Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55
Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55

Будущее в ТОПовых профессиях

 Виктория ТОЛЧЕЕВА | 29.10.2018

В Лебедянском торгово-экономическом техникуме появилась новая специальность.

Она входит в  ТОП-50 перспективных профессий страны. На создание необходимых условий для обучения из областного бюджета выделено почти 3 миллиона рублей.

Сетевое и системное администрирование – одна из квалификаций будущего. От специалиста, получившего её, зависит работа всех информационных технологий на любом предприятии. Должность высокооплачиваемая. Заработок человека без опыта начинается от 20 тысяч руб­лей.

Для нашей области такая сфера актуальна. В регионе действует особая экономическая зона «Липецк». С каждым днём возрастает потребность в подготовке высококвалифицированных специалистов.

К решению задачи приступили в торгово-экономическом техникуме. Там есть смежная специальность «Прикладная информатика», её границы расширили, добавив новую программу обучения.

Чтобы объяснить все азы и трудности мастерства, преподаватели окончили курсы повышения квалификации в московском колледже предпринимательства. А сам лебедянский техникум получил новые мощные компьютеры с инновационным программным обеспечением и телекоммуникационные стойки для практических занятий. На них учащиеся будут отрабатывать полученные навыки подключения и настройки оборудования.

Очное отделение специальности откроется в следующем году, группы сформируют из 25 человек. Желающие уже есть, например третьекурсник Сергей Смольянинов.

– В этом году я заканчиваю обучение по направлению «Операционная деятельность в логистике» и буду поступать на новую специальность. Информационные технологии сейчас активно развиваются, мне это интересно, к тому же у меня в дальнейшем будет большой выбор для трудоустройства, – рассказывает Сергей.

Студенты нового направления смогут принять участие в чемпионате. Освоить специальность можно и сейчас: до 1 декабря идёт набор заявок на очно-заочную форму обу­чения.

На этом в образовательном учреждении не хотят останавливаться. В планах – внедрить ещё одно направление – информационные системы и программирование.