Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Где растут медиакадры?

Лада ВОРОНЦОВА  | 27.11.2018

Липецкая область стала четвёртым регионом в стране, где появился медиаквантум.

Центр подготовки кадров для телевидения был создан в рамках пилотного проекта, воплощённого в жизнь совместно с федеральной сетью детских технопарков «Кванториум». Первых воспитанников представили на официальном открытии.

– Занимаюсь здесь с сентября. За это время попробовала себя в роли монтажёра, корреспондента, ведущей новостей и не только. Это определённо моё, – говорит Милена Власова, одиннадцатиклассница липецкого лицея № 3.

Девушка строит планы на будущее: после окончания школы хочет поступить в вуз на факультет журналистики. Милену привлекает работа «в кадре», и она мечтает стать известной телеведущей. Некоторые сложности профессии уже начала преодолевать.

– Мне не всегда нравится, как я выгляжу, нужно следить за речью и жестами, – говорит она об ошибках, над которыми работает.

А вот Дмитрий Серазетдинов ещё колеблется. Выбирает между медиа и юриспруденцией. Хотя съёмочный процесс его уже захватывает.

– Нравится то, что здесь современное оборудование. В одной комнате можно снимать в трёх разных локациях, есть своя студия звукозаписи. К тому же я сам могу предложить новость для сюжета и создать его, – делится молодой человек.

Дебютантами нового направления стали участники образовательных смен Центра поддержки одарённых детей «Стратегия». Но попробовать себя в медиасфере и изучить азы широкого спектра её профессий здесь может любой школьник региона.

– «Кванториум» ориентирует ребят на получение востребованных в современном обществе знаний и навыков, благодаря которым они смогут презентовать себя и создавать качественные медиапроекты, – подчерк­нула директор «Стратегии» Инесса Шуйкова.

При обучении используется современное профессиональное оборудование. В общей сложности на обустройство инфраструктуры для начинающих медийщиков потрачено порядка двух миллионов рублей. Среди преподавателей – представители различных СМИ с опытом работы на ТВ.

– У нас большая группа. Курс длится три месяца. За это время дети изучают полный цикл производства – от написания сценария до монтажа – и таким образом готовятся к поступлению в вузы. Ребята делают тренировочные ролики, в конце выходят со своими дипломными работами. Самые удачные мы запустим на одном из местных телеканалов, – рассказывает педагог София Крамаренко.

В течение года руководители планируют обучить медиаискусству более 140 школьников.

Дмитрий Серазетдинов 
Фото:Павел ОСТРЯКОВ

Дмитрий Серазетдинов Фото:Павел ОСТРЯКОВ

Дмитрий Серазетдинов 
Фото:Павел ОСТРЯКОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных