mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
Я так хочу, чтобы детство не кончалось
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Как я решил не делать ремонт

29.10.2018 "Молодежный вестник".  Игорь ПАСТУХОВ   
// В номере
 Фото: Анатолий ЕВСТРОПОВ

Я верю: всё, что не происходит, к лучшему. Вот и в знакомстве с мошенником оказался свой плюс: оно помогло мне сэкономить.



Никогда не понимал, почему люди заказывают рабочих даже для оклейки стен обоями и при этом жалуются на дороговизну услуг. Ладно, натянуть потолок или установить двери может не каждый, но, как мне всегда казалось, есть работы, с которыми при желании справится любой. Тем более в век технологий, когда все рекомендации есть в Интернете.


После ремонта в ванной комнате мой пыл угас. На очереди стоял туалет, который надо было выложить плиткой, но я понял, что для него у меня не осталось ни сил, ни желания. И приступил к поиску рабочих.



Отзыв отзыву рознь


Помня, что получить адекватное соотношение цены и качества проще через знакомых, обратился к другу, родственник которого занимался ремонтом санузлов. Оказалось, он готов сделать ремонт в туалете со скидкой за 40 тысяч рублей. Правда, не раньше чем через четыре месяца. «Очередь!» – аргументировал он, и я мысленно вычеркнул его номер телефона из списка потенциальных рабочих. Расстаться с такой суммой ради туалета, да и то без учёта стоимости материала, я был не готов. Максимум, который установил сам для себя, – «двадцатка».


Других знакомых не было, и мне пришлось открыть сайт объявлений. Там предложений было хоть отбавляй! И ценовой диапазон на оказание услуг оказался в пределах суммы, которую я готов был заплатить. Вот только как выбрать человека, который выполнит работу качественно?


Написать в объявлении можно всё что угодно. К тому же мне было хорошо известно: доверять отзывам можно далеко не всегда. Одно время работа моей сестры заключалась в том, чтобы оставлять отзывы на товары и услуги, о которых она и не слышала. Хорошим или плохим он будет, зависело от требования заказчика. Поэтому к отзывам я относился скептически.


Тем не менее надо было делать выбор. Получалось, практически наугад. Ткнув пальцем, а точнее курсором мышки в два объявления, условия которых максимально меня удовлетворяли, набрал первый номер. Он отпал сразу же, так как оказалось, что ремонт в моём туалете выйдет не в 10 тысяч рублей, как было указано в объявлении, а в 20 за счёт дополнительных услуг, без которых ничего не получится.



Спасибо Александру


Условия по второму объявлению подходили больше: 15 тысяч рублей, гарантия, договор, бесплатный замер. Но… на первой же встрече у меня появились подозрения.


– Давайте вы лучше купите плитку, а мне дадите деньги, и я приобрету необходимые расходные материалы, – предложил Александр. – Вдруг купите что-то не то.


Перспектива давать деньги незнакомому человеку меня не привлекала, и он почему-то остался недоволен. Потом я узнал, что у людей, занимающихся ремонтом, есть много способов обмануть клиента, взяв у него деньги на расходные материалы. Исчезновение – лишь один из них.


Практически у каждого рабочего, который на рынке услуг не первый день, есть знакомые продавцы. Если он регулярно приобретает у них товар, за определённый процент ему могут выписать чек с большей суммой, чем та, на которую он приобрёл. Хорошее качество при этом никто не гарантирует! Другой вариант – приобрести материала больше, чем нужно. Допускаю, есть и другие способы обмануть чересчур занятых клиентов.


В любом случае не знаю, послужил ли мой отказ поводом, но после него рабочий исчез. Просто не приехал в день, когда должен был делать ремонт, предварительно отключив телефон. Не взял трубку и на следующий день. И не перезвонил. Объявление о его услугах тоже исчезло.


Тратить время на поиск очередного рабочего мне не хотелось. Поэтому ничего не оставалось, как взяться за ремонт самому.




Сапожники без сапог


Мне повезло: я сэкономил. Чего нельзя сказать о моём знакомом.


Купив квартиру, Владимир решил, что будет проще заплатить за ремонт, чем выкраивать время после работы для того, чтобы сделать его самостоятельно. И вот как-то раз увидел на лифте объявление: «Выполним ремонт под ключ. Быстро, качественно и очень дёшево».


Забыв про то, что дешёвый сыр бывает только в мышеловке, Владимир позвонил и договорился с бригадиром о встрече. Правда, на ней выяснилось: у рабочих почему-то сломались некоторые инструменты, и их надо бы купить. Естественно, в счёт оплаты, и, разу­меется, купить всё необходимое они могут сами. Надо лишь дать деньги. Владимир согласился и уже на следующий день оплатил предоставленные ему чеки.


Прошла неделя, другая, но делать ремонт никто не спешил. Наконец, мужчине надоело приходить в квартиру с висящими проводами, ободранными обоями и вскрытым полом. Не выдержав, он указал бригадиру на договор, где чёрным по белому был указан срок выполнения работ – две недели. Последний же попросил аванс для стимуляции рабочих! Давать его мужчина отказался, и на следующий же день бригада исчезла, прихватив с собой инструменты. Быстро, как и было указано в объявлении.




Двойные траты


История Елены тоже началась с приобретения квартиры. По поводу ремонта девушка обратилась в строительную бригаду. Почитала отзывы и остановилась на фирме, которая работала на рынке не первый год. Обсудила условия с бригадиром, проштудировала Интернет, чтобы самой приобрести необходимый расходный материал, заключила договор, одним из условий которого была частичная оплата после выполнения 50% работ, и начала ждать.


Ничто не предвещало беды. Ремонт продвигался довольно быстро. Примерно через месяц всё было выполнено. Быстро, не очень дёшево, зато качественно. По крайней мере, так казалось Елене. Правда, уже через неделю прорвало трубу в ванной – слетел шланг. В результате поплыли почти все комнаты – ванная, туалет, коридор, спальня. Хорошо, была гидроизоляция, за счёт которой соседей не затопило.


Дальше – больше. Через пару дней потекла батарея в туалете, потом отказались включаться тёплые полы. В общем, со временем Елена практически оплатила ремонт заново.




Как обезопасить себя?


За комментарием по данной проб­леме я обратился к сотрудникам юри­ди­­ческого портала «ЮРИСТЫ48», и Кирилл Барков пояснил, что застраховаться от мошенников можно. Самое главное – обращаться к мастерам и компаниям, проверенным временем. Если человек занимается ремонтом помещений давно и имеет хорошую репутацию, он вряд ли захочет её портить. А чтобы подстраховать себя, стоит попросить у него документы, удостоверяющие личность, и переписать их данные.


Есть ещё одно важное правило, которым не стоит пренебрегать, – заключение договора. В нём должны быть чётко прописаны все условия, включая виды работ, договорённость о том, кто приобретает материал, и сроки. Если же договор заключается с физическим лицом, в нём должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, паспортные данные и регистрация.


Чаще всего аферисты называют небольшую сумму оплаты и обозначают короткие сроки проведения работ. Бригада просит небольшой аванс, составляется смета, оговаривается, кто будет закупать стройматериалы – заказчик или подрядчик. Дальше события развиваются по-разному.


Нередко после первой встречи, на которой составляется смета и передаётся аванс, исполнитель просто исчезает с деньгами. Дозвониться ему становится невозможно, где искать – неизвестно, никакого договора или расписки в получении денег у потерпевшего на руках не остаётся.


Другой вариант: исполнитель всё же начинает ремонт, но делает его наспех. А вместо заложенных в смету дорогих, качественных материалов приобретёт дешёвые, некачественные, положив разницу себе в карман. После окончания работ чаще всего исчезает.


Чтобы избежать подобных ситуаций, не стоит передавать аванс до заключения договора, а передавая деньги, обязательно требовать расписку. Если же стройматериалы приобретает исполнитель, стоит проконтролировать, совпадает ли их название и количество с тем, которые указаны в смете.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх