Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Для самой родной

 Наталья КОХНО, Липецкий техникум общественного питания   | 27.11.2018

Мамы – самые лучшие в мире повара. И вряд ли бывает еда, приготовленная вкуснее, ведь в ней содержится самый главный ингредиент – материнская любовь. Поэтому в День матери сыновья и дочери стремятся побаловать своих родных кулинарными шедеврами, наполняющими аппетитными ароматами весь дом. У студентов Липецкого техникума общественного питания вполне закономерно это получается чуточку лучше, чем у остальных, поэтому записывайте проверенные рецепты.

Кекс «Столичный»

Взбить масло с сахаром до однородной массы, добавить меланж. Предварительно в нём растворить соль, эссенцию, разрыхлитель. Массу взбивают в течение 10–15 минут, добавляют изюм, муку и перемешивают до однородной консистенции. Силиконовую форму для кекса смазывают жиром, выкладывают тесто, выравнивают поверхность, выпекают при температуре 160–180оС в течение часа. После охлаждения вынимают из формы и украшают.

Для теста: мука – 289 г, сахар-песок – 217 г, масло сливочное – 217 г, меланж (яйца куриные) – 4 шт., изюм – 217 г, эссенция ромовая – 8 г, разрыхлитель – 9 г.

Для украшения: 10 г сахарной пудры, декоративные посыпки, вафельные цветы.

Кекс «Столичный» для мамы готовила первокурсница Липецкого техникума общественного питания Татьяна Васильева.

Кекс «Творожный»

Взбить масло с сахаром, добавить протёртый творог и продолжить взбивать, затем добавить меланж, в котором растворена пищевая сода и аммоний углекислый (разрыхлитель для теста), продолжать взбивать до пышной массы и быстро перемешать с мукой.

Тесто выкладывают в прямо­угольные формы, смазанные жиром. Выпекают при температуре 160–180оС в течение часа. После выпекания кекс охлаждают, вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой.

Для теста: мука – 288 г, сахар-песок – 246 г, масло сливочное – 154 г, творог 18%-й жирности – 257 г, меланж (яйца куриные) – 4 шт., сода пищевая – 5,2 г, разрыхлитель для теста – 9,9 г.

Для украшения: 10 г сахарной пудры и декоративные сердечки.

Творожные кексики для мамы выпекал первокурсник Никита Ушаков.

Фото: архив техникума

Фото: архив техникума

Фото: архив техникума
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных