Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

«Operato»: кино по-долгоруковски

 Олеся ТИМОХИНА      | 29.10.2018

Какие только награды не получали юные кинематографисты студии «Радуга» при Долгоруковском лицее. Даже из Латвии с международного кинофестиваля привезли награды. Казалось бы, сельская глубинка, откуда там взяться профессиональным режиссёрам и операторам? Ан нет!

Я всегда говорю: будущее за провинцией! – восклицает руководитель студии Ирина Трефилова.

Уже семь лет она занимается с ребятами экранным творчеством. Начинали с пластилиновых мультфильмов, снятых в кабинете иностранного языка. Сейчас выросли до современного короткометражного кино. Причём качественного. Это показала практика в Летней детской киноакадемии во Всероссийском центре «Смена», где долгоруковцы удостоились специального приза.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Два актёра, четыре дня съёмки и монтаж за несколько часов до премьеры. Окунуться в реальную киноиндустрию лицеистам пришлось, чтобы доказать: они действительно лучшие в своём деле.

Жанр выбрали не из лёгких – пост­апокалиптическую драму. По сюжету после техногенной катастрофы, стёршей всё с лица земли, напуганная девушка-подросток ищет тех, кто мог выжить. И находит маленького мальчика с приёмником в руках. Благодаря ему герои узнают, что на планете ещё остались люди. Название для фильма, продолжительностью 8 минут 38 секунд, выбрали не менее замысловатое.

– «Operato» – собирательный образ, мы все работали над ним, – поясняет Ольга Гуляева.

– Просто долго не могли придумать название фильма и решили сначала оформить титры, – говорит Маргарита Алексеева. – Оля начала маркером выводить «оператор», но остановилась. Так появилась идея переписать слово латинскими буквами.

СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ

За три недели участники киноакадемии прошли все этапы создания фильма. Работая рука об руку с профессионалами – преподавателями ВГИКа, продюсерами и режиссёрами, – ребята не только учились, но и воспроизводили их ценный опыт в процессе создания кино.

Долгоруковцы попали в мастерскую режиссёра Павла Морозова – основателя детской студии «Лучкино», с которым уже успели подружиться на предыдущих кинофестивалях. Павел, кстати, приезжал с мастер-классами в лицеистскую «Радугу». Так что творческий тандем юных кинематографистов и их наставника оказался весьма продуктивным.

– Монтаж «Operato» заканчивали в экстремальных условиях, – вспоминает Алексей Трефилов. – Члены жюри уже приступили к оценке работ, шли показы, а наш фильм ещё не был готов. Мы даже думали, что не успеем, но всё решилось в последние минуты.

ПРЕМИЯ «КРЫЛЬЯ»

Драма «Operato» всё же вышла на большом экране. И у экспертов возник резонный вопрос: как в благоустроенном детском центре у самого моря удалось изобразить постапокалиптическую картинку?

– Одно из условий конкурса – все съёмки должны проходить на территории «Смены», и нам не верили, что мы не покидали пределы лагеря, – разводит руками Дмитрий Яньшин. – Пришлось показать жюри место съёмки – заброшенную стройплощадку, на которую, если честно, вход был запрещён.

Других замечаний у членов жюри не оказалось. Долгоруковская студия «Радуга» взяла ещё одну заслуженную награду – спецприз в виде статуэтки «Крылья» детской киноакадемии.

Фото: Павел ОСТРЯКОВ

Фото: Павел ОСТРЯКОВ

Фото: Павел ОСТРЯКОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных