Пн, 23 Сентября, 2019
Липецк: +10° $ 63.85 70.60

Кто не работает, тот ест?

Альберт Вайсберг | 30.08.2019 12:34:39
Кто не работает, тот ест?

Фото: ok.ru

Профсоюзы предлагают установить в России четырёхдневную рабочую неделю. Как к этой инициативе относятся читатели «МВ»?

Денис МАРТЫНОВ, учитель информатики:

– Лучше интенсивно поработать в течение четырёх дней, чтобы потом три дня отдохнуть, провести это время с семьёй или друзьями. В то же время, такой график подойдёт не всем, и речь в том числе о профессии учителя. Проблематично заставить детей учиться в школе больше шести часов в день – просто потому, что педагогу нужно больше выходных. Поэтому считаю, что выбирать график работы должен работодатель.

Христина КУЗИНА, работник почты:

– Введение четырёхдневной рабочей недели повысит качество труда и его эффективность. Люди труда станут более счастливыми, ведь у них появится дополнительный выходной на семью и себя. Возможно, несколько уменьшится и техногенная нагрузка на окружающую среду. В то же время, придётся работать по десять часов в день. Но, думаю, оно того стоит.

Тимур АБДУЛЛАЕВ, ведущий специалист в Интернет-компании:

– Переход на четырёхдневный рабочий день приведёт к тому, что заработок людей упадёт из-за сокращения фактического рабочего времени. Работодатель не согласится оставить прежний оклад, чтобы не оказаться в убытке. В итоге сотрудники при переходе на данный график будут искать подработку, что потребует больше времени и сил.

Анастасия КОБЗЕВА, студентка:

– Не вижу в ней смысла. Пять рабочих и два выходных – оптимальный график. Важно при этом соблюдать восьмичасовой рабочий день. В противном случае сокращение рабочей недели может привести к увеличению продолжительности рабочего дня. Есть и высокий риск снижения реальной заработной платы.

Олеся Азарова, коррреспондент «МВ»:

- Наш народ привык к халяве. Конкурсы репостов в попытке выиграть «гелик» от Гусейна Гасанова, теперь ещё и четырёхдневная рабочая неделя. Мне ближе пословица: «Как потопаешь, так и полопаешь». Если уменьшить количество рабочих будней, будет справедливо увеличить время трудовой деятельности. Надеюсь, этот законопроект одобрят лет через тридцать-сорок, когда я уже стану бабушкой. В дополнительный выходной день обещаю сидеть с внуками и читать им книги.

 

Денис МАРТЫНОВ, учитель информатики

Денис МАРТЫНОВ, учитель информатики

Христина КУЗИНА, работник почты

Христина КУЗИНА, работник почты

Тимур АБДУЛЛАЕВ, ведущий специалист в Интернет-компании

Тимур АБДУЛЛАЕВ, ведущий специалист в Интернет-компании

Анастасия КОБЗЕВА, студентка

Анастасия КОБЗЕВА, студентка

Олеся Азарова, корреспондент "МВ"

Олеся Азарова, корреспондент "МВ"

Денис МАРТЫНОВ, учитель информатики Христина КУЗИНА, работник почты Тимур АБДУЛЛАЕВ, ведущий специалист в Интернет-компании Анастасия КОБЗЕВА, студентка Олеся Азарова, корреспондент "МВ"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных