Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Скорая помощь для глубинки

 Виктория ТОЛЧЕЕВА | 29.10.2018

В сентябре в России стартовал масштабный проект «Добро в село». Он охватывает более тысячи медицинских пунктов и десятки тысяч жителей сёл. Среди участников – наш регион.

О ходе акции «МВ» рассказал координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Липецкой области Алексей Звягин.

ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ

– Алексей, в чём суть этой акции?

– Задача Всероссийского субботника «Добро в село» – профилактика заболеваний и благоустройство. Волонтёры приезжают, облагораживают территорию фельдшерско-акушерских пунктов: сажают деревья, спиливают сухие ветки, красят окна, заборы, клумбы. Затем добровольцы помогают медикам принимать граждан: измеряют давление, вес, рост, записывают всё в бланк и передают его терапевту, который в дальнейшем даёт рекомендации пациенту.

– Кто участвует в акции?

– Волонтёры-медики. В нашем регионе есть местное отделение в Ельце и в Липецке, скоро откроется в Усмани. Наш актив – студенты 3-х медицинских колледжей, а также школьники с 8 по 11 классы, которые хотят стать медиками.

СЛОЖНОСТИ С ЛОГИСТИКОЙ

– Вы выезжаете по субботам. Много желающих работать в выходной?

– Недостатка в добровольцах нет. Имеются некоторые затруднения с транспортом, но я всегда нахожу машину или еду на своей. Например, когда нужно было отправляться в Данков, вставал в 5 утра, ехал в Елец за волонтёрами и потом мы двигались в пункт назначения.

– А есть ли реальный эффект от акции?

– В нашей команде работают разные специалисты: кардиологи, урологи, те, к кому жителям села сложно попасть на приём. Врачи на месте проводят исследования, к примеру, на кардиовизоре можно увидеть 3D-модель сердца. Также берут кровь на холестерин, глюкозу, общий анализ, на ВИЧ, гепатиты. За раз обследуется от 50-80 человек. В последние выезды прививаем население от гриппа.

ПРИЕЗЖАЙТЕ ЕЩЁ!

– Сколько всего ФАПов вы обслуживаете?

– Десять из семи районов Липецкой области. Это список составили в управлении здравоохранения Липецкой области, и он был согласован профильным министерством. За неделю до приезда на ФАПах вывешивают баннер, медработники информируют население, глава поселения тоже в курсе. Налажено сотрудничество с редакциями районных газет, так что людей заранее оповещают о нашем приезде.

– Как вы оцениваете перспективы вашей инициативы?

– Пока ничего плохого о нашей работе не слышал. Люди говорят – приезжайте ещё. Думаю, после того, как результаты акции оценят в Министерстве, вполне возможно, что и в 2019 году её продлят. Да, многие медицинские пункты обновляют, но необязательно молча дожидаться, когда очередь дойдёт до тебя.

С главой одного из сельских поселений высаживали фруктовые деревья напротив ФАПа. Там был страшный пустырь! Мы его почистили, выровняли, посадили деревья, и, думаю, когда в следующий раз приедем, деревья подрастут. Бывает, что руки не доходят у кого-то, а тут мы приехали, и все начинают работать.

– Почему вы занимаетесь общественной деятельностью?

– Работа с молодёжью – это всегда интересно! У нас огромное количество мероприятий. Многие из них помогают ребятам определиться с профессией, а это очень важно.

Алексей Звягин: "В нашей команде работают разные специалисты: кардиологи, урологи, те, к кому жителям села сложно попасть на приём"

Алексей Звягин: "В нашей команде работают разные специалисты: кардиологи, урологи, те, к кому жителям села сложно попасть на приём"

Алексей Звягин: "В нашей команде работают разные специалисты: кардиологи, урологи, те, к кому жителям села сложно попасть на приём"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных