Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Выборы состоятся при любой погоде

Максим Ионов | 27.02.2010

«Будущее еще не предопределено». Глубокий смысл этой максимы, знакомой кому-то по трудам философов-рационалистов, а кому-то по главной идее фильма «Терминатор-2. Судный день», удивительно просто постигается на примере реализации гражданами конституционного права избирать.

Бесспорный факт: решения органов власти различного уровня, принимаемые ими законы, хотим мы того или нет, оказывают значительное влияние на жизнь каждого человека вне зависимости от степени его политической активности. В определенном смысле они формируют и наше общее будущее. Однако характер этого будущего, тона, в которые ему предстоит окраситься, определяются не каким-то потусторонним промыслом, а нашим непосредственным волеизъявлением.

Следующий уникальный шанс смоделировать свой завтрашний день нам выпадает 14 марта, когда на всей территории области пройдут выборы в муниципальные органы власти. Об особенностях их проведения «Молодежному вестнику» рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области Борис Александрович ЛУНЕВ.

МУНИЦИПАЛИТЕТ К НАРОДУ БЛИЖЕ

– Борис Александрович, в начале нашего разговора хотелось бы узнать, в чем заключается особенное значение муниципальных выборов по сравнению с другими проводящимися на территории РФ?

– Значение муниципальных выборов лучше всего рассматривать через саму деятельность муниципальных органов власти. В их компетенции находится решение наиболее актуальных задач, от эффективности которого зависит повседневная жизнь каждого гражданина. Например, именно они ведают состоянием дорог и жилищно-коммунального хозяйства в конкретном селе, городе. Будет ли в этих жизненно важных сферах порядок, целиком и полностью зависит от того, какие люди придут во власть по итогам выборов 14 марта.

Кроме того, муниципальная власть является самой близкой к народу. Со своими насущными, в том числе и бытовыми, проблемами мы же не обращаемся напрямую в федеральные органы, а идем к депутату, избранному в городской Совет от нашего округа, или к главе сельского поселения.

ПАРТИЕЦ ИЛИ САМОВЫДВИЖЕНЕЦ?

– Подозреваю, что немногие читатели, да что греха таить, ваш покорный слуга тоже, посвящены во все тонкости процедуры проведения выборов. Не могли бы вы рассказать, например, как происходит выдвижение кандидатов?

– Если говорить о выборах в Липецкий городской Совет депутатов, то участвуют в них 142 кандидата от 35 округов (формируются на основании приблизительного равенства численности проживающих в них избирателей – прим. авт.), 28 из которых – самовыдвиженцы, а остальные представлены политическими партиями, имеющими фракции в Государственной думе РФ. Первым для прохождения процедуры регистрации пришлось собирать подписи избирателей, вторые, согласно действующему избирательному законодательству, были от этой процедуры освобождены. Активность политических партий на стадии выдвижения кандидатов на муниципальных выборах – отличительная черта сегодняшних выборов.

– Существует ли на муниципальных выборах обязательный порог явки избирателей, по достижении которого они признаются состоявшимися?

– Нет. Выборы состоятся при любом явочном проценте. Теоретически хватит и трех человек, которые опустят бюллетени в урны для голосования. Другое дело, насколько качественным будет выбор этих трех человек и в какой степени он будет соответствовать потребностям всех других жителей того же города. И насколько эффективна и ответственна будет власть, какова будет ее легитимность при такой явке. Опыт прошлых избирательных кампаний показывает, что жителям Липецка глубоко небезразлично, кто именно займет места в городском Совете депутатов. Например, на прошлых выборах была зафиксирована явка, составившая 35 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей.

ПОДПИСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДЛИННОЙ!

– Хотелось бы еще раз вернуться к процедуре сбора подписей избирателей. Каким образом осуществляется проверка их подлинности и насколько добросовестно справились с этой задачей нынешние кандидаты?

– Для проверки достоверности подписей избирательные комиссии формируют специальные рабочие группы. Если у их членов возникают сомнения в подлинности той или иной подписи в поддержку кандидата, приглашаются эксперты УВД по Липецкой области. За ними и остается последнее и решающее слово. Принять решение об отказе в регистрации на основании недостоверности подписей избирательная комиссия может только с их заключения.

Из 5 440 человек, изъявивших желание участвовать в муниципальных выборах на различных территориях, по причине недостаточности числа достоверных подписей было отказано в регистрации 31. Как видите, это незначительная часть кандидатов. Еще 102 кандидата сошли с дистанции по собственному желанию, написав соответствующее заявление в избирательную комиссию, или по причине несвоевременной подачи необходимых документов.

– Борис Александрович, изучая списки кандидатов в депутаты городского Совета, да и просто внимательно вглядываясь в расклеенные по улицам агитационные плакаты, я вижу много молодых лиц. Это своеобразная дань моде (мол, даешь молодежь во власть!) или объективный показатель готовности молодого поколения взять на себя ответственность за судьбу родного города?

– На мой взгляд, это безусловно объективный процесс. Возьмем хотя бы демографическую составляющую. Из 950 тысяч избирателей Липецкой области 20% составляют люди в возрасте от 18 до 25 лет. Это очень большая цифра. Поэтому неудивительно, что молодежь стремится занять свое место в органах муниципальной власти, так ей элементарно проще будет создавать свое будущее своими же руками. Тем более наша молодежь всегда отличалась повышенной социальной активностью. Политические партии просто не могли этого не заметить, к тому же им самим необходима поддержка молодых. Власть нуждается в постоянном обновлении, пополнении людьми со свежими идеями.

НЕДЕШЕВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

– Избирательная кампания, как известно, не самое дешевое удовольствие на свете. Главным источником финансирования предвыборных мероприятий каждого кандидата является его избирательный фонд. Из каких источников он пополняется и существуют ли механизмы, позволяющие оценить их «чистоту»?

– Избирательный фонд каждого кандидата формируется за счет его собственных средств, средств избирательного объединения, а также добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Не могут «вкладываться» лишь организации, имеющие в своем уставном капитале иностранную долю, международные организации, благотворительные и религиозные, а также государственные и муниципальные органы.

Избирательная комиссия в любой момент может запросить сведения о любом гражданине или юридическом лице, выделяющем деньги в какой-либо избирательный фонд, и обратиться за содействием в любые компетентные ведомства, например в налоговую службу или органы юстиции.

– Существует ли предельно допустимая планка средств, которые кандидат может потратить на свою кампанию?

– Да, она существует и четко регламентирована в соответствии с численностью избирателей, проживающих на территории отдельно взятого округа. Кандидат, баллотирующийся в округе, в котором проживает до ста избирателей, не может потратить больше 100 000 рублей из своего фонда. В случае если количество избирателей варьируется от 101 до 1000 человек, максимальная сумма составляет 300 000. При населенности округа от 1001 до 10 000 избирателей – 500 000. Ну а кандидаты от самых густонаселенных округов (более чем 10 000 избирателей) могут позволить себе затраты в пределах одного миллиона.

НАРУШЕНИЯМ – УВЕРЕННОЕ «НЕТ!»

– Очень трудно говорить о выборах, не затронув тему возможных нарушений. Может ли иметь место ситуация, при которой 14 марта повторится сценарий осенних региональных выборов, завершившихся громким политическим скандалом (бойкотом нескольких заседаний Государственной думы депутатами от трех оппозиционных фракций – прим. авт.)?

– Этот скандал оказался в значительной степени раздутым. В судебном порядке подтверждено наличие серьезных и прямо повлиявших на исход голосования нарушений только в одном случае, когда результаты выборов были отменены.

В любом случае областная избирательная комиссия прилагает все усилия для того, чтобы наши муниципальные выборы прошли в строгом соответствии с законодательством, так что говорить о вероятности такого развития событий не следует.

ОПРЕДЕЛЯЙТЕ ПРАВИЛА ИГРЫ!

– В завершение предлагаю вам обратиться через нашу газету ко всем молодым избирателям. Почему им лучше будет все-таки принять участие в голосовании, а не посвятить воскресный день каким-либо другим делам?

– Каждый человек, и особенно молодой, которому еще жить и жить, должен понимать, что свое будущее он вершит только собственными руками. Вопрос выбора власти имеет в этой связи огромное значение, потому что она определяет правила игры, по которым гражданам предстоит жить завтра. И чем активнее каждый гражданин участвует в процессе формирования власти, тем выше его основания надеяться на то, что эти правила станут его правилами.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных