Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Альма-матер | Молодёжный вестник

Первый сельский

Сергей БАННЫХ      | 13.11.2018

Уникальное событие в масштабах не только Липецкой области, но и страны в целом произошло в Становом, где открылся первый в России сельский детский технопарк.

Главной задачей технопарков, использующих игровые, интерактивные и прочие инновации, является развитие у детей изобретательского мышления. Без креатива не обошлось и на церемонии открытия «Кванториума» в Становом.

Как принято на новоселье, первой в помещение должна войти кошка. Не стали отступать от традиции и в этот раз, запустив в здание животное. Правда, не привычное, а применительно к данному случаю – механическую робокошку.

Около двухсот мальчишек и девчонок смогут обучаться в технопарке по трём направлениям: «Робототехника», «IT-технологии» и «Аэротехника». Многие учебные группы уже набраны, но процесс комплектования ещё продолжается. Руководство района заверяет: обучаться в технопарке смогут не только дети, проживающие в Становом, но и ребята из окрестных сёл.

С преподавательскими кадрами становлянцам помог Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина. Все занятия в технопарке проводят студенты и преподаватели вуза. Перед тем как приступить к обучению ребят, они прошли дополнительную подготовку в липецком «Кванториуме», который наряду с ЕГУ является образовательным партнёром нового технопарка.

Кстати, в день открытия становлянского технопарка липчане провели для его воспитанников мастер-классы по робофутболу и управлению беспилотными летательными ап­паратами.

В числе преподавателей сельского технопарка – магистранты ЕГУ Александр Трубицын и Илья Карпачёв. На занятия из Ельца в соседний райцентр они добираются вместе на автомобиле. Расстояние в пару десятков километров для них не является непреодолимым препятствием.

– Авиационная техника – одно из моих хобби, поэтому, не раздумывая, принял предложение руководства университета проводить в технопарке занятия по направлению «аэротехника», – рассказал Александр Трубицын. – Пока у меня две группы по 12 человек, ещё одна в стадии формирования. На уроках ребята учатся моделировать на компьютерном симуляторе полёты беспилотников, а затем сами запускают летательные аппараты в воздух. Надо ли говорить, что именно этот момент вызывает у них наибольшие эмоции.

Все занятия в технопарке проводятся бесплатно. Как говорят преподаватели, для записи не существует никаких критериев отбора. Необходимые умения и навыки учащиеся приобретают уже непосредственно в процессе обучения в технопарке.

Открытие такого учреждения в Становлянском районе вселяет большую уверенность в то, что свои «Циолковские» и «Кулибины» будут появляться не только в больших городах, но и в сельской глубинке.

Фото:Николай ЧЕРКАСОВ

Фото:Николай ЧЕРКАСОВ

Фото:Николай ЧЕРКАСОВ