Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Ваше слово, товарищ Маузер?

Максим Ионов, Павел Лысенко | 27.02.2010

«Лучше нету карате, чем в кармане два «ТТ». Оспорить справедливость этой народной мудрости практически невозможно. Другое дело – задаться вопросом, а хорошо ли будет, если количество таких «каратистов» на улицах российских городов возрастет в энное количество раз за счет легализации свободной продажи короткоствольного оружия?

Павел ЛЫСЕНКО - "ЗА"

Если вы слышите, что кто-то не хочет, чтобы оружие попадало не в те руки, знайте, что это у вас не те руки.

Раньше за провинность ставили на колени на горох, теперь же «за горох» сажают в тюрьму. Однажды у молодого человека правоохранительные органы при досмотре нашли горсть гороха в бумажном стаканчике с воткнутой в него петардой Корсар, что продаются в магазинах пиротехники. Сейчас парень второй месяц дожидается результатов экспертизы, которая должна дать ответ, является ли эта конструкция «взрывным устройством» или нет.

Повышенная бдительность МВД – в данном случае Республики Коми – вполне объяснима: недавно наш президент заявил о необходимости разработать правила оборота «травматического» оружия. Огромное непонимание вызвали слова Медведева о том, что «травматическое» оружие в нашей стране продается без всякого контроля. Просто переписываются паспортные данные».

Сделаю небольшое отступление. Юридически «травматического оружия» не существует. Закон «Об оружии» дает гражданам право покупать, хранить и носить гражданское оружие:

пневматическое, которое мы видим в любом тире в городских парках, охотничье гладкоствольное и нарезное, длинноствольное и газовое, бесствольное, а также газовое с возможностью стрельбы резиновой пулей: разные пистолеты и револьверы. Именно за последним видом в народе закрепился термин «травматическое». При этом тем же законом установлены требования для реализации такого права: необходимо пройти медицинскую комиссию, собрать справки о том, что не состоишь на учете у нарколога и психиатра, получить положительный рапорт своего участкового милиционера, который проверит, что купил и установил сейф так, чтобы унести его можно было только вместе с куском стены или пола.

И только тогда от заветной лицензии соискателя отделяет всего ничего: проверки в милиции и экзамен по правилам безопасного обращения с оружием и нормам законодательства в лицензионно-разрешительном отделе. Счастливчик получает заветную бумажку и может смело идти в магазин покупать приглянувшийся образец. Примерная цена на большинство моделей - от 20 тысяч рублей.

Именно так выглядит в нашей стране свободная продажа оружия.

Последовавшая пресс-конференция генерала МВД Леонида Веденова разъяснила, что и какими методами предполагается запрещать и ограничивать. Под «травматическим» оружием понимались пневматическое и «газовое с возможностью». Предложения о пересмотре законодательства приходили и раньше, но совершенно другого толка. Предлагалось дать гражданам право приобретать огнестрельные пистолеты и револьверы наряду с гражданским оружием. При этом статистика однозначно показывает: чем оно доступнее, тем меньше преступность. Пример тому - американский город Кеннесо, где все живущие законодательно обязаны иметь оружие. За 20 лет городок вырос в 4 раза, убийств произошло всего два – ножами. С другой стороны, позиция запрещать и не пущать не подтверждается ничем, кроме эмоций и ссылок на наш особенный менталитет.

Почему-то при этом начисто игнорируется тот факт, что в Эстонии и Молдове пистолеты доступны простым гражданам и кровавых побоищ не происходит, зато ситуация с преступностью радужнее, чем у нас.

«Травматик» больше подходит для криминального нападения. Достаточно мощное, чтобы наставить синяков, сломать кость или ошеломить неподготовленного человека. И в то же время по резиновой пуле, в отличие от металлической, нельзя определить, из какого оружия стреляли. Обычный же пистолет для уличной шпаны бесполезен: его слишком легко отследить, слишком легко причиняет серьезные раны, а это в случае поимки - серьезные статьи.

МВД заявляет о высокой эффективности «травматиков», но перевооружать ими своих сотрудников почему-то не хочет. Напротив, главные борцы с уличной преступностью - патрульные милиционеры – ходят по улицам по трое, с пистолетами, а иногда и с автоматами. Да и их профессионализм ни у кого не вызывает иллюзий - чтобы попасть на работу в ППС, достаточно закончить школу и пройти медкомиссию. А норма стрелковой подготовки – «три патрона в месяц» – давно стала притчей во языцех. Потому и происходят случаи, часто описываемые в новостях: патрульный милиционер по неосторожности застрелил коллегу и застрелился сам. Становится непонятно, чем такой «профессионал» лучше законопослушного дееспособного гражданина, который владеет оружием не первый год, регулярно тренируется и четко знает, что это огромная ответственность.

Максим ИОНОВ - "ПРОТИВ"

Больше всего в позиции сторонников вооружения населения удивляет ее воинствующая оголтелость. Права на свободное приобретение гладкоствольного оружия (попутно вспоминая учение английских и французских просветителей о естественных правах человека) многие добиваются с тем же рвением, что пассажиры терпящего бедствие судна места в спасательной шлюпке.

На память сразу приходит образ Виктора Сухорукова из фильма «Антикиллер». Помните сцену, когда его герой – отмороженный на всю голову бандит нового поколения Амбал – забирается на какую-то верхотуру и начинает, истерично брызжа слюной, повторять: «Стволы! Нам нужны стволы!»? Зачем были нужны стволы ему, понятно, а в чем их надобность для законопослушных жителей России?

Самый популярный ответ – для самообороны. Спрашивается, от кого? От фашистов? Или все-таки от уличных хулиганов? От тех самых хулиганов, которые с каждым годом все чаще нападают на честных граждан сзади, не позволяя не то что гипотетический пистолет из широких штанин достать, а элементарно запомнить приметы злоумышленника?

А интересно, рассчитывает ли кто-нибудь, что приобретенный по лицензии «Макаров» поможет претворить в жизнь завет министра внутренних дел Рашида Нургалиева смелее давать отпор разбушевавшимся, подобно майору Евсюкову, сотрудникам милиции? Технически это будет проще, чем в случае с хулиганом из подворотни, ибо блюстители закона – честь им за это и хвала – блюдут кодекс рыцарской доблести ортодоксально и вылазкам из-за угла предпочитают лобовые атаки. Но какими окажутся последствия? Можно не сомневаться, что выстроятся они аккурат по цепочке Михаила Жванецкого «Суд – Сибирь» и безо всяких консерваторий. Причем громче всех с требованием покарать злодея выступит именно Рашид Нургалиев.

Та же ситуация и с реализацией права на вооруженную защиту собственности. При нынешней трактовке понятия допустимой обороны, причем не бумажной трактовки, а непосредственно правоприменительной, выстрелить безнаказанно получится разве что в посягнувших на ваш коттедж боевиков из движения «Джамаа Исламия». Да и то только в случае, если название этой радикальной организации будет написано на их лбах крупными буквами и обязательно кириллицей, а в карманах нападавших находиться фотография Усамы Бен Ладена, обернутая листовками, содержащими откровенные призывы к насильственному свержению конституционного строя РФ. Получается, что сторонники легализации «короткостволки», настаивая на реализации права на самооборону, на деле прокладывают себе маршрут движения в сторону Магадана.

Есть и еще одно обстоятельство, упоминание о котором всегда влечет за собой обвинения обратившего на него внимание человека в русофобии. Однако это никакая не русофобия, а констатация чистейшей воды житейского факта. Свободный порядок получения разрешения на ношение оружия - он же свободный для всех, а не только для считающих себя эталоном адекватности просвещенных радетелей за огнестрельную самооборону. А что значит для всех? Не только для маргиналов, а просто для людей с неустойчивой психикой. Например, для тех, кто, разъезжая по городским улицам на дорогих машинах, охотно бьет в морду поцарапавших их бампер других автолюбителей. Мало у нас такого народа? Отнюдь! И не только такого, а всякого разного, глубоко убежденного в том, что добро, а вместе с ним и другие богоугодные ценности, достаются нам, грешным, только с кулаками. А если усилить кулак револьвером? Добра же будет больше! Только вот мне, например, такого добра не надо даром, и это несмотря на то, что фашисты еще не высадились.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных