Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Из –30 в +40

Олеся Полесова | 27.02.2010

Около 15 лет назад богатый англичанин, путешествуя по Индии, нечаянно сбил корову. По местным законам, виновник должен был понести заслуженную кару в виде… чуть ли не пожизненного заключения.

Однако священный трепет, испытываемый индийцами перед буренками и милками, горе-автолюбитель не разделил, посему вызвал с родины самых лучших адвокатов. Процесс продолжался около года. Окончательный вердикт судьи был таков: наложить солидный штраф на хозяина коровы. Он, мол, своим отношением довел ее до такого состояния, что она выбежала на дорогу, чтобы покончить жизнь самоубийством. В представлении индийцев корова – существо, наделенное разумом. Считается, что души праведников в следующей жизни вселяются в тела коров, а грешников – в тела собак.

Эту историю рассказал член Общественного совета при Липецком областном Совете депутатов Алексей Бугаков, недавно побывавший в индийском штате ГОА.

ЛУЧШЕ РАЗ УВИДЕТЬ

Алексея многие знают по областному фестивалю «Дружба народов», призванному знакомить юношей и девушек с традициями разных стран, чтобы привить толерантное отношение к представителям других культур, снизить число экстремистски настроенной молодежи. Благодаря Г(О)У «Липецкий областной центр молодежных инициатив и проектов» это яркое мероприятие, после года перерыва, вновь вернется к успевшим полюбить его зрителям.

– Россия – многонациональное государство, – говорит Алексей, кстати художественный руководитель фестиваля. – Лучше понять представителя другой культуры можно, лишь окунувшись в атмосферу, где он развивался как личность, получал передающийся из поколения в поколение опыт. Поэтому стараюсь по мере возможности путешествовать, чтобы всегда быть в теме.

ОМЫТЬ САПОГИ В ОКЕАНЕ

Крылатую мечту Жириновского – омыть сапоги в Индийском океане, – как оказалось, не так-то просто исполнить в ГОА. Во-первых, перемещаясь зимой из -30 в +40 градусов, вряд ли кто захочет даже примерить сию совсем не соответствующую погоде обувь. А во-вторых, местные жители не поймут, если вы спросите их об океане, даже если его волны будут катиться в сотне метров от вас. Для них Индийский океан – Аравийское море.

Нравы этой водной стихии совсем не похожи на привычные для нас черноморские. Вроде бы мелко, но из кажущегося безопасным барашка может неожиданно вырасти двухметровая волна. Впрочем, местные жители стараются далеко не заходить не только по этой причине: многие индийцы, включая и рыбаков, и, как ни парадоксально, спасателей, не умеют плавать. Купаются индийцы в одежде, поэтому не могут понять туристов, особенно загорающих топлесс. Кстати, неприятные случаи с приезжими в большинстве своем связаны с нарушением главного табу – не заходить в воду ночью. И это не просто дань традиции: после заката к берегу подходят небезобидные морские обитатели – от ядовитых скатов до трехметровых барракуд.

ПОЙМИ МЕНЯ

Индийцы очень доброжелательный народ. Совершенно искренне радуются, приветствуя туристов, отношения с ними строят на доверии. К сожалению, наши соотечественники не всегда оправдывают его. К примеру, такси можно нанять на целый день, оплатив услуги в конце. Русские нередко уходят в середине обозначенного срока – а водитель честно ждет, когда те вернутся. Кстати, единственное правило дорожного движения в этой стране – его отсутствие.

Причиной непонимания может послужить и наша привычка приветствовать пожатием руки. Индийцам неприятна эта процедура, равно как и похлопывание по плечу. Их традиционное приветствие дистанционно – легкий кивок и сложенные у груди ладони.

Определенные неудобства вызывает и индийская кухня, до того обильно приправленная специями, что иначе как «огненные блюда, вызывающие пожар» ее не обозначишь. Многочисленные сорта перца здесь не только кулинарный изыск, но и дезинфицирующее средство.

Но больше всего Алексея поразило отношение к учебе. В грязных трущобах моему герою посчастливилось увидеть «ангела», коим оказалась одетая в белоснежную форму девочка, с удовольствием спешившая в школу. Для индийцев почти единственный шанс добиться чего-то в жизни – получить хорошее образование, поэтому наплевательское отношение к учебе едва ли не такой же грех, как ударить корову…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных