Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Ирина Хожаинова: «За искренние фотографии»

Олеся Тимохина | 07.03.2019 04:13:34
Ирина Хожаинова: «За искренние фотографии»

Липчанка Ирина Хожаинова по образованию историк. Десять лет назад, когда готовилась стать мамой, ей подарили фотоаппарат. С тех пор девушку всецело увлекла фотография. Портреты, репортажи, семейные lifestyle фотосессии – в этих жанрах сегодня работает Ирина. Её фотографии настолько тёплые, что согревают душу даже в самые хмурые дни.

– Ирина, lifestyle фото – снимки с друзьями и детьми, которые мы в большом количестве делаем на смартфон и постим в соцсетях?

– В дословном переводе с английского lifestyle – образ жизни. Задача такой фотографии – показать героев в их естественной среде обитания с искренними эмоциями без постановки и позирования. В каком-то смысле это очень похоже на репортаж. Поэтому не всё, что мы сами снимаем на смартфон, можно отнести к данному жанру.

– Почему для себя выбрала именно его?

– Потому что он честный. В фотостудии, конечно, красивые интерьеры, шикарные диваны. Но это всё искусственное! На мой взгляд, фотографироваться лучше дома. Многие не хотят, говорят: «У нас не так красиво, как в студии, мало места». Но, поверьте, именно такие фотографии через годы будут самыми ценными для вас и ваших детей.

Фотосессию можно сделать и в местах, привычных и любимых вашей семьёй. Это двор дома или парк, в котором любите гулять по выходным; кафе, где варят ваш любимый кофе; дача или место за городом, куда регулярно ездите отдыхать. Можно провести фотосессию за вашим любым занятием или с домашними питомцами. Любое увлечение семьи на фотографиях будет намного драгоценнее, чем фото в самой красивой студии! С каким интересом выросшие дети смогут разглядывать на снимках тот самый велосипед, любимую игрушку, родной и тёплый дом.

Вспомните свои детские фотографии. Как здорово увидеть на них новогоднюю ёлку, которую сами наряжали и под которой нашли подарки! Стол, под которым делали шалаш, люстру, которую разбили с братом... А вот с бабушкой на даче вы собираете клубнику. Катаетесь на каруселях в парке. Ремонт, переезд, и вы уже забыли детали, которые были неотъемлемой частью вашей жизни. На мой взгляд, lifestyle фотографии намного ценнее, чем фото в студии!

– Героям таких фото нужно тщательно готовиться, выбирать образ и наряд?

– В этом и прелесть, что особой подготовки не требуется.

– Ирина, а вы с семьёй часто фотографируетесь?

– Довольно часто. Особенно много «фотографического внимания» достаётся сыну. Кроме того, заказываю для нас семейные фотосессии у других мастеров. Последняя такая съёмка была в Крыму. Всё в любимом мною жанре lifestyle – жизнь без постановки, как она есть.

    ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ОПЫТ

– В Липецке фотограф – профессия с мужским лицом. Хрупкой девушке сложно конкурировать с сильным полом?

– Фотографа выбирают по его работам, а не по гендерному признаку. Нужно любить то, что делаешь, постоянно учиться, развиваться, совершенствоваться. Конкуренция в хорошем смысле должна способствовать профессиональному росту и желанию становиться лучше.

– С чего началось увлечение фотоделом?

– Фотографом я стала практически одновременно с рождением сына. Первую камеру купил любимый супруг. Узнав о беременности на пятом курсе, я буквально за месяц написала диплом. И уйму свободного времени посвятила фотографии: проходила многочисленные курсы, читала специализированные книги, просмотрела тысячи часов обучающего видео. С рождением ребёнка начала практиковаться, и в первую очередь, конечно, на нём.

– В работе любишь экспериментировать?

– Любая съёмка – эксперимент, потому что она никогда не будет похожа на предыдущую.

– У тебя много чёрно-белых снимков. Почему?

– На самом деле не так много. Но я очень люблю чёрно-белую фотографию. В монохромности есть отрыв от обыденности, исключение информации, которую несёт в себе цвет. Она обнажает эмоции, чувства, фактуру, графичность. Ещё до съемки я знаю, какую фотографию хочу сделать, и это определяет выбор: цвет или его отсутствие. Тут важно понимать: насколько чёрно-белый кадр может быть выразительным, настолько же его случайное или необдуманное использование способно испортить фотографию.

    ФОТО С ДУШОЙ

– Чтобы фото стало запоминающимся, в нём должна быть чудинка или изюминка?

– Не важно. Тут как на войне: все средства хороши. Если фотография цепляет взгляд, вызывает эмоцию, причём неважно, положительную или отрицательную, заставляет задуматься или остановиться на мгновение и поразглядывать, остаётся в памяти, значит фотограф сделал удачный кадр.

– Одно из твоих фото вошло в топ-100 ежегодной премии детских и семейных фотографов BICFP. Часто получаешь признание профессионалов?

– Стараюсь участвовать в различных фотографических конкурсах. В 2013 году стала победителем в одной из категорий премии BICFP. Безусловно, когда твои работы отмечают, невероятно приятно. В этом году у меня есть ещё одна победа – мой автопортрет отобран американским журналом современной художественной фотографии «Don’t Take Pictures» для участия в их выставке.

– Твои работы подкупают добротой и теплом. После съёмок быстро «выгораешь»?

– Скорее наоборот. Я счастливый человек, очень люблю свою работу. И тёплые семейные фотосессии не могут вызывать отрицательных эмоций. Бесконечно благодарна всем своим заказчикам, доверяющим сохранять в фотографиях историю их семей.

– Если однажды перестанешь фотографировать, на что переключишься? Чем ещё интересно заниматься такой творческой девушке?

– Живописью, кулинарией, дизайном, пошивом одежды, возможно, психологией. Всем этим сейчас занимаюсь понемногу. А вообще сложно загадывать, что будет мне интересно в будущем. В любом случае у нас всего лишь одна жизнь – нужно осуществлять самые смелые планы и идеи, пробовать новое. В старости лучше жалеть о неудачных попытках, чем об упущенных возможностях.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных