Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов | 12.10.2018

25 октября в Липецке во второй раз пройдёт съезд представителей региональных отделений Российского движения школьников и Юнармии. Его участниками станут 700 учащихся из всех уголков области. В преддверии слёта «МВ» знакомит читателей с некоторыми активистами движений.


Юлия РЫКОВА, активистка направления «Гражданская активность» РДШ, ученица школы № 12 г. Ельца:

– Я долго металась между направлениями РДШ, потому что каждое из них интересно для меня. Но в итоге остановилась на «Гражданской активности». Прежде всего, занимаюсь добровольчеством: помогаю ветеранам Великой Отечественной войны, благоустраиваю памятные места, организовываю мероприятия в честь Дня Победы. В РДШ не только развиваешь свои умения, но и узнаёшь много нового. За мою активность мне вручали грамоты и благодарственные письма. Но главной для себя наградой считаю путёвку во Всероссийский детский центр «Орлёнок», от пребывания в котором только светлые воспоминания.

Иван КОРЫШЕВ, активист направления «Личностное развитие» РДШ, ученик школы № 41 г. Липецка:

– Когда я узнал о РДШ, первым делом подумал, что это какая-то формальность, которая должна быть в каждой школе. Но потом удалось поближе познакомиться с его спецификой. И теперь точно знаю, что это движение – часть моей жизни. Первым крупным проектом, в котором я принял участие, стал «РДШ – территория самоуправления». Наша школьная команда оказалась финалистом конкурса, и мы поехали на профильную смену во Всероссийский детский центр «Орлёнок. «Личностное развитие» выбрал потому, что мне близки темы здорового образа жизни и творчества. А популяризация профессий и вовсе один из актуальных для школьников вопрос. Я же с дальнейшим жизненным путём определился – хочу быть врачом.

София НИСТРАТОВА, активистка информационно-медийного направления РДШ, ученица школы № 3 г. Лебедяни:

– В школе я всегда считалась одной из активных, инициативных и ответственных учениц, и поэтому не могла не оказаться в РДШ. Это движение даёт возможность самореализоваться, воплотить в жизнь самые яркие, порой рискованные идеи. Благодаря РДШ я стала более исполнительной, у меня лучше получается контактировать с людьми. В информационно-медийном направлении оказалась потому, что люблю быть в центре событий и заниматься видеосъёмкой мероприятий. Да и сама с большим удовольствием участвую почти во всех акциях и интернет-флешмобах нашего движения. Скоро в Липецке съезд РДШ и Юнармии. Уверена, что меня ждут интереснейшие интерактивные площадки и незабываемое посвящение в юнармейцы.

Никита КРЕНЁВ, активист военно-патриотического направления РДШ, ученик школы № 14 г. Липецка:

– В РДШ с 2015 года. Сначала я был лидером направления в 47-й липецкой школе, а затем перешёл в 14-ю школу, в кадетский класс. В 2017 году был участником военно-патриотического слёта РДШ. Запомнилось и участие в Школе актива, где подробнее познакомился с профессией пожарного: удалось надеть специальную форму, посмотреть на новейшую технику, а заодно узнать об истории первого в Липецке пожара. Кстати, я ещё состою в Юнармии. В её ряды вступил в прошлом году. От ближайшего съезда РДШ и Юнармии жду много полезной информации и новых знакомств.

Екатерина ЩУКИНА, региональный координатор РДШ в Липецкой области:

– Сегодня число образовательных организаций, реализующих направления деятельности РДШ, приближается к 150. Стать частью движения может любой школьник. Участие в РДШ помогает ребятам определиться с будущей профессией, найти новые увлечения, обрести друзей из разных уголков страны. В этом году мы нацелены на формирование муниципальных детских советов в районах и городах региона, а также на взаимодействие со студентами ЛГПУ и педотрядами области в рамках реализации совместных проектов.

Антон ЖУРАВЛЁВ, начальник регионального штаба движения «Юнармия»:

– Движение ежегодно набирает популярность. Сейчас в нём состоят более 800 юнармейцев из 40 отрядов. Наибольшее количество активистов – в областном центре и Ельце, а также в Липецком и Лебедянском районах. В регионе движение всего второй год, но оно уверенно развивается. Наши юнармейцы – постоянные участники и призёры различных областных и всероссийских соревнований, форумов и конкурсов. У движения большой ресурс. Оно помогает ребятам найти себя, лучше подготовиться к военной службе и стать патриотом своей страны.

Максим БАРБАШИН, командир юнармейского отряда «Соколы России», ученик школы № 14 г. Липецка:

– Я учусь в кадетском классе и планирую поступать в военное училище, а в движении «Юнармия» каждый может найти себя, заняться тем, что нравится. На это направлены многочисленные военно-спортивные игры и слёты, которые проводятся не только в нашей области, но и за её пределами. Я и сам не раз участвовал в подобных мероприятиях. Особенно запомнился 2-й юнармейский слёт в Москве с участием министра обороны России Сергея Шойгу. Ещё одним плюсом Юнармии является общение. Можно познакомиться с ребятами из разных уголков страны, узнать, чем они увлекаются, благодаря этому у тебя могут появиться новые интересы.

Юлия РЫКОВА

Юлия РЫКОВА

Иван КОРЫШЕВ

Иван КОРЫШЕВ

София НИСТРАТОВА

София НИСТРАТОВА

Никита КРЕНЁВ

Никита КРЕНЁВ

Екатерина ЩУКИНА

Екатерина ЩУКИНА

Антон ЖУРАВЛЁВ

Антон ЖУРАВЛЁВ

Юлия РЫКОВА Иван КОРЫШЕВ София НИСТРАТОВА Никита КРЕНЁВ Екатерина ЩУКИНА Антон ЖУРАВЛЁВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных