Пн, 23 Сентября, 2019
Липецк: +10° $ 63.85 70.60

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА | 11.12.2018

Липецкий фотограф Евгений Меркулов сейчас живёт на два дома в Сочи и Праге. Проездом в родном городе он встретился с корреспондентами «МВ» и рассказал, как стать популярным в Европе.

– Евгений, в фотографе должны быть развиты творческие или менеджерские качества?

– Коммерческая жилка – это точно не про фотографа. У меня есть другое направление, в котором тоже реализуюсь. Вот оно как раз и связано с коммерцией.

– Можно ли сказать, что представитель этой профессии должен быть самоуверенным или даже наг­лым?

– Насчёт наглости не знаю, но фотограф однозначно обязан уметь находить с людьми общий язык. Для этого нужно быть уверенным в том, что ты делаешь. Замечательно, когда на фотосессии или выездной съёмке, например на свадьбе, герои чувствуют себя твоими друзьями – спокойными, раскрепощёнными.

– У твоей фотостудии как раз броское название. Выбирал тщательно?

– «Папарацци» (улыбается)? Когда думал над названием, решил, что слово известно всем. К тому же оно было свободно. Фотостудию открыл шесть лет назад. Тогда много людей приходило. Даже сотрудника нанял в подмогу. Потом актуальность стала пропадать. Какое-то время помещение пустовало, поэтому пришлось продать. Так что студии сейчас уже нет, осталось только название.

ПОД МИКРОСКОПОМ

– До того как начать собственное дело, какой путь прошёл как фотограф?

– Нельзя сказать, что он был тернистым. В школьные годы фотография стала хобби, потом – дополнительным заработком.

После окончания металлургического колледжа и ЛГТУ пришёл в строительную компанию рабочим, за семь лет дослужился до начальника смены. Выше расти было некуда, тогда задумался, что пора что-то кардинально менять. К тому же зарплата оказалась не совсем стабильной.

В это время стало появляться всё больше заказов по фотографии. Тогда и решил полностью переключиться на них. Решение, конечно, далось непросто, потому что уходил в никуда: не знал, что будет и как. Но не пожалел. Когда появилась семья, совместно с супругой переключились на другой бизнес.

– Но фотографию не бросил...

– Нет. Мне это нравится, интересно.

– Сколько лет ты уже с камерой в руках?

– Сложно посчитать. В детстве дома была плёночная камера. Снимал в основном одноклассников. Я учился в 21-й школе, нам старались организовывать интересные мероприятия, экскурсии в Москву, Волгоград. С того периода почему-то не сохранилось ни одного альбома, хотя была целая коробка со снимками. В нашей семье, кстати, никто не фотографировал. Но, по-моему, было какое-то фотооборудование у маминых родственников под кроватью, пачки с проявителями и закрепителями.

Свою первую камеру Nikon купил, когда фотосессии стали приносить заработок. В это время уже работала студия, и мэрия помогла субсидированием – мой проект как начинание молодого предпринимателя попал в число приоритетных. На субсидию и приобрёл уже профессиональную камеру.

ВЕСЬ МИР, КАК СТЕКЛО

– В каких жанрах реализуешься?

– Сейчас исключительно свадебная съёмка. К свадьбам в Липецке давно остыл – однообразные, скучные, да и доход приносят не такой большой. В Москве из-за пробок невозможно перемещаться, поэтому там всегда одна локация и банкет. Другое дело Европа.

Я много путешествую, и как-то в Праге забрёл в один квартал, где увидел свадебное агентство. Зашёл, оказалось там работают девочки с Украины, русскоговорящие. Показал им свои работы, а они предложили разместить мои данные в свадебном каталоге.

Первых заказчиков долго ждать не пришлось. Уже через месяц снимал свадьбу в Праге. Потом выяснилось, что у этой фирмы большая сеть свадебных агентств по всей Европе. Так что следующих молодожёнов женил уже в Милане, Болонье, Париже. И сейчас мы с семьёй часто выезжаем за границу, причём на месяц-два, поэтому есть возможность подстроить отпуск под заграничную фотосъёмку.

– Чем их свадьбы отличаются от русских?

– Людьми, менталитетом, обычаями. Там всё по-другому, каждая свадьба не похожа не предыдущую. Например, в Болонье женились мигранты из Филиппин, живущие в Италии. К тому же молодые люди оказались членами известной религиозной организации. Никто не курит, не пьёт, на банкете нам сказали, что мы гости – усадили за стол, поэтому фотографировали только отдельные трогательные моменты вечера.

Понравились белорусы в Праге – очень весёлые люди, любящие картошку, драники. Позитивные ребята, здорово провели с ними время. Целых четыре дня на автобусе с 30 гостями катались по Чехии, Польше, фотографировались в готических замках и на природных просторах.

ЗА ОБЪЕКТИВОМ

– С молодожёнами потом продолжаете дружить?

– В России – да. У меня есть несколько десятков пар, для которых после свадьбы становился семейным фотографом: снимал крестины, роды, дни рождения. За границей дружить сложно: большинство приезжают в ту или иную страну отметить торжество. К тому языковой барьер мешает. В Италии, например, мы общались через переводчика. К тому же у агентств хитрые договора, пункты которых запрещают выкладывать фото свадьбы на всеобщее обозрение.

– Кстати, о публичности. Соцсети сейчас называют двигателем торговли, а ты их практически забросил.

– В соцсетях есть определённая прослойка заказчиков, которые приносят не такие уж большие доходы. Для липецких фотографов «ВКонтакте», Инстаграм – самое то. Я в своё время из соцсетей и сайта особо ничего не почерпнул, поэтому забросил. А вот порталы «Горько», «MyWed» и свадебные агентства – другое дело.

– Ты из немногих профессиональных фотографов, которые снимают на телефон.

– Да, уже последние года три, если путешествую, никогда не беру с собой камеру. Доволен картинкой, которую даёт мой телефон. К тому же с него легко обмениваться снимками, пересылать их родственникам-друзьям. На телефон, кстати, снимаю архитектуру, природу, меньше всего себя. Как-то даже парад Победы снял в Москве и Сочи на телефон. Сын Лев часто оказывается в объективе.

О ЧУДЕ

– Фотограф должен учиться?

– Каждый человек должен учиться, совершенствоваться. Мне нравится школа Nikon в Москве. А недавно в Минске сам преподавал фотодело. Снимки со свадьбы белорусов в Праге увидели организаторы курсов, поинтересовались, кто делал. Связались со мной и предложили провести мастер-класс для свадебных фотографов.

– Декабрь – время загадывать желания. О чём попросишь доброго волшебника в новогоднюю ночь?

– Здоровья близким. Остального можно самому добиться.

Фото: архив героя

Фото: архив героя

Липецкий фотограф Евгений Меркулов

Липецкий фотограф Евгений Меркулов

Фото: архив героя Липецкий фотограф Евгений Меркулов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных