Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Мама, я в Дубае?

 Дмитрий СОЛДАТОВ     | 12.10.2018

Современные технологии всё прочнее входят в нашу жизнь. Так, чтобы узнать, какая погода, необязательно выглядывать на улицу и смотреть, в чём одеты прохожие, или обращаться за помощью к термометру. Достаточно зайти через гаджет в Интернет и получить подробную информацию о капризах небесной канцелярии. Как сделать так, чтобы сфера IT делала жизнь обывателя проще и в масштабах всего города, обсуждали в ЛГТУ.

Во второй раз ведущий технический вуз области стал площадкой проведения регионального форума «Tech-i-net. Технологии и коммуникации». Его участниками стали представители органов власти, IT-компаний, научного, экспертного и делового сообщества, студенты. Встреча носила прикладной характер. Центральными темами обсуждения стали цифровое будущее столицы региона и изменения в сфере профессионального образования и трудоустройства, вызванные новым технологическим укладом.

Но прежде чем приступить к дискуссиям о том, какие инновации ждут липчан в перспективе, глава Липецка Сергей Иванов предложил на миг вернуться в прошлое – вспомнить итоги предыдущего форума. Между прочим, важнейшим его результатом стало формирование городского IT-сообщества. Заработал специальный коворкинг-центр, где прошло обсуждение таких вопросов, как создание условий для возвращения талантливой молодёжи после учёбы в Липецк, выбор направлений «умного города» и продвижение цифровых технологий в деловую среду. Продолжается работа по выбору площадки для IT-парка. Предприятия, которые здесь получат прописку, ожидают различные льготы. По сути, это будет особая экономическая зона в сфере IT.

Также Сергей Иванов сообщил о том, что подготовлена заявка на участие в федеральном пилотном проекте «Умный город», который позволит улучшить ситуацию по разным вопросам, например, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

О том, что нужно не только идти в ногу со временем, но и опережать его, говорил и ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев. IT-сфера быстроразвивающаяся, и система образования должна соответствовать реалиям. Руководитель университета с гордостью отметил, что 30 лет назад в вузе по­явилась кафедра автоматизированных систем управления. Чуть ранее открылась одноимённая специальность – первая в области, связанная с IT.

Сегодня вуз продолжает развиваться в этом направлении. Так, недавно ЛГТУ занял второе место в Топ-20 российских вузов по количеству научных публикаций в области технологий «умный город». Об этом участникам форума напомнил проректор университета Павел Сараев. Большое внимание в вузе уделяется развитию «умной» энергетики, технологий в строительстве зданий, интеллектуальных транспортных систем. Кстати, этой теме будет посвящена международная конференция в декабре.

Липецкой области по силам стать одной из ведущих в России в освоении современных технологий, совершить прорыв, уверен депутат Госдумы Михаил Гулевский. Он призвал экспертов активнее взаимодействовать со студентами, которые в этой сфере порой разбираются не хуже профессиональных «айтишников».

И, конечно, нужно изучать опыт других стран. На форуме прозвучала информация о цифровом настоящем Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура. В ОАЭ, например, беспилотное метро. Почему бы Липецку не перенять этот опыт? Тем более разговоры о появлении в городе наземного метро идут давно.

Также на форуме было подчёркнуто, что «умный город» – это технологии, которые воплощаются в жизнь с учётом предложений горожан. Повысить «цифровую» культуру липчан – другая важная задача.

Организаторами форума выступили ЛГТУ и департамент экономического развития администрации Липецка.

Пассажиры уже оценили прелести беспилотного метро в Дубае. Фото: Артём ЧЕЧКЕНЁВ

Пассажиры уже оценили прелести беспилотного метро в Дубае. Фото: Артём ЧЕЧКЕНЁВ

Пассажиры уже оценили прелести беспилотного метро в Дубае. Фото: Артём ЧЕЧКЕНЁВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных