Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Недетские игрушки

 Виктория ЯТТ      | 29.10.2018

Пластмассовые кирпичики, колёса, фигурки людей – с наборами «Лего» хоть раз в жизни стречался каждый. Считается, что этот конструктор предназначен для детей. Стереотип решил разрушить преподаватель Липецкого политехнического техникума Илья Заричнюк, который создал центр современных технологий.

Когда-то молодой человек учил собирать конструктор воспитанников детских садов и учащихся начальных классов. Тогда и возникла мысль – почему бы не расширить возрастные границы?

– Много организаций работает с детьми, а для ребят постарше предназначены серьёзные роботы. Мой же проект основан на создании самых простых моделей всеми желающими, – говорит Илья.

Идею оценили представители Росмолодёжи. На реализацию инициативы педагог получил грант в размере 200 тысяч рублей. На средства закупил необходимое оборудование: планшеты, проектор, ноутбук, а также «Лего».

– Здесь не просто конструирование, ученики ещё программируют движения. Чтобы роботы ездили, что-то переносили. Есть двигатель, датчик наклона, приближения, который считывает расстояние до 15 сантиметров. Smart Hub (сервис с дополнительными функциями) принимает сигнал, передаёт его на планшет, а тот – на двигатель, – объясняет педагог.

Одного специализированного набора хватает на двоих. Бесплатную дисциплину уже осваивают две группы учеников, в каждой по 25 человек. В основном приходят учащиеся техникума и их друзья.

– Развивает моторику рук, и вообще увлекательно. Чем сложнее робот, тем интереснее. Одну шестерёнку не туда поставишь, ничего работать не будет, – говорит Сергей Черницын.

Занятия привлекают студентов возможностью вспомнить детство. Они заново влюбляются в технику и узнают основы программирования, это стимулирует получать углубленные знания.

– Любопытно понять, как правильно собирается модель, от чего зависит её функционирование. И потом я могу сам придумать и собрать робота, – делится Кирилл Ткач.

Встречи проходят в техникуме пять раз в неделю, в том числе по субботам.

– Мне кажется, парни здесь получают больше, чем на парах, ведь они в диалоге объясняют друг другу сложные вещи простым языком. А я получаю удовольствие оттого, что вижу, как ребята кайфуют, занимаясь здесь, – откровенничает Илья.

В его планах – набрать ещё одну группу и получить новый грант на освоение более сложных разработок.


LEGO – датский бренд, основанный Оле Кирком Кристиансеном в 1932 году. Название произошло от слов Leg-godt и переводится как «хорошо играть, играть с удовольствием». С латинского «я складываю вместе».

Первая продукция компании – деревянная мебель и игрушки. Позже – конструкторы из особых пластмассовых блоков. Сегодня игровые наборы – одни из самых популярных в индустрии игрушек.

Фото Сергея Кожевникова

Фото Сергея Кожевникова

Фото Сергея Кожевникова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных