Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

В мире открытий

 Анна СЕРГЕЕВА      | 29.10.2018

– Осенних каникул ждёте? – интересуюсь у долгоруковских лицеистов. – А у нас учебный год благодаря смене в «Артеке» начался почти на месяц позже, – улыбаются девчонки. – Так что ещё не успели устать.

Под занавес летних каникул девятиклассница Полина Антонова и её подруги из десятого класса Дарья Крепких и Варвара Германенко совершили путешествие к Чёрному морю. 30 августа их ждали во Всероссийском детском центре «Артек», где началась профильная смена юных географов «Мир открытий».

ЭКОЛОГИ И СПЕЛЕОЛОГИ

– Мы учились различать минералы, составлять планы местности, замерять азимуты углов, обустраивать экологические тропы и писать статьи на географические темы, – говорит Варя.

– А ещё узнали о различных «географических» профессиях, таких как геолог, эколог, спелеолог, геофизик, археолог, метеоролог и геожурналист, – добавляет Полина.

Путёвку в солнечный «Артек» ученицы лицея села Долгоруково получили благодаря своему учителю географии Вере Андреевне Антоновой. Она рассказала про конкурс от Русского географического общества и, собрав солидное портфолио с грамотами за участие в проектной деятельности и олимпиадах по географии, краеведению, экологии, отправила девчонок в Крым.

Смена объединила 400 юных географов из 65 регионов страны. В отряд к нашим героиням попали ребята из Башкортостана, Татарстана, Алтайского края, Мурманской области, Марий Эл. В такой разношёрстной компании и прошли три недели на Чёрноморском побережье.

ПРИВЕТ БЕЛЫМ МЕДВЕДЯМ

Будущие географы встречались с учёными, разведчиками недр, полярниками. Для детей организовывали тематические квесты и мастер-классы. Но самое притягательное – экскурсии, которыми была насыщена географическая смена.

– Мы познакомились с античным наследием Крымского полуострова, побывав в Херсонесе, узнали историю флота в Военно-историческом музее Города-героя Севастополь, – с горящими глазами перечисляет Даша.

Но учебный год уже начался, а значит, и про общеобразовательную программу не забывали. Только вместо 45-минутных уроков в «Артеке» проходили системно-образовательные модули. Причём некоторые из них – с «погружением». Так, географию ребята осваивали в Воронцовском дворце, английский язык и обществознание – во дворце Суук-Су.

– Одним прекрасным утром мы совершили восхождение на Аю-Даг, где нас посвятили в артековцы, – дружно заключили девочки.

В КОПИЛКУ ДОСТИЖЕНИЙ

– Жаль, что этот сезон не мог длиться вечно, – говорит Дарья. – Но память о смене осталась не только в моём сердце, но и в виде дипломов.

В рамках профильной смены «Мир открытий» состоялся Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Лифт в будущее». Полина Антонова, представившая мужской крестьянский костюм XIX века, стала призёром.

Кроме того, долгоруковские девчонки ярко проявили себя и в творческих состязаниях. Полина стала победителем конкурса чтецов, а Даша заняла первое место в номинации «Вокал».

Варя, Вера Андреевна, Даша, Полина (слева направо)

Варя, Вера Андреевна, Даша, Полина (слева направо)

Варя, Вера Андреевна, Даша, Полина (слева направо)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных