Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Марина Семенихина: «Традиции студотрядовцев незыблемы»

Дмитрий Бровкин | 08.02.2019 02:00:00
Марина Семенихина: «Традиции студотрядовцев незыблемы»

17 февраля в России отметят День студенческих отрядов. Вместе со всей страной поздравления в свой адрес примут и активисты из Липецкой области. Как студотрядовцы сработали в прошлом году и чем удивят в перспективе, рассказала руководитель регионального штаба Российских студенческих отрядов Марина Семенихина.

– Марина, 15 лет назад в Липецкой области возродились студенческие отряды. Какой путь предстояло для этого пройти?

– Непростой, но интересный. В 2004 году, на момент возрождения отрядного движения в стране, в нашем регионе существовало несколько отрядов, действовавших в учебных заведениях и общественных организациях. Стояла задача создать единую структуру, которая бы объединяла всех студотрядовцев, работала с ними, обучала и, конечно же, трудоустраивала. И в 2011 году появилось региональное отделение Российских студенческих отрядов.

Впрочем, мой путь в это движение был неклассическим. В 2006 году мне предложили помочь с трудоустройством студентов в качестве проводников пассажирских вагонов на летний период. Решала организационные вопросы: сверяла часы отработки, помогала со списками, отправляла ребят в рейсы. В 2009 году посетила Всероссийский слёт студенческих отрядов в Кремле, но, несмотря на особую атмосферу, отнеслась к нему достаточно равнодушно. И лишь в процессе создания регионального отделения и плотной работы по его развитию полностью осознала, что моя любовь к отрядовскому движению безгранична.

– Насколько студотрядовское движение региона сегодня популярно у молодёжи? 

– Студенческие отряды – это пять направлений деятельности. Действуют отряды проводников, строительные, педагогические, сервисные и оперативные. В ЛГТУ представлены все направления – более 200 человек. В ЛГПУ и Липецком филиале РАНХиГС есть «педагоги» и проводники, в ЕГУ – только проводники. Более 500 человек сегодня являются активными участниками движения и свыше 900 – трудо­устроено.

– А какие у студотрядовцев традиции? 

– Дружба, взаимовыручка, ответственность. И, конечно, песни, значки и целина. Отряды тем и хороши, что где бы ты ни был – традиции незыблемы! Если говорить о нашей области, то это фестиваль «Отряды начинаются здесь», который ежегодно проходит в середине февраля: один из крупных проектов, призванный познакомить студентов с деятельностью отрядов.

– Что даёт студенту участие в работе того или иного отряда?

– Прежде всего, трудоустройство. Создание условий для заработка студентов, обеспечение охраны труда и гарантия выплаты зарплаты остаются основной целью деятельности отрядов. Есть масса и других возможностей для самореализации: спортивные и творческие мероприятия, образовательные проекты и конкурсы, которые проходят на всех уровнях, путешествия и общение с друзьями по всей стране.

– А на законодательном уровне студотрядовцы имеют поддержку?

– Стоит сказать о налоговой льготе, закреплённой на федеральном уровне и позволяющей стимулировать работодателей трудоустраивать бойцов студенческих отрядов. В нескольких областях существуют региональные нормативные акты, поддерживающие отряды. Надеюсь, что и у нас появится такой документ.

– Чем для студотрядовцев запомнился прошлый год?

– Мы впервые реализовали проект «Снежный десант». Эта всероссийская акция проходит в 40 регионах страны и наконец-то дошла до нас. Ещё два проекта, которые состоялись соответственно при поддержке технического университета и Российского движения школьников, – открытие региональной школы вожатых «Лабиринт» и «КЛАССная МАСТЕРская».

– Какие планы на будущее?

– В ближайшее время проведём мероприятия, посвящённые Дню российских студенческих отрядов: соберём «ветеранов» и друзей, отметим лучших из лучших, а новичкам расскажем о том, что такое студенческий отряд. В перспективе продолжим работу регио­нальной школы комсостава, примем участие во всероссийских проектах и усилим свою деятельность в области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных