Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Кукла в руках – муж в доме

27.02.2010

Знаешь, как найти хорошего мужа. Можно, конечно, гадать под Рождество и в крещенские святки. Глядишь, что-нибудь и узнаешь о суженом-ряженом. Но даже и в этом деле успех надо планировать, прилагая все усилия, используя весь жизненный опыт.

Например, умение делать тряпичные куклы на удачный выход замуж. Такую красавицу мастерят из семи укладок, лоскутов разных расцветок. В итоге кукла напоминает капустку.

Где можно научиться такому мастерству? У Людмилы Тюминой в Музее народного и декоративно-прикладного искусства.

ЭТИ МИЛЫЕ ПОДРОБНОСТИ

– У нас регулярно проходят выставки работ народных мастеров, – рассказывает Людмила Юрьевна. – Своих гостей мы не только знакомим с историей того или иного промысла или ремесла, но и проводим для них игровые программы и мастер-классы.

Здесь можно, например, научиться лепить из глины романовскую игрушку, мастерить войлочных котов и, само собой, делать тряпичные куклы.

Для этого понадобится немного ваты, клочки ткани разной величины и расцветки и деревянная палка примерно сорок сантиметров длиной. Она станет основой, «скелетом» будущей красавицы. Все это можно найти в каждом доме, не правда ли?

Но руки, ноги, голова – это еще не кукла. Очень важно, во что ты нарядишь свою милашку. Скажу сразу, что в каждом селе тряпичных кукол одевали по-своему. Но и в старину были общие нормы и правила. Девушки носили сарафаны, замужние женщины – рубахи и юбки, последние были двух видов: поневы шили из ткани в клетку, андораки – из ткани в полоску. На голову, кроме обычного платка, надевали кокошники, кички, сороки.

Я могу позволить себе всего лишь небольшой экскурс, подробности – у Людмилы Тюминой.

СМОТРИ, УЧИСЬ И ДРУГИХ УЧИ

Было время, когда моя собеседница и не подозревала о существовании матрен и романушек. Выпускница худграфа, она увлекалась глиняной игрушкой, посвятила этому народному промыслу свою дипломную работу. Будучи заведующей отделом традиционной культуры Областного дома народного творчества, Людмила отправилась в столицу на фестиваль народных мастеров, посвященный 850-летию Москвы. Там она познакомилась с художницей из Череповца Майей Сысоевой и купила у нее тряпичную куклу.

– Меня поразили «подробности» – лопаточки на ножках, аккуратная косичка в прическе, – рассказывает моя героиня. – Сразу же захотелось узнать, делает ли еще кто-нибудь в наших краях тряпичные куклы?

И дозналась-таки, что в селе Волчье Добровского района живет мастерица Мария Федоровна Прохоркина, для которой традиции отцов и дедов – сама жизнь.

Тогда Людмила узнала, что тряпичных кукол для детей мастерили в каждом доме. Они становились не только любимыми игрушками, но и оберегами, поэтому у них не было лиц. К куклам относились очень бережно, но, когда они ветшали, их сжигали.

Кстати, у традиции сжигать чучело в конце масленичной недели те же корни. Чучело обычно носили вокруг деревни, чтобы оно вобрало в себя весь негатив: порчу, зависть, дурные слухи. Затем его сжигали, чтобы от того, что портит жизнь, не осталось и следа.

Вот тебе и кукла из тряпочек. Может, мы сегодня и не такие суеверные, а задуматься надо.

Делясь с Людмилой своим нехитрым искусством, Мария Федоровна дала ей наказ: «Смотри, учись и других учи». Поначалу моя героиня со свойственным ей энтузиазмом проводила мастер-классы для учителей изобразительного искусства и педагогов дополнительного образования. Потом поняла, что увлечение тряпичной куклой не может быть массовым и всеобщим. Сегодня к ней приходят те, кому это действительно интересно.

С большой охотой учатся у нее не только взрослые, занимающиеся рукоделием, но и дети.

Ребята из художественной школы № 2 пополнили имеющуюся в музее коллекцию тряпичных кукол. Настя Проскурякова и Вероника Тарасова даже представили своих девиц-красавиц на одном из всероссийских конкурсов и стали лауреатами. Здесь есть не только чему учиться, но и чем гордиться.

Ты уже посматриваешь на окружающие тебя вещи? Может, среди них есть вышитая бабушкой подушка или связанная мамой скатерть. Если ничего такого не нашлось, не огорчайся. Еще не поздно научиться мастерить тряпичные куклы, освоить технику лоскутного шитья или начать делать плюшевых мишек. Было бы желание, и время, поверь, найдется.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных