mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

«Наша служба и опасна и трудна...»

27.11.2018 "Молодежный вестник". Евгений СТЁПОЧКИН
// В номере
Фото:Моника ВАХТЕР

Помните песню? Лучшей иллюстрации к службе полицейского, пожалуй, не придумать.



В рамках акции «День с сотрудником полиции» активисты школы добровольца (волонтёра) «Голос поколения», организованной УМВД России по Липецкой области, Городским Дворцом молодёжи «Октябрь», Советом лидеров Липецкой области посетили структурные подразделения правоохранительных органов.




ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ВЕЩИ


Работа эксперта-криминалиста од­­на из самых загадочных. Здесь работают люди, которые по любым следам могут многое рассказать о том, кто их оставил.


Сбор информации осуществляется разными способами: от самых простых дактилоскопических порошков из соединений металлов разного цвета до 3D-фотосъёмки, которая позволяет делать объёмные изображения с места преступления (правда, это очень дорого, и к данному способу прибегают только в крайних случаях).


Чтобы произвести экспертизу, обычно собирают образцы тканей, на которых может быть ДНК человека. Затем их отправляют в лабораторию, где получают результат.


Самый простой способ увидеть отпечатки пальцев – осветить их. Поэтому в рабочем чемодане следователя всегда наготове карманный фонарик. Есть случаи, когда обычный свет не даёт возможности увидеть след. Тогда прибегают к более мощному излучению – люминесценции (говоря простым языком, это – ультрафиолетовая лампа). После того как след найден, можно использовать дактилоскопические порошки.




«ГРОМ» СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА


Сотрудники Отдела специального назначения «Гром» часто рискуют своей жизнью при выполнении спецопераций. Главная их особенность – работа в условиях городской застройки. Это требует определённой подготовки, максимальной оперативности, умения буквально на ходу анализировать ситуацию и продумывать план действий. Самое главное – при задержании подозреваемых сделать всю работу настолько аккуратно, чтобы не пострадали окружающие люди.


Тренировки проводятся практически ежедневно. В ходе занятий выполняются различные спецкурсы (работа боевых групп, с автотранспортом, в помещениях, правила проникновения и т. д.). Работа в подобных подразделениях не похожа на офисную: ты должен быть готов в любое время дня и ночи. Поэтому достаточно сложно строить какие-то планы на выходные.




О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ


Кинолог, работающий в полиции, – профессия чрезвычайно трудоёмкая. Работа с собаками отнимает очень много времени.


Каждое животное имеет свой уровень обучаемости. Но дрессировке поддаются абсолютно все породы. Просто для некоторых необходимо больше сил, времени и терпения.


Самой универсальной считается немецкая овчарка, но ей не уступает среднеазиатская и бельгийская. А вот кавказская больше подходит для охраны объектов, спаниель и лабрадор – для поиска наркотических веществ.




ТОЧНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ


Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области каждодневно находится в центре событий: информацию необходимо быстро обрабатывать и своевременно размещать в СМИ. В обязанности отдела входит и составление пресс и пост-релизов, работа с сайтом.


Пятница – самая напряжённая для информационщиков, это день монтажа тематических передач «02. Сообщения и комментарии» и «Дежурная часть. Липецк».


– Акция приоткрыла завесу тайн, которыми окутана профессия полицейского. В ней нужно постоянно развиваться и успевать за изменениями закона. Я рад, что смог многое узнать об этой профессии, – рассказал 11-классник липецкой школы № 30 Александр Васильев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх