Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Елена Власова: «33 школа – второй дом»

 Олеся ТИМОХИНА      | 29.10.2018

В рамках постоянной рубрики «МВ» уверенно двигался навстречу вековому юбилею комсомола, и вот этот день настал. 29 октября некогда крупнейшая молодёжная организация отмечает 100-летие.

В честь круглой даты наши корреспонденты узнали у заместителя директора липецкой школы № 33 Елены Власовой о её беззаботном пионерском детстве и счастливой комсомольской юности.

БРАТСТВО ХУДОЖНИКОВ

На рабочем столе компьютера в уголке, отведённом для особо ценных документов, папка с чёрно-белыми фотографиями.

– Это Воронеж. На первом курсе худграфа ездили на экскурсию, – указывая на монитор, поясняет Елена Леонидовна. – А это Елец, пленэр.

После десятка пересмотренных фото светлые глаза педагога выдают ностальгию по советскому прошлому. Но сдержанная улыбка возвращает в XXI век.

– Художественно-графический фа­куль­тет, должна сказать, – особое братство, – продолжает героиня. – Когда поступила на отделение изобразительного искусства тогда ещё Липецкого пединститута, в нашей подгруппе было 12 человек. Как-то сразу сдружились и эту дружбу пронесли через года. До сих пор хорошо общаемся семьями, обязательно встречаемся. Друг у друга стали крёстными наших детей.

ВСЕГДА ГОТОВ!

Проверку на прочность отношения будущих однокурсников прошли в колхозе. Вручив студенческие билеты, молодых комсомольцев по доброй традиции на два месяца отправили в Лебедянский район помогать аграриям в сборе рекордного урожая яблок и чёрной смородины. Здесь и проявились так необходимые поддержка товарищей, взаимовыручка, отзывчивость, умение дружить и не подводить.

Затем были пленэры – поездки по районам Липецкой области, когда с мольбертом и красками будущие учителя ИЗО пешком путешествовали по городам и весям в поисках живописных пейзажей.

– Замечательное было время! – обращается к корреспондентам «МВ» педагог. – Столько картин осталось, столько добрых воспоминаний.

СТО ЛЕТ ЧАС ЗА ЧАСОМ

В числе комсомольцев наша героиня, как и многие молодые люди той поры, оказалась ещё в школьные годы. Вступление в самое массовое молодёжное движение, объединявшее миллионы советских граждан 14-28 лет, считалось не просто престижным – главным этапом взросления.

– В первых рядах в комсомол принимали отличников, активистов класса, – вспоминает Елена Леонидовна. – Я тогда была членом редколлегии: рисовала стенгазеты, помогала оформлять стенды. Помню, как с одноклассниками трепетно учила устав организации и после собеседования в комитете комсомола, где проверяли наши знания, получила заветный билет и значок.

О том, что именно им предстоит впоследствии встречать вековой юбилей Коммунистического союза молодёжи, вчерашние старшеклассники даже не задумывались. Комсомольский билет был естественной ступенью роста, которой предшествовали значок октябрёнка и пионерский галстук.

ТОВАРИЩ СНЕГУРОЧКА

– Мы очень серьёзно относились ко всем этим атрибутам, – вспоминает героиня. – Красный галстук гладили каждый день. Дежурили у бюста «дедушки» Ленина. Я училась в 45-й липецкой школе, и ежедневно дежурный класс организовывал такие мини-посты.

Ответственные пионеры после уроков домой не спешили: оставались помогать на пришкольном участке, в библиотеке «лечить» книжки или репетировать новый праздник. Юной светловолосой комсомолке Леночке на новогоднем утреннике как-то доверили главную роль Снегурочки. Потом были и другие костюмированные образы.

– Нам повезло с классным руководителем Татьяной Петровной Рыжковой, – улыбается героиня. – Она доверяла важную работу, приучала нести за неё ответственность, научила самостоятельности. Только с годами понимаешь её вклад в каждого из нас.

ЛИПЕЦК + КОТБУС

В эти октябрьские дни в Липецке завершились многочисленные мероприятия к юбилею начала дружеских отношений областного центра с немецким Котбусом. Два города дружат уже 45 лет. Когда дипломатические и культурные связи только налаживались, липецкие школьники стали получать письма от сверстников из Германии. В то время письма писали на бумаге, отправляя их по почте. Получить конверт из-за рубежа было особенно приятно.

– Учитель иностранного языка раздавала всем желающим по письму, – говорит Елена Леонидовна. – И завязывалась переписка: рассказывали немецким товарищам о Липецке, погоде, своих достижениях. Те делились собственными историями. Такое общение с немцами закрепляло наши языковые навыки.

КРЕПКИЕ УЗЫ

Советские школьники вообще бы­ли общительны и дружелюбны. Обменивались марками и открытками из личных коллекций, дружили большими компаниями, дворами. Будучи ещё подростком, наша героиня встретила будущего супруга Андрея. Общая компания друзей, интересы и увлечения сблизили их. Когда Анд­рея призвали в ряды Советской армии, она писала письма, высылала открытки. После окончания второго курса пед­института молодые поженились. Их семье уже 27 лет, две дочери, кстати, отдали предпочтение стезе мамы.

25 лет, а это весь стаж Елены Леонидовны Власовой, она работает в липецкой школе № 33, которая сейчас носит имя советского поэта, журналиста, переводчика Павла Шубина. С единственной записью в трудовой книжке, Елена Леонидовна продолжает подниматься по ступеням личностного роста: учитель ИЗО, классный руководитель и уже десятый год заместитель директора.

– Не представляю, как другие постоянно меняют работу, коллектив. Для меня 33 школа как второй дом! – заключает она.

"Помню, как с одноклассниками трепетно учила устав организации и после собеседования в комитете комсомола, где проверяли наши знания, получила заветный билет и значок".
Фото: Павел ОСТРЯКОВ

"Помню, как с одноклассниками трепетно учила устав организации и после собеседования в комитете комсомола, где проверяли наши знания, получила заветный билет и значок". Фото: Павел ОСТРЯКОВ

1-й курс. Воронеж

1-й курс. Воронеж

2-й класс

2-й класс

10-й класс. 1 сентября

10-й класс. 1 сентября

Пионерлагерь «Салют»

Пионерлагерь «Салют»

1-й курс. Елец

1-й курс. Елец

"Помню, как с одноклассниками трепетно учила устав организации и после собеседования в комитете комсомола, где проверяли наши знания, получила заветный билет и значок".
Фото: Павел ОСТРЯКОВ 1-й курс. Воронеж
2-й класс  10-й класс. 1 сентября  Пионерлагерь «Салют»  1-й курс. Елец
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных