Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Созвездие большой семьи

Олеся ТИМОХИНА | 27.11.2018

В ЕГУ им. И.А. Бунина чествовали финалистов всероссийского конкурса «А у нас в семье традиция…»

У Николая Потапова четверо братьев и пять сестёр. Когда-то его мама, глядя на созвездие Большой Медведицы, загадала иметь большой дом, полный детского смеха и радостных переживаний. Мечта сбылась. Семерых детей, по количеству звёзд в созвездии, назвали на букву А – Александр, Алексей, Анна, Алёна, Алла, Антонина, Артём. Потом родились Николай и его младшая сестра Наталья. А позже частью семьи Потаповых стали приёмные Алёша и Елена.

– Мы в детстве, чтобы различать братьев, называли их Алексей первый и Алексей второй, – улыбается победитель конкурса 21-летний студент ЕГУ Николай Потапов.

Эссе на всероссийский конкурс юноша прислал почти месяц назад. Организаторов – Елецкий государственный университет в партнёрстве с Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» – работа тронула до глубины души. В итоге Николай стал лучшим в номинации «Верность мечте».

Всего на конкурс «А у нас в семье традиция…», поддержанный Министерством науки и высшего образования РФ и Росмолодёжью, поступило более 250 студенческих работ из 14 регионов.

– Каждое эссе и презентацию мы пропустили через сердце. Очень трогательные судьбы и истории семей, достойные общественного признания, – говорит руководитель проекта Екатерина Черных.

Конкурс проходил по шести номинациям. «История моей семьи» собрала наибольшее количество работ. О своих родословных рассказывали, например, студенты из Астраханской области, Чеченской Республики и Казахстана. Но диплом первой степени получил представитель Таганрогского института им. А.П. Чехова Ефим Капканов. Победитель в номинации «Правила семейной жизни в инфографике и фотографии» – Виктория Малышева, студентка Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи «Высшей школы народных искусств».

– В нашей семье сильны православные традиции, – делится Виктория, прибывшая в Елец из Владимирской области. – На Рождество и Пасху мы накрываем большой стол, за которым собираются 12 человек – родители, близкие родственники, любимый супруг: он служит дьяконом в храме, и мы вместе уже четыре года.

В номинации «Литературно-художественное творчество, театры» диплом первой степени вручили Полине Кретовой из ЕГУ за работу «Театральные постановки, или Ещё не одна роль».

Во многих представленных работах студенты рассказывали о замечательных семейных традициях в декоративно-прикладном искусстве. Диплома первой степени удостоилась Любовь Дудина (ЕГУ) за конкурсную работу «Из поколения в поколение». 

В номинации «Семейное ремесло» нашли отражение рассказы о семейных династиях, семейном бизнесе. Молодые люди охотно делились трудовыми навыками, которые приобрели в своей семье. Диплом первой степени в этой категории получила аспирантка Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Мария Шишкина за работу «Российские династии». Победитель в номинации «Семейный туризм и здоровый образ жизни» – студент ЕГУ Виктор Окорочков.

Конкурс-фестиваль «А у нас в семье традиция…» прошёл во второй раз. По его итогам будет издан одноимённый сборник, в который во­шли 20 лучших эссе.

Николай Потапов вырос в большой и дружной семье
Фото:Павел ОСТРЯКОВ

Николай Потапов вырос в большой и дружной семье Фото:Павел ОСТРЯКОВ

Виктория Малышева поведала о православных традициях своей семьи

Виктория Малышева поведала о православных традициях своей семьи

Николай Потапов вырос в большой и дружной семье
Фото:Павел ОСТРЯКОВ Виктория Малышева поведала о православных традициях своей семьи
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных