Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Сон в руку

 Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог    | 02.10.2018

Многие дети очень впечатлительные. И почти каждый молодой родитель сталкивался с беспокойным сном детей. Побегали, попрыгали, увидели что-то необычное – и вот ночью они несколько раз просыпаются, иногда плачут или смеются. Не всегда мамам и папам стоит паниковать по этому поводу. Но есть случаи, на которые нужно обратить внимание.

По сновидениям можно определить внутреннее состояние человека. Вспомните себя: если какая-то ситуация не даёт покоя, она находит своё продолжение или разрешение во сне. Если же проблему не удаётся разрешить в реальности длительное время, сновидения могут повторяться. Они почти с одним и тем же сюжетом, иногда с добавлением деталей. Такие сновидения могут напоминать о себе, например, два раза в неделю, потом исчезать, но вскоре появляться. На подобные моменты всегда нужно обращать пристальное внимание.

Вновь и вновь ваша психика возвращает вас в определённую историю. Это может быть и чувство страха, которое возникло ещё в детстве и сопровождает всю сознательную жизнь. Или же речь о ситуации потери близкого человека, несмотря на прошедшие годы причиняющей острую боль.

НЕ ГАВКАЙ!

Повторяющиеся сновидения чаще всего бывают у взрослых, хотя дети также могут их видеть. Здесь нужно понять, на какой проблеме «застрял» ребёнок, какую ситуацию он проигрывает во сне, что пытается разрешить. Но содержание сновидения – всего лишь метафора. Не стоит сны воспринимать буквально. А вот подтекст гораздо больше может рассказать о внутреннем состоянии человека.

Сновидение имеет и индивидуальный смысл. Например, увиденная во сне собака. Для кого-то это будет означать одно, для кого-то – другое. Всё зависит от жизненного опыта. Иные ассоциируют животное с опасностью, другие – со спокойной обстановкой, кто-то с обидой или расставанием. Поэтому сонники бесполезны, так как не учитывают ваш опыт.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Когда ребёнок рассказывает вам сновидение, слушайте его, пытайтесь понять, какой смысл он вкладывает. Многие дети с трудом «обозначают» чувства, иногда не могут дать им название. Вы можете ему помочь, например, задав прямые вопросы: «Тебе было страшно?» или «Тебе нравилось это делать?».

Расспросите ребёнка о сюжете сновидения. Например, если он постоянно видит во сне бабушкин дом, спросите у него: «Малыш, ты скучаешь по бабушке?» или «Тебе нравится, что мы туда приезжаем?». В зависимости от ответа вы сможете выяснить его отношение к той или иной ситуации либо к тому или иному человеку, то, что он пытается преодолеть с помощью сновидения.

Точно так же не стоит игнорировать сновидения-кошмары. Многие родители, к сожалению, пренебрегают этим тревожным сигналом, говоря: «Да, он видит кошмары каждую ночь, но он просто впечатлительный».

НА ПОЛЕ БОЯ

Неважно, взрослый вы или ребёнок, если вам часто снятся кошмарные сновидения, это признак того, что где-то в вашей жизни присутствует реальный «кошмар». То есть та ситуация, где небезопасно, тревожно, больно.

В случае с детьми стоит обратить внимание, в первую очередь, на эмоциональную обстановку дома. Иногда случается так, что семья – поле боя между родителями или между родителями и бабушками и дедушками. В этом случае ребёнок может болезненно переживать ситуацию внутри, не всегда об этом скажет, но будет «прокручивать» всё это в сновидении.

Также мамам и папам при возникновении кошмаров у ребёнка стоит обратить пристальное внимание на то, что он смотрит, читает, во что играет. Многие фильмы, мультики, игры негативно влияют на психику в целом.

Кроме того, родителям стоит помнить, что детей нужно готовить ко сну: какое-то время перед засыпанием ребёнок должен провести в спокойном физическом и эмоциональном состоянии.

Сны могут рассказать о внутреннем состоянии человека 
(на снимке: фрагмент спектакля по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь»)

Сны могут рассказать о внутреннем состоянии человека (на снимке: фрагмент спектакля по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь»)

Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог

Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог

Сны могут рассказать о внутреннем состоянии человека 
(на снимке: фрагмент спектакля по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь») Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных