Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Солнечный художник

Марианна Орлова | 27.02.2010

Творчество – это счастье. Глядя на работы Вадима Колобовникова, сложно в этом усомниться. Он хочет и готов поделиться со зрителями тем светлым и добрым, что есть в нем.

Как говорит сам художник, живопись надо не понимать, а чувствовать. Создание картины – это танец, полет души. Процесс, который нужно взращивать изнутри и получать от него удовольствие, так же как и от результата. Наш герой не скрывает своих амбиций, впечатляющих искренностью и адекватностью. Как и всякий художник, Вадим хочет оставить свой след в живописи, вписать свое имя в ряд авторов, о которых говорят и будут говорить на протяжении долгого времени.

Несомненно, есть мастера, творчество которых так или иначе повлияло на работы Колобовникова. Это Врубель и Ван Гог с Матиссом, Моне и Филонов. Последнему Вадим посвятил одну из работ. Творчество Филонова подкупает его своей убежденностью в правоте того, что делаешь. Вот и сам липецкий художник старается оставаться таким же – для самого себя и окружающего мира. При этом в его жизни никогда не было кумиров.

Наш герой не очень любит говорить о стиле, в котором работает, считая само это понятие слишком четким, сухим, строгим. Рамки – не для него. Никто не вправе ставить художника перед выбором и устанавливать нормы, так как они в любом случае весьма относительны и субъективны.

Есть несколько тем, которые всегда будут волновать этого художника, оставаясь для него неиссякаемым источником вдохновения. Это, прежде всего, Природа и ее торжество над человеком, глобальность и непрерывность существования, неисчерпаемость и всеобъемлемость. Преобладание пейзажа как любимого жанра тому подтверждение. В основном Вадим пишет на пленэре, что доставляет ему истинное наслаждение. Такие пейзажи смотрятся очень естественно и органично. Они создаются на одном дыхании, практически за один сеанс, отсюда свежесть и живость восприятия.

Кстати, Колобовников не любит возвращаться к своим старым работам, считая их пройденным этапом. Это было вчера, а интересно «здесь и сейчас». И хотя темы могут повторяться, но интерпретируются они по-другому. Для него очень важен элемент импровизации, когда внезапно появляется что-то новое, неожиданное для самого автора. Не обходит стороной Вадим и Человека как часть природы, несовершенного по отношению к ней. Образы людей у него лаконичны, выразительны, с четкой смысловой нагрузкой.

Еще одна излюбленная тема – Солнце. Эффект присутствия светила прослеживается во многих работах художника, оно как бы подсвечивает картины изнутри, согревая их своих теплом. И это тепло передается всем зрителям. Такое отношение к творчеству полностью соответствует самой сути характера Вадима – личности светлой, доброй, солнечной. Отсюда преобладание теплой палитры практически во всех работах. Цвет для него очень сильный выразительный фактор.

Безусловно, такие искренние картины просто не могут оставить людей равнодушными. И тот положительный заряд энергии, который они в себе несут, надолго остается в человеке. Это ли не лучшая награда для художника? Значит, его задача как творца выполнена, ведь творчество – это счастье, а творческие люди – самые счастливые.

Фото из архива героя

Фото из архива героя

Фото из архива героя
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных