Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Мороз экстриму не помеха!

Олеся Болышова, Павел Остряков (фото) | 27.02.2010

– И чего народу дома не сидится?! И охота носы морозить! Заняться, что ли, нечем?! – громко комментировал увиденное сквозь окошко трамвая молодой человек с ополовиненной бутылкой пива.

Слушать эмоциональные возгласы пассажира было, честно говоря, смешно – объектом возмущения стали его сверстники, собравшиеся на горнолыжной базе в районе Октябрьского моста. Здесь проходил первый зимний фестиваль экстремального спорта. Он стартовал в рамках межрегионального проекта «Вовлечение молодых людей в гражданскую активность с целью сохранения их здоровья и развития жизненных навыков». Так что кому еще над кем смеяться! Впрочем, участникам и зрителям фестиваля было не до этого: всех ждали увлекательные соревнования, помешать которым не смогли ни мороз, ни пронизывающий ветер.

ЭТО НАША ОЛИМПИАДА!

– В состязаниях приняли участие 30 человек, причем не только из Липецка, но и из Тамбова, – рассказал нам руководитель клуба экстремального спорта «Грайнд» Данила Бакланов. – Это хороший показатель для первого такого мероприятия.

Попробовать свои силы молодежь могла в двух видах – сноуборд-кроссе и биг-эйре. Оба входят в олимпийскую программу, так что, кто знает, возможно, уже в Сочи-2014 мы будем болеть за земляков. Конечно, уровень подготовки юношей и девушек еще недостаточен для выхода хотя бы на общероссийский масштаб, но лиха беда начало. Ведь основная цель фестиваля – дать толчок к развитию этих дисциплин в регионе. Судя по всему, инициатива клуба «Грайнд», объединяющая любителей экстремального катания на роликах, скейтах, ВМХ и сноубордах, не останется без внимания сверстников.

ПОБЕДА В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Соревнования в биг-эйре начались с серии неудачных попыток спортсменов: каждый постарался показать то лучшее, что умеет, но мало сделать красивый трюк, прыгнув с трамплина, – необходимо проехать несколько метров после приземления. Выполненные же повороты, захваты доски, длинные пролеты, обозначенные комментатором непонятными для неподготовленного зрителя терминами, позволили определить победителя. Первое место заслуженно занял Михаил Гулеев из Тамбова, третье – его земляк Александр Батанов. Второе место – у липчанина Станислава Кирина.

Сноуборд-кросс оказался не менее зрелищным: скоростной спуск отличался непредсказуемостью. Победитель часто определялся на последних метрах дистанции: то падение, то вовремя не выполненный маневр захода в поворот решали судьбу одинаково сильно стартовавших ребят. В итоге весь подиум заняли липчане: Дмитрий Журенков стал третьим, Александр Сергеев – вторым. Лучше всех справился с коварными сюрпризами трассы Дмитрий Чернышов, который, кстати, в этот день был именинником. Около четырех лет он занимается в клубе «Грайнд» – и побед, одержанных им в дисциплине ВМХ, уже не сосчитать. Зимой тренироваться негде, а экстрима хотелось: два года назад Митя, продав велосипед, купил сноуборд.

– До того ни разу не катался, но представление о его возможностях имел, – вспоминает победитель. – Всегда нравился этот вид спорта!

Видимо, сноубординг отвечает ему взаимностью: за три недели Митя принял участие в трех соревнованиях. Два вторых места и одно первое – согласитесь, отличный результат. Правда, в биг-эйре молодому человеку не повезло – мало опыта. Но мой герой не унывает – около своего дома он построил небольшой трамплин для тренировок...

Мини-словарик

Биг-эйр (от английского «большой воздух») – соревнования, на которых сноубордист при спуске прыгает с трамплина, выполняя разные трюки.

Грэб – захват доски в полете. Выполняется для красоты трюка, при этом помогает устойчивым вращениям.

Инди – вариант грэба: захват доски спереди между креплениями рукой, находящейся сзади.

Бэкфлип – трюк, представляющий собой кувырок через голову (заднее сальто).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных