Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Балерина по имени Кристина

 Валерия ДЬЯЧЕНКОВА, студентка ЕГУ | 02.10.2018

Балет – вид искусства, который нельзя представить без сцены с роскошными кулисами, без девушек в пачках и интеллигентной публики с биноклями. Но балерина по имени Кристина уверена, что главное в хореографии – не окружающая обстановка, а качество исполнения и огонь в глазах артиста.

Кристина Шмыкова, восьмиклассница 66-го липецкого лицея им. С.П. Меркулова, с семи лет занимается балетом в одной из школ классического танца. В её коллекции немало наград, и она старается не опускать планку. Удачным для неё оказался и нынешний год, ведь она завоевала первое место на международном фестивале-конкурсе «Новые звёзды» в Сочи.

РАБОТА НАСТАВНИКА

Этот и другие успехи – результат длительных занятий. Помимо уроков в лицее, у Кристины четыре тренировки в неделю в школе классического танца и репетиция, на которой оттачиваются композиции. В плотном графике расписана почти каждая минута, но девочка уже привыкла к такому темпу жизни и даже успевает встречаться с подругами.

А ещё за достижениями каждого артиста стоит кропотливая работа наставников. Постановкой групповых тан­цев в школе занимается балетмейстер из Ельца Лариса Касимова. Чтобы девочки смогли раскрыть свою индивидуальность, педагог со стажем старательно подбирает движения каждой. На переменках преподаватель вдохновляет юных балерин рассказами о жизни Большого театра, на сцене которого ей в своё время доводилось демонстрировать собственные таланты.

РАВНЕНИЕ НА КУМИРОВ

Помимо общих номеров, Кристина выступает с сольными композициями. Такие танцы – отличная возможность показать, чему она научилась в школе, проявить самостоятельность. Соло юная балерина ставит под руководством хореографа. При подготовке номеров Кристина вдохновляется выступлениями кумиров – Дианы Вишневой, Майи Плисецкой, Ульяны Лопаткиной. Особенно её восхищает деятельность Виктории Терёшкиной, которая при помощи упорного труда добилась немалых успехов в балете.

СВОИМИ РУКАМИ

Идеальное танцевальное выступление, словно пазл, складывается из нескольких составляющих: музыки, движений и костюма. Балетные пачки всей группе шьют портнихи, а украшением наряда занимается его владелец. В создании уникального образа Кристине помогает мама. Вместе они придумывают, где расположить цветные камни, пайетки, добавляют блёстки, делают своими руками украшения для волос. После окончания танцевального сезона платья сдаются в костюмерную и передаются по наследству тем, кто помладше.

НА ПРАЗДНИКЕ СЕЛА

Тернистый путь Кристины-балерины складывается из поездок и выступлений на конкурсах. Бывает, Кристина устаёт от изнуряющих тренировок, но пополняющаяся коллекция медалей и кубков напоминает о том, что терпение и труд всё перетрут.

Вместе со своим коллективом она покорила многие города России. Так, юная балерина была первой на международных конкурсах «Мир волшебного искусства» в Москве и «Звёздный мир» в Воронеже. Кроме того, Кристина становилась третьей на всероссийских «Белых ночах» в Санкт-Петербурге.

А когда девочка гостит у бабушки с дедушкой в селе Яблоново Краснинского района, она с удовольствием танцует на празднике села, и публика отвечает ей взаимностью.

Несмотря на творческие успехи, школьница ещё не знает, какую профессию выберет в будущем. Но она уверена, что балет обязательно будет верным спутником на жизненном пути.

Фото: архив героини

Фото: архив героини

Фото: архив героини
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных