Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА | 11.12.2018

Идеи, которые в ближайшее время воплотятся в жизнь. В Липецке подвели итоги областного конкурса «Молодёжный проект». В этом году на участие в нём было подано 80 заявок. Победителей определяли в шести номинациях. Церемония награждения состоится в декабре на форуме молодёжи Липецкой области. А сегодня мы рассказываем о некоторых проектах, которые покорили жюри.

Кристина ТОПТЫГИНА

Решать проблемы подростков из неблагополучных семей и школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с помощью творчества предлагает Кристина Топтыгина. Со своей идеей студентка ЛГТУ заняла первое место в номинации «Содействие».

Девушка представила информационно-правовой образовательный проект «Да будет свет!». Он состоит из серии «круглых столов», бесед, родительских собраний, деловых игр и семинаров, посвящённых профилактике правонарушений подростков. Вести такие встречи будут представители прокуратуры.

Главной частью новой практики работы с трудными детьми станет просмотр спектакля в 49-й липецкой школе. Сценарий постановки написан специально для проекта. События разворачиваются в отделе полиции по делам несовершеннолетних. Туда попадают незнакомые друг другу молодые люди, которые начинают рассказывать свои непростые истории и пытаются найти выход из сложившихся ситуаций.

– По статистике, в нашем регионе более тысячи семей имеют статус неблагополучной. В них воспитываются свыше 2000 детей. Моя сестра играет в детском театре «Фаэтон», и я увидела в этом возможность разобрать данную проблему с помощью постановок. Подростки, наблюдая за действиями, происходящими на сцене и экране, ассоциируют себя с персонажами и ищут выход из трудных положений, а главное, обретают надежду на благополучное решение своих похожих жизненных ситуаций, – говорит Кристина.

Дебютный спектакль будет записан на видео, которое затем покажут в образовательных организациях. Как отмечает студентка, главное – дать понять ребятам, что они не одиноки и всегда есть тот, кто готов прийти на помощь.

Карина АЙГОРОВА

Студентка Липецкого медицинского колледжа Карина Айгорова состоит во Всероссийском общественном движении «Волонтёры-медики» и решила помочь любимому делу. Для этого сейчас создаёт профильную школу.

– Подготовленные активисты будут помогать в больницах, читать лекции и проводить тренинги, квесты в школах, участвовать в профилактических акциях. Новшество в том, что к этой работе мы привлекаем врачей. Они своим примером будут профориентировать школьников в медицину и смогут восполнить знания добровольцев в профилактике социально значимых заболеваний, – делится Кристина.

Проект рассчитан на липецкую, елецкую и усманскую молодёжь в возрасте от 14 до 18 лет. Среди основных задач – сформировать у ребят негативное отношение к вредным привычкам и привлечь их к помощи младшему и среднему медицинскому персоналу в больнице.

Григорий ХРЮКИН

Привлечь жителей нашего региона к здоровому образу жизни с помощью новой разновидности водного туризма хочет Григорий Хрюкин. Он задался целью развить традиционное каноэ.

– Это небольшая лодка. Чтобы ею управлять, необходимо владеть техникой гребли специальным веслом. Каноэ придуманы индейскими племенами и до сих пор популярны как плавсредства в Северной Америке. В нашей школе будут использоваться лодки традиционной формы, но созданные из современных материалов, – говорит Григорий.

Сейчас он с другом Максимом Сдвижковым ищет место расположения для обучающего центра, где будут организованы занятия и семинары-практикумы. Сам Максим – сертифицированный инструктор по традиционному каноэ со стажем работы более 10 лет. Григорий возьмёт на себя проведение лекций об основах туризма и активном образе жизни. Первые группы пилотного проекта смогут пройти обучение бесплатно.

– Мы хотим предложить молодёжи новый увлекательный вид деятельности. Показать, как можно интересно и с пользой проводить свободное время. Надеюсь, путешествия на традиционном каноэ станут популярны в регионе, – делится Григорий.

Открытие школы запланировано на весну 2019 года.

Мария БЫКОВА

О перспективах развития молодёжи думает и студентка ЕГУ им. И.А. Бунина Мария Быкова. Девушка – будущий журналист и часто посещает различные форумы.

– Мне всегда было интересно общаться с ведущими журналистами, узнавать, как они добились успеха и через что прошли, а также на практике попробовать себя в этом ремесле. Я подумала, что данная тема будет полезна и другим. В итоге написала проект, – вспоминает Мария.

Её инициатива под названием «7 шагов к успеху» должна воплотиться в формате ток-шоу. Ведущий вступит в диалог с аудиторией. Участники проекта также смогут пообщаться с представителями СМИ. После чего эксперты дадут мастер-классы. «Прокачаться» смогут все желающие. Имена наставников организатор пока держит в секрете.

– «7 шагов к успеху» – это 7 этапов, которые прошли люди, добившиеся успеха. Лидерами не рождаются, а становятся. Общение с людьми, которые прошли трудные этапы становления, поможет молодёжи избежать ошибок и поставить долгосрочную цель, – сообщает студентка.

Роман КОРАБЕЛЬНИКОВ

Три направления работы с молодёжью  Добровского рай­она определил 19-летний студент Липецкого филиала РАНХиГС Роман Корабельников. В его проекте «Перезагрузка. Молодёжь Доброго 2.0» ключевыми стали государственное право, трудоустройство и духовно-нравственное развитие.

– Опросы среди школьников показывают, что именно эти направления им наиболее интересны для изу­чения. Считаю, что человеку нужно совершенствовать себя духовно. В то же время не забывать и про интеллектуальное развитие, – сообщает Роман.

В рамках проекта будут организованы лекции по этике и культуре поведения в обществе, правовые брифинги, лекции, обсуждения различных тем, в том числе проблем российского образования, а также дни открытых дверей на предприятиях и в организациях района. Таким образом, будет создан молодёжный бренд.

– По сути, бренд – это положительный пример, на который захотят равняться. Хочу поддержать своих земляков. Мечтаю, чтобы наша молодёжь стала успешнее, – делится студент.

Конкурс «Молодёжный проект» впервые стартовал в Липецкой области четыре года назад. Принять в нём участие может каждый житель Липецкой области в возрасте от 18 до 30 лет. Его задача – повысить социальную активность молодёжи и поддержать её инициативы. 12 победителей получают областные премии по 30 тысяч рублей.

Карина АЙГОРОВА
Фото: архив героев

Карина АЙГОРОВА Фото: архив героев

Кристина ТОПТЫГИНА

Кристина ТОПТЫГИНА

Григорий ХРЮКИН

Григорий ХРЮКИН

Мария БЫКОВА

Мария БЫКОВА

Роман КОРАБЕЛЬНИКОВ

Роман КОРАБЕЛЬНИКОВ

Карина АЙГОРОВА
Фото: архив героев Кристина ТОПТЫГИНА
Григорий ХРЮКИН
Мария БЫКОВА Роман КОРАБЕЛЬНИКОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных