Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Из жизни юных ученых

Юлия ЖЕРНОКЛЕЕВА, фото автора | 12.10.2018

Не успели десятиклассники гимназии № 12 «Гармония» переступить порог родного учебного заведения, как оказались вовлечены в подготовку индивидуальных проектов.

Почти две недели десятиклассники гимназии регулярно занимались в детском технопарке «Кванториум», выбирали темы для исследований, советовались с наставниками. Результатом сотрудничества гимназии и Центра поддержки одарённых детей «Стратегия» стали почти 90 индивидуальных проектов. С ними ребята выступили в пяти секциях: «Естественные науки и современный мир», «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего», «Лингвистика», «Нанотехнологии», «Прикладная математика. Интеллектуальные компьютерные системы». И если ребята не забросят дальнейшие исследования, то станут участниками федерального окружного соревнования юных учёных «Шаг в будущее» и профильных олимпиад.

АПТЕКА НА ОКНЕ

В рамках подготовки к защите проектов призёр регионального этапа олимпиады по экологии Карина Косых один из подоконников дома решила выделить под настоящий аптекарский огород. На суд комиссии из преподавателей и главных слушателей – девятиклассников предстал пока виртуальный вариант. Но за воплощением идеи дело не встанет, и хлорофитумы, фикусы, алоэ и орхидеи потеснят лекарственные растения. Карина создала схему высадки семян растений, которые разделила на четыре группы: эфирномасличные, пищевые, лекарственные и декоративные, просчитала затраты и рассмотрела разные варианты размещения.

– Их можно высадить в кашпо, поставить в ёмкости на полу, в вертикальные модули и даже в кашпо, подвешенные к потолку. Пока готовила презентацию узнала об этом способе: растения в них растут... вверх «ногами», – делится с нами будущий микробиолог Карина.

КОФЕ ПО НАУКЕ

Любитель растений и всего живого Карина Косых отметила проект Эллины Козловой. В центре внимания этой десятиклассницы оказалось кофейное дерево. Она изучила его вдоль и поперёк: анализировала как вырастить, замеряла количество кофеина в разных сортах кофе. И теперь ей, конечно, интересно вырастить дерево собственными усилиями.

– Многие научные исследования доказывают, что кофе полезен для человеческого организма, но пить его нужно в разумных пределах. Оптимально – 3 чашки в день, – предостерегает юный исследователь Эллина.

Эллина, как и её коллега Карина, примет участие в соревновании «Шаг в будущее» только с другим проектом. Она представит объёмный алфавит в цвете, призванный научить детей 3-5 лет легче запоминать буквы и цвета.

ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

– В мире достаточно много слабовидящих людей, а приспособлений для упрощения их жизни мало, – рассказывает десятиклассник Александр Самойленко, видящий себя в будущем в IT-сфере.

Он создал прототип приспособления в виде перчатки с датчиками, определяющими расстояние до предметов и их температуру. Это настраиваемое приложение, разместить его можно на любой части тела, а также поставить другие датчики.

Как и Александр, будущий инженер Борис Аникеев ещё не участвовал в профильных олимпиадах, научно-технических конференциях, но исправить ситуацию хочет уже в этом учебном году. Благодаря подготовке индивидуального проекта теперь есть что представить на суд жюри. Борис разработал самонаводящийся вентилятор. Принцип его действия прост – вентилятор будет находить человека и спасать его от жары.


Липецкая область вошла в число регионов, на территории которых решили опробовать новацию в образовательной сфере – защиту индивидуальных проектов. Оценки за проделанную работу будут выставляться в аттестат. В следующем году десятиклассники всех российских школ будут сдавать дисциплину «Индивидуальный проект».

Карина Косых

Карина Косых

Эллина Козлова

Эллина Козлова

Борис Аникеев и Александр Самойленко (слева направо)

Борис Аникеев и Александр Самойленко (слева направо)

Карина Косых Эллина Козлова Борис Аникеев и Александр Самойленко (слева направо)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных