Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Человек-профком

Олеся Азарова | 07.03.2019 07:55:46
Человек-профком

К ней ежедневно в соцсетях стучатся сотни студентов. «Не пришла стипендия? Как получить материальную помощь? Когда заезд на турбазу?» Уже почти пять лет Мария Садовникова решает эти и многие другие проблемы на посту председателя профкома ЕГУ им. И.А. Бунина.

– Что сложнее: учиться в ЕГУ или работать?

– Работать. Даже несмотря на то, что я училась на инязе и мы пахали двадцать четыре на семь. Студент просто плывёт по течению образовательной программы и выполняет ряд указаний, которые предъявляют преподаватели. Когда начала работать, осознала, что от меня зависит общественная повестка, а это сложнее. Нужно постоянно узнавать, что интересно студентам. В противном случае велик риск делать исключительно то, что нравится мне.

– Какая сейчас общественная повестка в университете?

– Забегая вперёд, скажу, что в этом году юбилеи у всех профкомовских проектов. Так, на днях состоялся пятый внутриуниверситетский фестиваль КВН «Кутерьма». Недавно провели традиционный конкурс на лучшую комнату в общежитии. В ближайшее время планируем запустить классную деловую игру для учеников десятых классов: будем привлекать в университет абитуриентов.

– Расскажи про «Кутерьму».

– В этом году мы усложнили программу. Ребята не только представляли приветствия, но и играли в разминку. Все, кто имеет отношение к КВН, знают, что это невероятно сложный конкурс: когда тебе задаётся вопрос и ты должен быстро, а главное, смешно на него ответить.

– Чего ждёшь от университетской команды КВН в этом сезоне?

– Надеюсь, что в этом году ребятам будет проще, потому что прошлый сезон прошёл под девизом «Через тернии к звёздам».

– Костяк активистов проф­кома составляют студенты 3–4 курсов. Как воспитываете смену?

– Для этого у нас создано отдельное направление кураторства. Мы проводим набор младших тьюторов: это студенты второго курса, которые занимаются академическими группами. В следующем году при условии успешной деятельности они займут лидирующие позиции в проф­коме. И так каждый год. Круговорот кураторов, можно сказать.

– Три главных проекта профкома за время твоего председательства...

– Прежде всего, кураторство. Мы наконец-то сделали так, что студенты стали работать со студентами. Появилась программа адаптации, когда первокурсники решают организационные моменты со своими сверстниками, а не со взрослыми.

– Второе – это работа профсоюзного комитета и профоргов. В университете начали проводиться школы правовой грамотности. Появилась студенческая мобильность: ребята ездят учиться и делятся знаниями со всеми студентами. Около пятидесяти человек уже отучилось в профсоюзных школах на различных уровнях.

И последнее – КВН. Он существовал в университете и до нас. Но сейчас елецкий КВН окреп. Его активистов знают как ребят, которые хотят и могут сделать круто.

– Что пять лет в профкоме дали лично тебе?

– Я точно поняла, чем не хочу заниматься в жизни. Также это применение организаторских способностей и дёргающийся глаз (улыбается).

Передо мной есть профессиональные задачи, которые нужно выполнять. Ты идёшь к цели, думая в последнюю очередь о том, что это даст лично тебе.

Скажу спасибо тем, с кем мы начинали работать и с кем трудимся сейчас. Я рада, что меня окружают люди, которые не застревают на одном месте и развиваются.

– Если работать не в профкоме, то где?

– Вначале в реабилитационный центр восстановить нервы (смеётся). Ну а если серьёзно, я хочу продолжить работать с людьми. Наверное, обратилась бы к сфере своего первого образования – переводчика. Сейчас, кстати, подтягиваю знания английского языка. Всё-таки многое упустила в студенческие годы, занимаясь общественной деятельностью.

– Будешь ли подавать свою кандидатуру на второй срок?

– Скорее всего, да. Не будем загадывать. Даже если так сложится судьба и следующим председателем буду не я, мне хочется, чтобы профком ЕГУ продолжил развиваться.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных