Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Один за всех, и все за одного!

Евгений КОЗЛОВ | 27.11.2018

А начиналось всё с летней смены в детском лагере «Орлёнок», где учитель физкультуры липецкой школы № 51 и по совместительству президент областной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация фехтования» Юрий Пресняков работал на тематической смене под названием «Дороги, которые мы выбираем».

Дороги, которые мы выбираем

Организована она была специально для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Формы работы, которые проводила в жизнь руководитель смены Ирина Викторовна Орлова, сразу привлекли внимание молодого инициативного педагога.

– В начале октября директор школы № 51 Светлана Валерьевна Бедрова предложила мне попробовать себя в одном из городских конкурсов, – рассказывает герой публикации. – Один из обязательных его этапов – разработка и реализация социально значимого проекта. Так у меня появилась идея осуществить задуманное, основываясь на полученном в «Орлёнке» опыте.

О спорт! Ты – мир!

Сегодня много говорят о роли спорта в жизни современного человека, о его позитивном влиянии на здоровье каждого из нас, однако сознание подростка часто попросту отвергает тривиальные истины. Необходимы яркий пример, захватывающее действие, способные увлечь, доказывающие возможность личного участия в происходящем, – тем более если речь идёт о детях с ограниченными возможностями здоровья и трудных подростках.

С недавних пор юные липчане такую возможность получили. Пока реализовано три этапа проекта. Два из них прошли в 51-й школе Липецка, ещё один был проведён в школе № 32.

Смысл начинания заключается в следующем: в определённый день и час, в назначенном для этого месте ( как правило, это спортивные залы и рекреации школ города) для всех желающих проводятся открытые показательные выступления спортивных кружков и секций. Ребята с интересом переходят с одной станции на другую и не только наблюдают за выступлениями спортсменов, но и принимают участие в проводимых мастер-классах.

– Если честно, сам не бываю на остальных мастер-классах, – признаётся собравший всех под одной крышей физрук-мушкетёр. – Некогда: сам провожу свой по фехтованию. Однако, по словам команды, могу сказать: все мастер-классы проходят на ура. После мероприятий дети заваливают вопросами, вызванными желанием попробовать себя в том или ином виде спорта.

Команда мечты

По словам Юрия Преснякова, с командой ему несомненно повезло. Спортивно-патриотический клуб «Боец» (Сергей Тюрин), танцевальный спортивный клуб «Кристалл» (Дмитрий Бредихин), городской детско-юношеский центр «Спортивный» (Анастасия Большакова), секция классической борьбы (Данила Кунаков), футбольный клуб «Металлург» (Илья Зиянгиров) с удовольствием согласились продемонстрировать возможности и преимущества своих видов, делали первые наставления тем, кто отважился в первый раз выйти на борцовский ковёр или надеть бойцовские перчатки.

Помимо этого, у пришедших на один из этапов проекта была возможность приобщиться к туризму, испытать свой талант в изобразительном искусстве, взять в руки настоящую рапиру!

Благодаря товарищей-спортсменов и руководство школы за оказанную поддержку, Юрий Юрьевич признаётся:

– Мне просто очень нравится проводить мастер-классы и пропагандировать здоровый образ жизни. Видеть в глазах детей и подростков искорки спортивного азарта. Это окрыляет, пробуждает ещё большее желание работать с мальчишками и девчонками нашего замечательного города.

Фото: архив героя

Фото: архив героя

Фото: архив героя
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных