Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Бьёт – значит любит?

Ольга Мещерякова, фото из архива героини | 02.08.2019 12:00:43
Бьёт – значит любит?

Широкую огласку получил запущенный в Инстаграм флешмоб #ЯНеХотелаУмирать. О том, как он возник, «МВ» рассказала его  организатор Александра Митрошина.

– Проблема домашнего насилия в России стоит очень остро. Число смертей достаточно велико, а законодательной защиты нет. Во многих странах, в которых принят закон о домашнем насилии, после заявления о побоях жертву изолируют от агрессора. У нас же всё, что могут сделать правоохранительные  органы, – провести беседу с тираном и выписать штраф. А после он сможет вернуться домой и делать, что ему заблагорассудится.

Массовый отклик получило дело сестёр Хачатурян. Люди стали обсуждать проблему несовершенства законодательства. После этого группа активисток попыталась организовать митинг в Москве, но его не согласовывали. Тогда у меня и возникла идея провести флешмоб #ЯНеХотелаУмирать. Многие девушки рассказали свои истории, и проблема получила публичное обсуждение.

На данный момент в Инстаграм  почти восемь тысяч публикаций по хэштегу. Но как только флешмоб вышел за рамки этой социальной сети и привлёк новую аудиторию,  возникла и негативная реакция. Некоторые его критикуют, но, безусловно, поддержки гораздо больше.

Откликнулись на флешмоб и липчанки. Молодые девушки стали выкладывать фотографии, рассказывать свои истории, открыто высказывать мнение. Остаётся только ждать, когда действия общественности и государства достигнут консенсуса, – сообщила Александра. 

КСТАТИ

Дело сестёр Хачатурян – судебный процесс над Крестиной, Ангелиной и Марией Хачатурян, обвиняемыми в убийстве их отца Михаила Хачатуряна. На момент совершения преступления им было 19, 18 и 17 лет соответственно. 28 июля 2018 года девушки были задержаны по подозрению в убийстве, 14 июня 2019 года следствие предъявило им обвинение в окончательной редакции – убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Защита утверждает, что девушки оказались в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных