама – волейболом. Когда я родилась, отец сразу сказал: «Будет спортсменкой!» С раннего детства меня водили на фигурное катание и тхэквондо. С 7 до 14 лет занималась плаванием, стала кандидатом в мастера спорта. Но потом по приглашению знакомых перешла в академическую греблю. Благодаря физической подготовке у меня многое стало быстро получаться.

– Что нравится в этом виде спорта? 

– Открытая вода, классный коллектив и тренер Елена Михайловна Воронова, у которой я продолжаю тренироваться.

– Академическая гребля, в отличие от плавания, командный вид спорта. Быстро перестроились?

– Теперь на соревнованиях осознаёшь, что отвечаешь не только за себя, но и за партнёров по команде. Поэтому и спрашиваешь с себя больше.

ДРУЖБА КРЕПКАЯ

– Самые запоминающиеся соревнования этого года...

– Чемпионат России до 23 лет. Мы выиграли «золото» и были безмерно рады, потому что стремились к этому несколько лет. Победа далась нам непросто, напарница болела, но всё получилось.

– Дружить в спорте – важно?

– Для меня – хотя бы с парой человек. Со всеми сложно: в спорте, как и в жизни, у каждого свой характер.

– Как часто меняют партнёров по команде?

– На сборах – постоянно. Это нужно для того, чтобы спортсмены выходили из зоны комфорта, обменивались опытом. В команде около двадцати человек, мы должны быть одним целым, кто бы ни был в лодке в конкретный момент.

– Спорт помогает в жизни?

– Спорт и есть моя жизнь. Мы много тренируемся, находимся в разъездах. Отпуск только в конце сезона – от двух до четырёх недель.

СВОЁ ДЕЛО 

– В университете вы изучаете менеджмент. Почему выбрали это направление?

– В будущем хочу организовать своё дело, связанное с индустрией красоты. Много примеров, что можно заниматься и бизнесом, и спортом. Сейчас есть огромное желание выжать максимум из академической гребли. Медали для меня важны, но они не главное в жизни.

– А что главное?

– Семья. Хочу, чтобы у меня были здоровые, счастливые дети. Но для начала нужно самой получить жизненный опыт, чтобы поделиться знаниями с малышами. 

– Чем занимаетесь в свободное от спорта время? 

– Люблю вышивать крестиком. Молодому человеку сделала таким образом подушку, папе – картину. Скоро бабушка научит вышивать бисером.

Фото Сергея Кожевникова

Фото Сергея Кожевникова

Академическая гребля – вид спорта, когда спортсмены находятся в лодке и гребут вёслами, проходя дистанцию спиной вперёд.

Академическая гребля – вид спорта, когда спортсмены находятся в лодке и гребут вёслами, проходя дистанцию спиной вперёд.

Фото Сергея Кожевникова Академическая гребля – вид спорта, когда спортсмены находятся в лодке и гребут вёслами, проходя дистанцию спиной вперёд.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных