Пн, 23 Сентября, 2019
Липецк: +10° $ 63.85 70.60

Другой – значит чужой?

Марина Вострикова, практикующий психолог | 30.08.2019 12:14:00
Другой – значит чужой?

Фото: Павел Остряков

В любом коллективе всегда есть «белая ворона», «козёл отпущения», на которого сливается групповой негатив.

ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Часто в ситуациях травли оказываются люди, с детства привыкшие к нападкам. До того как ребёнок попадает в общество, он учится поведению в семье, где формируется представление о себе и других людях. Бывает так, что в семьях детям отводится роль жертвы. Родители внушают ему, что он никчёмен, над ним можно потешаться, унижать. В компании сверстников такой ребёнок привычно ведёт себя неуверенно, дети это понимают и начинают действовать исходя из этой информации об их новом друге.

Для многих родителей послушный ребёнок – это хороший ребёнок. В послушности нет ничего плохого, но важна её «степень». В норме ребёнок должен признавать авторитет родителя, но при этом иметь пространство для своего «я» и его выражения. Деспотичный и жёстокий родитель может сформировать в ребёнке крайнюю податливость, услужливость, которой впоследствии могут пользоваться другие люди. Поэтому не стоит удивляться, если ребёнок делает всё то, что говорит ему «друг Саша», или тащит на себе работу всего отдела, не получая при этом должного вознаграждения, потому что «Сергей Иванович» приказал.

ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Если же внутренне ребёнок нежертва, он будет сопротивляться травле, даже если вдруг она возникла. Он будет искать пути выхода, но не будет подавлен. Многие наверняка смотрели фильм «Чучело». Прекрасная иллюстрация того, как дети могут быть жестоки, объединяться против одного.

Объектом травли, чаще всего, оказывается инаковый ребёнок. Он отличается от других детей либо внешне, либо внутренне. Массе всегда трудно принять такого рода инаковость, поэтому её стараются уничтожать.

БЕЗ ПРАВИЛ И НАКАЗАНИЯ

В настоящее время нередко ситуация травли разворачивается в Интернете. Сейчас это новое пространство для общения, со своими правилами. Травля в сети – достаточно распространённое явление. Здесь не обязательно показывать себя реального, достаточно создать фейковый аккаунт и действовать так, как тебе хочется. Люди могут «экспериментировать» с полом (парни пишут от лица девушек, и наоборот), со своими чувствами и мыслями. Можно писать что угодно и кому угодно. Некоторые так и говорят: «Я так расслабляюсь, пишу людям гадости, выплескиваю негатив».

Если ваш ребёнок столкнулся с травлей:

1. Попытайтесь поговорить с ним откровенно.

2. Поддержите его. Многие родители в таких ситуациях, к сожалению, отстраняются – «сам разберётся». Нужно дать ребёнку право и пространство самому решить проблему в детском коллективе, но иногда без вмешательства взрослых ситуация не разрешается.

3. Поговорите с ребёнком о его чувствах, скажите, что понимаете, что он переживает.

4. Подумайте, почему именно ваш ребёнок попал в ситуацию травли. Какие черты его характера поспособствовали этому? Как к ребёнку относятся в семье? Это один из важнейшых шагов, так как без изменения ситуации в семье, отношения к ребёнку он из раза в раз будет попадать в такие ситуации.

Если взрослый столкнулся с травлей и его это беспокоит:

1. Постарайтесь погрузиться в свои чувства. Задайте себе вопрос: «Что я чувствую? С этими чувствами я столкнулся впервые или когда-то уже ощущал что-то подобное?». Отмотайте воспоминания назад. Возможно, вы наткнётесь на то, что не в первый раз в жизни сталкиваетесь с этим ощущением. При обнаружении первоисточника работайте с ним. Лучше обратиться к специалисту.

2. Проанализируйте свой жизненный опыт. Попытайтесь понять, где ещё в жизни вы наталкиваетесь на нападения, нарушение своего пространства.

3. Если ситуации травли повторяются из раза в раз, попытайтесь понять, какие именно черты вашего характера способствуют этому и нуждаются в изменении.

 

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных