Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

За гормоном счастья

Лада ВОРОНЦОВА | 13.11.2018

ЗОЖ сегодня в приоритете. Студентов Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии к активному образу жизни привлекают с помощью профильных спортивных центров.

Учащиеся образовательного учреждения регулярно отправляются туда за яркими эмоциями. Причём абсолютно бесплатно. О таких посещениях договариваются преподаватели.

– Спорт у нас в любое время года. Весной устраивали День спорта – ездили в верёвочный городок. Зимой катаемся на коньках. Сейчас начали посещать батут, – говорит помощник директора Яна Барбашина.

Этот спортивный снаряд у многих ассоциируется с детством, тем не менее желающих пойти попрыгать немало. Группу сформировали из 20 первокурсников. Сначала специалист проводит разминку, инструктаж и демонстрирует несколько акробатических элементов.

– Много положительных эмоций. Компанией ходить интересно. Нас, первокурсников, это сближает, лучше узнаём друг друга, – делится студентка Екатерина Лёвушкина.

Батут способен привлечь к двигательной активности даже самого заядлого лентяя. За счёт чередования полёта и приземления клетки организма начинают работать эффективнее, к ним поступает больше кислорода, улучшаются обменные процессы, вырабатываются гормоны счастья. К тому же батут развивает различные группы мышц, вестибулярный аппарат, улучшает ловкость, координацию, гибкость и выносливость.

Эта встреча прошла на ура, многие пожелали прийти ещё раз. А наставники уже строят планы на будущее: есть идея в зимнее время организовывать для ребят катание на лыжах.

Помимо спортивных, в Липецком филиале МГТА проводится масса других мероприятий. Экологические акции, образовательные квесты, экскурсии по городам, активно работает добровольческое движение (посещение ветеранов, кризисных центров, помощь в подготовке общественно значимых мероприятий). Сейчас в Липецком филиале МГТА учатся более 300 студентов. Стать активистами могут все, независимо от формы обучения.

– Я в начале даже не знала, что такое волонтёрство. Но вскоре мне понравилось быть к нему причастной. Бескорыстно совершая добрые поступки, человек может измениться в лучшую сторону, – считает студентка Анастасия Букреева.

– Молодёжь должна не только учиться. Интересная, насыщенная, многоплановая жизнь – источник положительных эмоций. И если есть возможность, нужно её использовать, – считает Яна Барбашина.

Удар – так переводится слово «батут». Его изобретение приписывают коренным народам Севера. Считается, что именно эскимосы придумали это развлечение. Эластичным материалом служили шкуры животных, чаще всего моржей. С 19-го века в Европе конструкции, похожие на батут, активно используют циркачи. Ровно 70 лет назад в США прошли первые официальные соревнования по прыжкам на батуте. Сегодня этот вид спорта входит в программу летних Олимпийских игр. А само устройство используется как тренировочное средство для спецподготовки.

Фото: архив вуза

Фото: архив вуза

Фото: архив вуза
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных