mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

Пятьдесят лет развития

12.10.2018 "Молодежный вестник".  Виктория ТОЛЧЕЕВА     
// Культ-УРА!
Фото: Геннадий ЛОГУНОВ
Фото: Геннадий ЛОГУНОВПри Нине Цыгановой библиотека выжила 
в непростые 1990-е
директор библиотеки Людмила Морозова (справа) 
на торжественной встрече
Александром Артемьевым в библиотеке прочитано 
около 100 лекций о космонавтике
Студентки колледжа искусств им. К.Н. Игумнова — 
будущие библиотекари

Липецкая областная юношеская библиотека отмечает 50-летие. Торжественная встреча, посвящённая этой дате, собрала активных читателей, ветеранов библиотечного дела, сотрудников и просто друзей учреждения.



ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ


А началось всё в 1968 году. На улице Вермишева открылась городская юношеская библиотека, которой руководила Надежда Барбела. Полки учреждения пополнялись книгами не только из фондов Центральной библиотечной системы: посылки приходили из разных уголков страны. К 1990 году было собрано свыше 100 тысяч изданий.


С первых дней своей работы библиотека стала центром притяжения старшеклассников, студентов ссузов и вузов, педагогов и учёных. Для них часто устраивали встречи с писателями, художниками и музыкантами. Чтобы привлечь к чтению работающую молодёжь, создавались «передвижные библиотеки». Они выезжали на строительные площадки «Липецкой Магнитки», где трудились комсомольские бригады.


Любопытно, что уже в год своего образования библиотека получила Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ за участие во Всесоюзной читательской конференции «Дорогой отцов». Вскоре учреждение получило статус областного и переехало по адресу: улица Неделина, дом 31.


В 1992 году библиотеку возглавила заслуженный работник культуры РФ Нина Цыганова. С её приходом связывают новый этап развития «культурного флагмана». Несмотря на разруху в стране и обществе, в библиотечном деле, наоборот, наблюдался подъём творческих идей. Всё это стало возможно благодаря кропотливому труду энтузиастов, ведь зарплату платили раз в полгода.




ЭНЕРГИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ


Время изменилось, но принцип работы библиотеки неизменный: активные и преданные своей профессии люди сегодня трудятся под руководством Людмилы Морозовой. Как и 50 лет назад, «юношеская» – центр притяжения молодёжи. Место, где ежегодно проходят сотни образовательных мероприятий и воплощаются в жизнь десятки креативных проектов. Многие из них становятся частью культурной жизни региона.


Так, в 2016 году впервые прошёл областной конкурс «Юность читающая». Конкурсанты могли выразить своё мироощущение с помощью книги и чтения. Творческое соревнование стало традиционным. И в этом году оно собрало свыше 300 заявок. География участников охватила Липецкую, Самарскую, Тамбовскую и Московскую области.


Новым форматом работы стали межрегиональные конференции и онлайн-проекты с библиотеками Вологды и Челябинска. Один из них – «Страницы большой жизни» о творчестве и пути писателей-юбиляров. А участники «Библиокросс: внеКЛАССНОЕ чтение» смогли пообщаться в режиме реального времени с современными российскими писателями, такими как Елена Гобова, Дарья Доцук, Карен Арутюнянц.


Уже 17 лет в библиотеке работает Центр космических знаний. Главный вдохновитель и руководитель – Александр Артемьев. Под его началом прочитано около 100 лекций и организовано пять конференций, посвящённых космонавтике. Тысячи ребят, которые связали свою жизнь с этим направлением, стали офицерами военно-космических войск, лётчиками и инженерами.




РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ


Сегодня библиотека считается одной из самых высокотехнологичных в регионе. Именно здесь впервые появилось автоматизированное обслуживание читателей на основе радиочастотной идентификации, а также доступ к удаленным базам данных и станция самообслуживания. Современные технологии позволяют облегчить поиск необходимой литературы и повысить сохранность личной информации о читателе.


Подборка изданий тоже на уровне, что не остаётся без внимания посетителей библиотеки – в основном это липчане в возрасте 12–35 лет. Чаще всего они читают фэнтези, детективы, романы, литературу с философским уклоном.


– Стараемся ориентироваться на то, что интересно молодёжи. Для этого изучаем рейтинги в Интернете, читаем критиков. Работаем на опережение: новая книга только появляется в остальных библиотеках России, а у нас она уже есть, – рассказывает заведующая отделом формирования информационных ресурсов Марина Егорова.




ХОЧУ СТАТЬ БИБЛИОТЕКАРЕМ!


Своим примером библиотекари заряжают подрастающее поколение. На празднование юбилея как продолжатели традиций пришли студентки Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова.


– Приехала в Липецк из Волгограда и начала ходить в библиотеку. Мне понравился коллектив, захотелось к нему приобщиться. Ещё в школе я много читала. Сама по себе я не очень разговорчивая. Увлечение же книгами помогло найти друзей. Теперь тоже хочу работать в библиотеке, расширить круг единомышленников, – говорит Александра Ващенко.


– Продолжаю идти к своей мечте – работать библиотекарем. С детства хотела посвятить себя литературе, ведь она помогает видеть мир в более ярких красках. Родные, друзья и педагоги поддерживают меня в моём начинании, – говорит Виктория Орлова.


Преемственность поколений и любовь читателей позволяет библиотеке с уверенностью смотреть в будущее, в котором, помимо электронных носителей информации, всегда найдётся место бумажной книге.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх