Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Карьера или семья?

 Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог  | 07.03.2019 10:14:20
Карьера или семья?

Фото Ольги Беляковой

Несмотря на то, что сегодня многие сферы деятельности доступны женщинам, проблема самореализации как была, так и остаётся.

У тех из них, кто когда-либо обращался ко мне за консультацией, по этой теме звучало несколько вопросов.

Как совместить успешную самореализацию и семью? Для женщин до сих пор это сложная дилемма. Если посвящаешь достаточно времени своему профессиональному и личностному развитию, ты успешна в сфере самореализации. Но при этом приходится «отнимать» время у семьи.

Мужчинам в этом плане легче. Издавна их роль была определена как кормильца семьи. Мужчина всегда более ориентирован на решение внешних проблем: поле вспахать, денег заработать. И это считалось и считается нормой. Если у него оставалось и остаётся время для внутренних дел, это неплохо, но не обязательно.

К женщине всегда были иные требования: она – хранительница очага. И теперь, когда внешний мир стал для неё более открыт, многие столкнулись с тем, что им трудно совмещать одно с другим. Женщинам хочется реализовать себя, и в то же время они желают быть хорошей матерью и женой.

Образно: многие из них видят, что есть возможность съесть конфету, но съесть её не могут, остаётся только смотреть со стороны. Это часто порождает злость, зависть, ощущение «непрожитой» жизни. Иногда на этой почве в семьях происходят конфликты. Бессознательно женщина может завидовать мужу, его «свободе», его ориентированности на мир внешний, его успехам. В таких случаях не все могут подумать, как изменить ситуацию: не всегда говорят с партнёром, а пытаются просто эмоционально задавить его.

Как избавиться от внутренних запретов? Предположим, даже если у женщины есть возможность совмещать профессиональную самореализацию и роль матери и жены, внутренне она не всегда уверена, что имеет на это право. Она боится нарушить привычный устой, который существовал в её семье и транслировался из поколения в поколение.

Например, женщина чувствует, что она могла бы реализоваться в сфере искусства. Как только она рассказывает об этом, предположим, маме, та говорит ей: «Что за бред?! Это не профессия вовсе! Ты своими «картинками» зарабатывать хочешь? Найди нормальную работу!».

Или ей вовсе говорят: «Куда ты лезешь? Твоё дело стирать, готовить и убирать! Я так прожила и бабушка твоя, и ничего – живы остались. Не забивай голову ерундой!».

Услышав это, многие женщины погружаются в самобичевание и чувство вины. Они вроде и понимают, что не делают ничего «плохого», но нарушить семейный порядок не могут. Это также вызывает множество эмоций и проблем. Некоторые женщины уходят в полудепрессивное состояние и просто машинально выполняют то, что предписывают окружающие.

Где взять силы? Многие женщины, у которых есть семья, говорят: «С утра встала, всех накормила, проводила, отвела в сад и школу, вернулась домой, кучу дел переделала, осталось два часа на «свои» дела, но я уже ничего не хочу: рухнула на кровать, как выжатый лимон, потом, как робот, встала и пошла забирать из школы, из сада, встречать, кормить...».

Либо та картинка, когда с утра все разошлись, женщина тоже ушла на работу, вечером собрались, «на себя» остаются только выходные дни.

Нередко женщины говорят об эмоциональном и физическом истощении, потому что есть внутреннее напряжение и куча мыслей в голове. Тогда на консультации с ними я часто поднимаю тему «идеальности» и того, для кого всё это делается, если ей самой это не приносит удовольствие.

Идея «идеальности» есть у многих, когда хочется везде быть на высоте: самой лучшей мамой и женой, крутым специалистом, суперразвитой личностью. При этом многие боятся соприкоснуться с вопросом своей ограниченности. Того, что наши силы и время не бесконечны.

Конечно, это не все нюансы по теме женской самореализации. Да и вообще можно сказать, что здесь пока больше вопросов, чем ответов. А ответы у каждой будут свои, исходя из собственной жизненной истории.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных