Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Мимо цели?

Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог | 27.09.2019 09:53:23
Мимо цели?

Фото Сергея Кожевникова

Нередко у меня на приёме оказываются люди, которые говорят: «Несмотря на то, что мне уже 30 (40 и больше лет), я не знаю, чего хочу в жизни. Не знаю, чем заниматься, где работать, с кем жить и как себя реализовать».

Когда мы начинаем разбираться в этой проблеме, зачастую оказывается, что у человека есть несколько препятствий к достижению жизненных целей.

«Я хочу, но не хочу». 

Внешне человек транслирует одно, например, говорит: «Я хочу работать и зарабатывать, чтобы жить достойно». Но при этом у него есть внутренняя установка, которую он усвоил в детстве: ничего не делай, не высовывайся, будь несчастен! И тогда в жизни он станет бессознательно действовать так, чтобы реализовывать этот запрет: упускать возможности, приводить себя в неприятные ситуации. В то же время он не будет осознавать долю своего участия во всём этом, списывая всё на судьбу, случайность, результат действия других людей.

Инфантильность. 

Она также мешает достижению целей. Внутренне невзрослому человеку трудно брать на себя ответственность, переносить дискомфорт, жертвовать чем-то ради цели: временем, энергией, деньгами. Находясь на детской позиции, он думает, что всё должно сложиться само собой. Он хочет только получить, при этом не отдав ничего взамен. Такого во взрослом мире не бывает.

Внутренняя выгода от недостижения цели. 

Этот пункт связан с предыдущими. Но, так как он достаточно часто встречается, хотелось бы выделить его отдельно. Например, человек из года в год не может найти работу и обеспечивать себя. Его содержат родители. Внешне это выглядит как лень или невезение. Его устраивает такое положение дел, реализуется его внутренняя цель – агрессия в сторону родителей: «Когда-то вы обидели меня, теперь платите за это. Вы будете вынуждены меня содержать до конца своих дней».

Человек не делает выбор.

Он хочет успеть всё и сразу. В итоге не получается нигде. Опять же, иногда это выгодно человеку внутренне – не выбирать и оставаться в ситуации неопределённости: «Я не выбираю конкретную цель, значит, не отказываюсь от множества других».

Человек не может довести начатое до конца. 

Здесь не последнюю роль может играть инфантилизм либо внутренняя установка: не заканчивай начатое, иначе будет плохо, грустно, случится что-то ужасное.

Цель не моя. 

Достаточно часто люди ставят пе­ред собой ложные жизненные це­ли. Внешне они могут казаться им достаточно привлекательными или логичными, но не соответствовать их истинному внутреннему желанию. Например, в семье растёт девочка, у её мамы в молодости была мечта стать педагогом, но по каким-то причинам она им не стала. Сознательно или бессознательно мама может с самого детства подталкивать дочь к определённому выбору профессии. Дочь пытается угодить маме, выбирает именно эту специальность. Но особых успехов не добивается. А может быть, даже учёба и реализация в профессии даётся ей нелегко именно потому, что в глубине души она хотела выбрать что-то другое.

Если у человека есть трудности с достижением жизненных целей, нужно проанализировать эту ситуацию. Задать себе вопросы:

  • О чём на самом деле я мечтаю? Каким и где хочу видеть себя через несколько лет?

  • Что я могу сделать уже сегодня для реализации этих целей?

  • Что мне мешает? Внутренне и внешне.

  • Как изменится моя жизнь, когда я достигну запланированного?

  • Если представить, что я не хотел бы достигать этого, то почему?

  • Как относились к разного рода достижениям в семье, где я рос? За активность меня хвалили или ругали?

  • Назвал ли бы я своих родителей деятельными людьми? Чего они добились в жизни? Хотел бы я быть на них похож?

  • Какие выгоды я имею, не достигая поставленной цели?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных