Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Дебют на «пять с плюсом»

 Виктория ЯТТ | 25.12.2018

Анастасия Данилова – лучший молодой педагог Липецка. Девушка стала абсолютным победителем конкурса городского департамента образования «Дебют».

Он длился полтора месяца. В гонке за лидерство в профессии участвовали 9 педагогов из различных школ областного центра. Победительница состязаний, 22-летний учитель английского языка, в гимназии № 12 «Гармония» работает чуть больше года и уже становилась героиней наших публикаций.

– Анастасия, чем вас заинтересовали соревнования?

– Это мой первый профессиональный конкурс. Участвовать в нём согласилась без колебаний, ведь это отличное начало педагогической деятельности, возможность не только «отточить» своё мастерство, но и творчески преподнести себя как учителя.

– Как готовились?

– Тщательно и с удовольствием! Старалась продумать каждую мелочь, подбирала наиболее интересный материал и, конечно же, размышляла над формами его подачи.

– Какое испытание стало самым сложным?

– Пожалуй, «Визитка», ведь требовалось не просто рассказать свою биографию, а «обыграть» её, позволить аудитории взглянуть на себя как на разностороннюю личность, преподнести свои лучшие качества.

– Что было особенного в вашей «Визитке»? Помогал вам кто-нибудь в её создании?

– Я рассказала о своей любви к путешествиям, к иностранным языкам, о том, как это находит отражение в моей педагогической деятельности. На протяжении всего конкурса мне помогал заместитель директора гимназии Алексей Валерьевич Волков, и я ему очень благодарна: он выслушивал мои идеи, давал ценные советы, исправлял недочёты.

– Что понравилось больше всего?

– Открытый урок. Он проходил с шестиклассниками по теме «Мой дом. Моя крепость». 45 минут пронеслись как мгновение – мы вместе узнавали новые слова, смотрели видео, играли, рассказывали о своих домах, описывали комнату. Это самый приятный этап конкурса.

– Что делали на методическом семинаре и педагогическом совете?

– Рассказала, какие цели ставила перед уроком, достигнуты ли они, какие приёмы использовала и как в целом организую образовательный процесс. На педагогическом совете обсуждали сетевую культуру детей и взрослых. Затронули влияние Интернета, его роль в современном обществе. Рассуждали и о том, какие меры следует предпринять, чтобы повысить уровень сетевой культуры.

– Как считаете, что помогло вам победить?

– Способность справиться со страхом и волнением, которые присутствовали у каждого участника. Старалась направить эмоции в нужное русло и максимально творчески подходила к этапам конкурса.

– Как считаете, чем покорили жюри?

– В конкурсе участник может играть, учитывать вкусы жюри, модные образовательные тренды. А я была собой, следовала своим жизненным и профессиональным принципам.

– Важна ли для вас победа?

– Безусловно, это приятное событие в начале профессиональной деятельности, которое подарило бесценный опыт и замечательные эмоции. Уверена, победа послужит трамплином для дальнейших свершений.

– Какие планы на будущее?

– Как бы это банально ни звучало, не останавливаться на достигнутом, продолжать заниматься любимым делом, совершенствовать профессио­нальные и предметные навыки.

Фото: архив героини

Фото: архив героини

Фото: архив героини
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных