Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Благодаря и вопреки

 Олеся ТИМОХИНА      | 12.10.2018

В регионе в третий раз прошёл отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» среди людей с особенностями здоровья.

Отборочный, потому что победителям предстоит защищать честь Липецкой области на аналогичных всероссийских состязаниях. По сути для студентов – это путёвка в профессию, для работающих липчан – возможность доказать, что ты лучший в своём деле. Ведь люди с особенностями здоровья не так часто соревнуются, тем более в рабочих компетенциях.

КОЖЕВЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

30-летний Михаил со звучной актёрской фамилией Боярский на чемпионат приехал доказать, что ему нет равных в ремонте обуви. Такую профессию парень освоил несколько лет назад в Центре реабилитации инвалидов «Сосновый бор». И теперь трудится в одной из мастерских города Грязи. Говорит, чаще всего приходится ремонтировать женские сапожки – ставить набойки, делать профилактику, проклеивать подошву или менять каблуки. Даже появились постоянные клиентки.

– Главное – не сдаваться, добиваться каких-то успехов, ведь инвалидность – не помеха, – уверен Михаил.

ОЛИМПИАДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В этом году на чемпионате «Абилимпикс» своё мастерство демонстрировали 67 юношей и девушек. Все они представители профессий, в которых в Липецкой области могут найти работу люди с ограниченными возможностями здоровья: массажисты, флористы, повара, портные, авторемонтники, архивоведы. Всего 12 специальностей.

Владимир Голев, в прошлом выпускник липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, уже 16 лет работает в своём же учебном заведении. Сейчас оно называется Центр образования, реабилитации и оздоровления, где наш герой ведёт занятия по адаптивной физкультуре – одной из компетенций чемпионата.

– Судейской коллегии покажу собственные наработки: упражнения по общей физической подготовке, проведу с волонтёрами круговую и силовую тренировки, продемонстрирую некоторые упражнения с мячом, – раскрыл планы Владимир.

КТО ЛУЧШЕ?

– Адаптивная физкультура даёт особенным ребятам физическую форму и уверенность в себе, – делится с корреспондентами «МВ» соперница Владимира Голева 22-летняя спортсменка и красавица Анна Пискунова.

Выпускница Института физкультуры и спорта ЛГПУ, в настоящее время Анна продолжает получать образование в магистратуре и одновременно профессионально заниматься греб­лей и лёгкой атлетикой. Девушка призналась, что участвовать в «Абилимпиксе» решилась по одной причине – чтобы найти достойную работу, ведь среди зрителей или экспертов чемпионата могут оказаться те, кому понравится её целеустремлённость и настойчивость.

ЛИПЕЦКИЕ ШРАЙБИКУСЫ

Участники «Абилимпикса» мерились скиллсами (навыками) и в творческих компетенциях. Уже три года в регионе выбирают лучших фотографов-репортёров с ограниченными возможностями здоровья, но на этот раз соревнования в данной компетенции впервые прошли ещё и среди детей.

Фотоаппарат, флешка, переходник – вот всё, что нужно иметь при себе будущим фотокорреспондентам. 15-летняя Мария Белякова сложила технику в рюкзак, как настоящий репортёр. Тем более что девочке есть с кого брать пример. Её мама – именитый в Липецкой области фотограф Ольга Белякова, живые и эмоциональные кадры которой не раз признавались лучшими в различных федеральных конкурсах.

– Несмотря на проблемы со здоровьем, стараюсь вести активный об­раз жизни, – улыбается Маша, ученица школы села Преображеновка Добровского района. – Как-то с родителями решили взвесить все мои дипломы, так они потянули на три килограмма!

ДЕЛУ ВРЕМЯ

Отнюдь не лёгкие задания приготовили для участников регионального чемпионата «Абилимпикс-2018». Так, в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение» девушкам, а здесь состязались именно представительницы прекрасного пола, предстояло выполнить четыре задания, в том числе грамотно оформить объяснительную записку и составить приказ. На каждый документ – 45 минут.

– Требования максимально приближены к условиям Национального чемпионата, где очень строгое судейство, – говорит главный эксперт Людмила Абрамова.

Два предыдущих года Людмиле Юрьевне, мастеру производственного обучения Липецкого техникума городского хозяйства и отраслевых технологий, довелось возить липецких победителей на заключительный этап в столицу. И оба раза первые места занимали более опытные конкурсанты.

В этом году финал Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдёт в Москве с 20 по 23 ноября.

ПЛОЩАДКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «АБИЛИМПИКС-2018»:

  Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий;

  Задонский политехнический техникум;

  Липецкий медицинский колледж;

  Липецкий техникум общественного питания;

  Центр реабилитации «Сосновый бор»;

  Центр образования, реабилитации и оздоровления;

  Центр дополнительного образования «ЭкоМир».

Фото: Ольга БЕЛЯКОВА

Фото: Ольга БЕЛЯКОВА

Фото: Ольга БЕЛЯКОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных