Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Дом солнца

Олеся ТИМОХИНА | 27.11.2018

Елена Денежкина – заведующая детской библиотекой «Солнечная» в Липецке – стала лучшим молодым библиотекарем России. Девушка обошла 227 конкурентов из муниципальных библиотек.

Вместе с заслуженной наградой, которую вручили в Санкт-Петербурге на международном культурном форуме, 25-летняя липчанка получила приглашение в Грецию.

– Елена, в Афины пакуете чемодан?

– Нет, ещё рано (улыбается). До Всемирного библиотечного конгресса ИФЛА, который пройдёт в Афинах, почти год. Ещё надо подучить язык. Признаюсь, такой подарок стал для меня полной неожиданностью. О нём объявили уже на сцене, когда вручали награду в номинации «Лучший молодой библиотекарь России».

– Кто предложил поучаствовать во всероссийском конкурсе?

– Так сложилось, что в этом году я побывала на двух крупных профессиональных мероприятиях: Всероссийском библиотечном конгрессе во Владимире и форуме «БиблиоТаврида: молодые профессионалы» в Крыму, где познакомилась с коллегами из других регионов. Мы общались, делились опытом. Оказалось, липецкие библиотеки работают на достойном уровне: нам есть что показать, о чём рассказать. Вернувшись из поездок, вместе с руководством подумали, почему бы не попробовать свои силы в таком серьёзном соревновании.

– Сколько было конкурентов?

– Заявки подали 227 специалистов муниципальных библиотек. Из них по эссе и профессиональным портфолио выбрали двадцать, которые участвовали в онлайн-голосовании. Пятёрка финалистов, в числе которых оказалась и я с наибольшим количеством голосов, писали социальный проект. И по заключительной работе выбрали непосредственно победителей.

– Какое чувство, когда видишь результаты интернет-голосования, где ты лидер?

– Волнение. Онлайн-голосование – такая вещь, где утром ты на третьей строчке, вечером на пятой, на следующее утро – на десятой. Когда больше липчан узнали о голосовании и стали активно поддерживать, тогда позиции начали расти. Наверное, до последнего не верила, что я первая. За меня проголосовали 6662 человека. Выражаю огромную благодарность им всем!

– В «Солнечной» много читателей?

– Две с половиной тысячи маленьких жителей нашего микрорайона. Но записаны здесь не только детки, но и взрослые, которым удобно расположение нашей библиотеки: кто-то недалеко живёт, кто-то после работы забегает.

– «Мамочки» и «Юные путешественники» давно получили здесь прописку?

– С января. Это клубы, которые появились по инициативе читателей и коллектива библиотеки. Провели опрос. Оказалось, что детки хотели бы больше узнавать о разных странах, а молодые мамы – знакомиться и обсуждать важные для них вопросы грудного кормления и пеленания.

– На Россию какой проект предложили?

– Он называется «Тёплый дом для ребят, или Лаборатория юного читателя». Когда я пришла в библиотеку, захотелось сделать её тёплым, уютным местом, где ребята могли бы учить уроки, играть в настольные игры, читать книги, смотреть фильмы, общаться с друзьями и делиться с нами своими секретами. «Тёплый дом» – место их самореализации. Проект уже идёт. По воскресеньям к нам присоединяются родители с мастер-классами. И после каждого мероприятия мы строим дом: дети сами выбирают цвет кирпичика и крепят его к стене символического дома.

– Лучший молодой библиотекарь России верит в чудеса?

– Да, да, да! Если не верить в чудо, жизнь будет не такой волшебной, сказочной. Мы от деток сами заряжаемся их добротой, наивностью. Вместе ждём Нового года и Деда Мороза. И взрослым советуем верить в хорошее, доброе.

Елена ДЕНЕЖКИНА, 25 лет.

Выпускница ЛГПУ – бакалавриат по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность».

Сразу после окончания вуза пришла в Центральную городскую детскую библиотеку им. М.М. Пришвина.

Спустя два года, в сентябре 2017-го, была назначена заведующей детской библиотекой «Солнечная» – филиалом Централизованной библиотечной системы Липецка.

Елена ДЕНЕЖКИНА, 25 лет. 
Фото:Павел ОСТРЯКОВ

Елена ДЕНЕЖКИНА, 25 лет. Фото:Павел ОСТРЯКОВ

Елена ДЕНЕЖКИНА, 25 лет. 
Фото:Павел ОСТРЯКОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных