Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Вторая жизнь батарейки

29.10.2018

– Из пластиковой бутылки можно сделать подставку для карандашей, а не загрязнять природу, – уверяет Ирина Панкратова. 

Девушка окончила ЛГПУ и сейчас осваивает профессию бухгалтера в Липецком филиале Финансового университета при Правительстве РФ. Человек многогранный и постоянно развивающийся. Но неизменно в ней одно – желание помочь окружающей среде. 

Сейчас Ирина работает в нескольких школах. Обучает детей пластелинографии, бисероплетению, вышивке крестиком, созданию поделок из природных материалов. Недавно педагог разработала социально-экологический проект «Большой вред от маленькой батарейки». В чём его суть, она рассказала «МВ».

– Ирина, когда возникла идея создать такой проект? 

– В прошлом году. Однажды в финансовом университете увидела контейнер для сбора аккумуляторов. После чего спросила у некоторых школьников, знают ли они о вреде использованных батареек. Оказалось, что нет. Многие выбрасывают их в мусорное ведро. Так у меня возникла идея с учащимися из восьмой и сороковой школ создать проект, который бы рассказывал о проблеме утилизации отходов и помогал её решить. Дети согласились сразу. Среди моих подопечных – 4-классники.

– Результат есть? 

– Да. Мы уже посетили многих школьников с лекциями. Некоторые 9-классники были удивлены. Теперь приносят нам батарейки, рассказывают своим родителям, друзьям о нашем проекте. Проблема в том, что некоторым просто лень их куда-то нести.

– А в чём вред от использованной батарейки?

– В ней содержатся щёлочи и тяжёлые металлы, которые могут вытекать и попадать в почву, водоёмы, атмосферу. Не случайно на любом аккумуляторе имеется значок в виде перечёркнутого мусорного контейнера. Из-за одной батарейки может погибнуть один ёжик, два дерева, несколько тысяч дождевых червей. А если собирать источники электроэнергии в специальную тару и сдавать в определённые пункты приёма, из них можно сделать бумагу, металл и пластик.

– Лично вам для чего это нужно?

– Одна маленькая батарейка, а сколько от неё вреда! Мне захотелось, чтобы детки тоже это знали и занимались не только поделками.

– Планы на будущее..

– Хочу создать сайт, посвящённый теме экологии. Надеюсь привлечь волонтёров. Даже сама согласна приехать и забрать такой мусор.


Своей мотивацией участия в этом проекте поделились воспитанники Ирины Панкратовой:

– Считаю этот проект очень важным. Использованные батарейки наносят вред человеку и природе, – говорит Анас­тасия Бессонова.

– Хочу спасти деревья. Мы без них не можем жить: они перерабатывают углекислый газ в кислород, – резюмировал Данил Гостеев.


Пункты приёма батареек в Липецке: 

улица Гагарина, дом 13; 

улица Студёновская, дом 15; 

улица 8 Марта, дом 9; 

улица Космонавтов, дом 30; 

улица Гагарина, дом 100; 

проспект 60 лет СССР, дом 206; 

улица 15-й микрорайон, дом 17а; 

улица Моршанская, дом 4а, 3 этаж. 

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных