mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Ожившие учебники

27.11.2018 "Молодежный вестник". Нина БЕЗЗУБЦЕВА, методист Спортивно-туристского центра Липецкой области
// В номере
Этап «навесная переправа» на областном турслЁте Фото: архив центра
Этап «навесная переправа» на областном турслЁте
Фото: архив центраБорис Лесюк с отрядом туристов. 1970-80-е годы
Обложка книги 
«Плющань – пристань мечтателей»
На соревнованиях «Юный спасатель»
  Краеведение актуально и сегодня

2018 год – юбилейный для государственной системы дополнительного образования, и в частности для системы детско-юношеского туризма.



Читатели «МВ», хоть раз побывавшие в походе, на туристских соревнованиях или на слёте, помнят это событие всю жизнь. Туризм – наверняка одно из самых эффективных средств воспитания патриотизма, физического развития, оздоровления и социальной адаптации детей и подростков.


В Липецкой области сейчас такую работу ведёт Спортивно-туристский центр. А как было раньше? Кто стоял у истоков важного направления работы с детьми?




ДЕТСКИЙ ПАРК ЕЛЬЦА


Туристско-краеведческое направление в системе дополнительного образования детей существует уже много лет. А началось всё в 1918 году – с момента создания в Москве Центрального бюро школьных экскурсий при Министерстве просвещения. Позже в регионах при органах образования появились профильные внешкольные учреждения – детские экскурсионно-туристские станции. В Липецке такая станция была образована в июле 1955 года.


Однако зарождение массового школьного туризма в Липецкой области принято связывать с Детским парком города Ельца и с личностью его первого директора Бориса Лесюка, по инициативе которого в парке работала туристская секция, ставшая школой жизни для тысяч елецких подростков.




ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ


Каждое лето, как только наступали каникулы, в урочище Плющань, на берегу Дона разбивался лагерь, из которого совершались дальние походы по воде под парусом и на вёслах. В 1964 году Борис Лесюк в интервью журналу «Юный техник» рассказывал: «Вот, к примеру, в прошлом году 56 человек на 5 шлюпках ходили к Астрахани. Это 2000 километров, и поход продолжался месяц. Такого похода и настоящий моряк не постыдился бы. 8 лет назад на шлюпках ушли 300 елецких школьников, и это считалось достижением. В прошлом году взяли вёсла в руки 4000 человек – третья часть учащихся города Ельца. А нынче? Около 5000!


– Борис Григорьевич, куда вы пойдёте с ребятами в этом году?


– Маршрутов много. Например, к Киеву по Сейму, Десне, Днепру… Вы чувствуете? Маленькая речушка Сос­на, а из неё, оказывается, и впрямь можно выбраться невесть куда! Вот, казалось бы, что дают наши походы ребятам? Ну, обеды, сваренные на костре, ну, мозоли на ладонях и железные бицепсы – это, конечно, неплохо. Но ведь, честное слово, главное-то в другом – мои ребята увидели своими глазами то, о чём раньше читали только в учебниках. Перед ними распахнулась вся страна, с её историей и сегодняшним днём. Любой школьник вам скажет, что такое Куликово поле… а наш лагерь на Плющани как раз возле этого поля расположен. Мы его вдоль и поперёк исходили. Или Воронежская атомная электростанция. В стране многие ещё и названия не слыхали, а мы беседовали с её первыми строителями. А если вы откроете сборник о славянах, изданный Воронежским университетом, то найдёте в нём благодарность нашим ребятам за помощь в раскопках Воргольского городища. Таких примеров у нас сотни...»


Педагогический опыт Бориса Григорьевича в 60-70-е годы XX века изу­чали в столице. О туристском клубе писали центральные СМИ.




КРАЕВЕДЕНИЕ И ЭКСКУРСИИ


Краеведческая работа всегда занимала особое место в туристской жизни школьников. Изучение истории, культуры и природы родного края выливается в создание школьных музеев. В образовательных организациях Липецкой области действуют 133 таких музея, из них 83 краеведческих, 28 истории Великой Отечественной войны, 11 литературных, 9 биографических, 1 истории детского движения, 1 художественный.


Школьный туризм, краеведение и экскурсии не утратили своей актуальности и в наши дни, оставаясь популярными у детей и их родителей. Традиции, заложенные Борисом Лесюком, сегодня продолжают его ученики. Николай Морозов возглавляет Центр детского и юношеского туризма Елецкого района – одно из лучших учреждений дополнительного образования в России. Гордость коллектива – созданный в Аргамач-Пальне туристский полигон, где ежегодно проводятся Всероссийские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях и состязания «Юный спасатель».


Центром туристско-краеведческой работы со школьниками в Ельце продолжает оставаться Детский парк, который с 1998 года носит имя легендарного директора. В многопрофильном учреждении самыми востребованными остаются объединения туристско-крае­ведческой направленности: «Спортивный туризм», «Водный туризм», «Пешеходный туризм», «Спортивное ориентирование», «Юные краеведы», «Активисты школьного музея».




ЦЕНТР ТУРИЗМА


Современный Спортивно-туристский центр Липецкой области также проводит большую работу по вовлечению ребят в занятия туризмом и крае­ведением: организует соревнования по спортивному туризму на различных дистанциях на природе и в закрытых помещениях, туристские слёты и фестивали, состязания по спортивному ориентированию бегом и туриады по Липецкой области, конкурсы исследовательских краеведческих работ «Оте­чество» и виртуальных экскурсий «Край родной», олимпиады по школьному краеведению и смотры музеев образовательных организаций, семинары по вопросам организации школьного туризма и краеведения, обеспечивает участие детей в мероприятиях федерального и международного уровней.


Успешно выступают липецкие школьники на Всероссийских краеведческих конкурсах. Только за последние пять лет более десяти из них были удостоены премии Президента России по поддержке талантливой молодёжи.


Получить методическую помощь по организации туристско-краеведческой работы в школе, заявиться для участия в региональных конкурсах и соревнованиях можно в Спортивно-туристском центре по адресу: г. Липецк, ул. Краснознамённая, вл. 4.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх