Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Истины, вечные как жизнь

 Сергей Банных, фото автора | 02.10.2018


– Неважно, в какой стране и в какое время живут люди. Важно, чтобы они были наделены такими человеческими качествами, как доброта, любовь, дружба, порядочность, – считает руководитель липецкого библиотечно-информационного центра им. Е.П. Смургиса Наталья Фетина.

С книгами, героям которых присущи истинные чувства, она и познакомит сегодня молодых читателей в нашей постоянной рубрике.

СИЛЬНЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Свой рассказ Наталья начинает с интеллектуального бестселлера, романа французского писателя Сирила Массарото «Первый, кого она забыла».

Главный герой романа – молодой писатель по имени Тома, переживает самый сложный период жизни. Его матери поставлен страшный диагноз: болезнь Альцгеймера разрушает мозг женщины. Постепенно Мадлен, так зовут героиню, теряет из памяти всех кто ей дорог и любим. По злой иронии судьбы первым она забыла своего среднего сына Тома, а ведь он единственный из трёх детей женщины, кто постоянно ухаживает за ней и помогает.

– «Первый, кого она забыла» – трогательная семейная книга об отношениях родителей и детей, которая заставляет задуматься о жизненных ценностях, – продолжает Наталья. – Может быть, для кого-то из тех, кто её прочтёт, она станет хорошим уроком.

ЛЮБОВЬ, СПОСОБНАЯ НА ЧУДО

Роман российской писательницы Марины Нефедовой «Лесник и его нимфа» – это история выбора между творчеством и любовью, в которой «всё становится другим, когда соприкасается со смертью».

Восьмидесятые годы прошлого века, десятый класс обычной советской школы. Главная героиня, семнадцатилетняя Лита, талантливая и музыкально одарённая девушка. Она конфликтует с родителями и учителями, пропускает занятия в школе, тусуется со своими ровесниками в подземных переходах. Так она пытается найти своё место, своё призвание в этой жизни.

Лита знакомится со студентом, приехавшим на учёбу в столицу из Сибири. Своего нового знакомого она называет «лесником». Вскоре дружба между ними перерастает в любовь.

Но жизнь преподносит страшный удар. Выясняется, что «лесник» болен раком. Врачи разводят руками, родственники молодого человека уже фактически смирились с печальным исходом. И только Лита, та самая «плохая девчонка», в критической ситуации оказывается настоящим человеком. Её любовь, отзывчивость, доброта, способны сотворить настоящее чудо.

С КНИГОЙ ЧЕРЕЗ ВОЙНУ

Роман австралийского писателя Марка Зусака «Книжный вор» стал настоящей издательской бомбой. Его тираж только на английском языке превысил 1,5 миллиона экземпляров. И тому есть объяснения.

– Роман по-настоящему потрясает. Он является гимном человеческому духу, – рассказывает Наталья. – Хотя книга глубоко трагична по содержанию, вместе с тем она очень трогательная и светлая. Даже перелистнув последнюю страницу романа, ещё долго не расстаёшься с его героями.

Действие романа происходит в нацистской Германии, начиная с января 1939 года. Главным героем произведения является девятилетняя на тот момент девочка Лизель Мемингер. Её отец был коммунистом и пропал без вести. Мать, опасаясь за судьбу Лизель и её брата, решает отдать детей на воспитание приёмным родителям.

По дороге к новому месту жительства брат девочки тяжело заболевает и умирает. Его смерть оставляет тяжёлое впечатление на всю оставшуюся жизнь Лизель. Во время похорон брата на кладбище девочка подбирает свою первую в жизни книгу – «Наставления могильщикам».

Постепенно чтение увлекает её, да так, что она с риском для жизни начинает воровать книги с пепелищ на площади, где сжигались книги, не соответствующие идеологии нацистского режима. Так, Лизель превратилась в «книжную воришку». Книги вскармливают душу девочки, становятся для неё единственной отрадой и помогают пережить войну.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных