Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Быть рабочим – почёт!

Виктория ТОЛЧЕЕВА  | 27.11.2018

Лучших молодых специалистов выбрали в Липецке. Восемь образовательных площадок объединил региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В нём проявили себя более 200 студентов образовательных организаций Липецкой, Воронежской и Брянской областей. Продемонстрировать свои навыки участники могли в одной из 34 компетенций. Несколько историй о тех, кто занял пьедестал почёта, – в нашем материале.

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА

Рассчитать стоимость авто-, авиа- и морских перевозок может третьекурсница Дарья Давыдова из Липецкого металлургического колледжа. В своей компетенции «Экспедирование грузов» она обошла пятерых соперников.

Знания проверяли по комплексу услуг, направленных на доставку грузов от продавца покупателю. Учитывались навыки общения с клиентами, документальное оформление коммерческих сделок, управление внештатными ситуациями.

– Самым сложным для меня оказалось заполнение документов на английском языке – я-то изучаю немецкий. Помогли тренировки. Где-то за полтора месяца в Интернете нашла задания прошлого года, вместе с педагогами переводили и заполняли образцы, – делится Дарья.

Девушка осваивает операционную деятельность в логистике и сравнивает соревнования с практикой, где полученные знания помогут быстрее адаптироваться на рабочем месте.

Победительница уверена: в будущем будет трудиться по профессии. Девушка мечтает устроиться в международную компанию. Хотя всё может сложиться иначе.

– Я хотела идти на бухгалтера, но мама посоветовала выбрать логистику. Эта сфера сейчас очень востребована и высокооплачиваема. Вначале даже не знала, что это такое.

Зато сейчас нравится. Дарья даже планирует выучить английский язык.

Теперь девушку ждёт новый этап чемпионата – полуфинал. В перспективе она может попасть в сборную страны.

КАРЛЕН АКСЁНОВ

Тоже с лёгкой руки мамы получить профессию решил Карлен Аксёнов. Сейчас юноша осваивает специальность повара-кондитера. С детства он любил готовить, и родители увлечение поддерживали.

Сейчас Карлен учится в Липецком техникуме общественного питания и уже работает по специальности в одном из липецких кафе.

Студент впервые стал участником соревнований «Молодые профессионалы» и сразу занял второе место. Конкурсантам компетенции «Поварское дело» выдали одинаковые ингредиенты, из которых требовалось приготовить 10 блюд.

– С мастером около месяца отрабатывали рецепты, но здесь всё равно нужно придумать что-то своё. И подачу в том числе. Чтобы всё и вкусно, и красиво было, – говорит Карлен.

Он соревновался в стенах родного техникума, и это подбадривало. Тем не менее студент относится к себе критично.

– Надо было всё-таки качественнее работать, – досадует парень. – Боюсь, не довёл блюдо до нужного вкуса.

В будущем молодой человек планирует повысить своё мастерство в столице.

ГАЛИНА РЯБОВА

В компетенции «Облицовка плиткой» нечасто можно встретить представительниц прекрасного пола. Но Галина Рябова из Липецкого индустриально-строительного колледжа уже не новичок в чемпионате. Участвовала трижды, и каждый раз – призовое место.

– Ты добиваешься результата, тебе хочется чему-то ещё научиться. Конечно же, приобретаешь опыт, смотришь за работой участников, что-то у них перенимаешь. Здесь трезво оцениваешь свою компетенцию, – рассказывает Галина.

Вот и на этот раз она стала лучшей. Её работы получили самые высокие баллы. Задача – за 22 часа выложить плиткой несколько рисунков. Естественно, у каждого свои технологические нюансы.

– Иногда мальчишки даже подтрунивают: мол, ты хоть раз облицовывала стены? Отвечаю делом.

Сфера строительства захватила девушку в 14 лет. Вместе с папой они построили дом.

– И кирпич укладывала, и стены утепляла, сейчас крыши кроем, плитку кладём. Мне всё нравится, – делится Галина.

Девушка поступила в колледж на мастера по обработке цифровой информации и узнала, что здесь же можно получить дополнительное образование. Сейчас она осваивает две специальности и хочет ещё одну: Галю также привлекает сварочное производство.

ВАСИЛИСА ПОЛИЩУК

– Хочу, чтобы уровень развития нашей швейной промышленности был высоким. России по силам стать законодательницей моды, – говорит студентка Липецкого техникума сервиса и дизайна Василиса Полищук.

Её специальность – конструирование, моделирование, технология швейных изделий. Девушка уже давно создаёт себе одежду, а пример подала мама.

– Смотрела, как она шила. Мне нравилось, у меня всегда была красивая одежда. И я захотела заниматься этим профессионально, – вспоминает Василиса.

Свои способности она продемонстрировала в трёх заданиях компетенции «Технология моды»: разработала модель, создала макет и сшила платье. Самым ярким воспоминанием стали победа и знакомство с экспертами, которые поделились с девушкой секретами мастерства.

– Я очень хотела принять участие в этом конкурсе, ведь он направлен на повышение престижа профессии, – подчёркивает героиня публикации. – Мне говорили: при поступлении в вуз или устройстве на работу результат чемпионата имеет большое значение.

Видео по теме – в нашем профиле в Инстаграме

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА 
Фото:Геннадий ЛОГУНОВ

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА Фото:Геннадий ЛОГУНОВ

КАРЛЕН АКСЁНОВ

КАРЛЕН АКСЁНОВ

ВАСИЛИСА ПОЛИЩУК

ВАСИЛИСА ПОЛИЩУК

ГАЛИНА РЯБОВА

ГАЛИНА РЯБОВА

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА 
Фото:Геннадий ЛОГУНОВ КАРЛЕН АКСЁНОВ

ВАСИЛИСА ПОЛИЩУК

ГАЛИНА РЯБОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных