Чт, 14 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

На поле пушки грохотали

Олеся Алексеева | 28.06.2019 08:20:00
На поле пушки грохотали

Фото Олеси Азаровой и из архива героев

Чтобы переместиться на несколько веков назад, машина времени не нужна. Достаточно посетить ратный двор елецкого клуба исторической реконструкции «Наследие».

Руководитель объединения Кон­с­тантин Лавренов гостеприимно приглашает в гридню – дружинную комнату. По периметру развешаны щиты и мечи, на подоконнике стоят шлемы. В центре комнаты располагается большой стол с лавками, а поодаль – «подиум».

– Мы пока только доделываем ратный двор, поэтому возвышение пустое. На этом месте будет стоять кресло. В гриднях на таких «тронах» восседал глава – воевода, демонстрируя свой статус и превосходство, – делится руководитель «Наследия».

Кстати, о статусе в XII веке свидетельствовали меха. В дружинной развешаны шкуры лис, волков, бобров, кабанов и даже медведя. Их дарят или продают реконструкторам охотники со всего мира. «Кабан», к примеру, прибыл в Елец из Польши.

Константин отметил, что чем больше было пушнины у человека, тем богаче он считался. Шкуры выполняли роль одеяла и являлись предметом украшения. Зажиточные люди не снимали их с себя даже летом.

КАК БОРОТЬСЯ С МИФАМИ

Экспозиция ратного двора – арсенал ельчан, большую часть своей жизни посвятивших исторической реконструкции. Благодаря этим занятиям и сторонние наблюдатели просвещаются.

– Зачастую к нам на экскурсиях и фестивалях подходят люди и спрашивают: «А правда кольчуга весила шестьдесят килограммов и меч – двадцать?» На предложение попробовать помахать хотя бы минуту куском рельса слышим: «Они же были богатыри». Да, раньше воины жили в тяжёлых условиях, но физическая выносливость у представителей Homo sapiens примерно одинаковая, – рассказывает Константин.

Члены клуба стремятся развеять популярные стереотипы. Для этого ельчане-реконструкторы в своей деятельности опираются на раскопки археологов. Их находки говорят, что меч воина весил примерно полтора-два килограмма, а кольчуга изготавливалась индивидуально под рост и телосложение человека. Её вес варьировался от шести до десяти килограммов.

Кольчуги, кстати, тоже имеются в фондах клуба. Они, как и все предметы одежды и снаряжения, изготавливаются вручную. Такой трудоёмкий процесс, по мнению реконструктора-руководителя, по силам только профессионалу. В старину воин сам себе не изготавливал меч, лук и доспехи. Даже в те времена уже были мастера, занимавшиеся созданием того или иного предмета защиты.

Реконструкция одежды тоже дело весьма хлопотливое. Осложняет процесс отсутствие оригинальных образцов. Подобные исторические находки – большая редкость. Изделия из ткани лучше всего сохраняются в болотах и местах, куда закрыт доступ кислорода. Случаев, когда археологи находили не тронутый временем костюм, не зарегистрировано. Только частями. И тут реконструкторам на помощь приходит смекалка. Восстанавливают целое по найденным остаткам изделия. 

– Зачастую после того, как «пошьёшься», археологи откапывают ещё какой-нибудь фрагмент костюма нашего временного периода. Тогда приходится заново переделывать предмет одежды.

В реконструкции важен не только внешний вид, но и процесс шитья. Даже на стежки внимание обращаем, – делится Константин.

ЖЕНА – РЕКОНСТРУКТОР

Уровень реконструкции в последние двадцать лет значительно возрос. Если в начале 2000-х костюмы перешивали из бабушкиного пальто, то сегодня ткань должна быть создана вручную с применением ткацкого стана определённой исторической эпохи.

Реконструкция – дорогое удовольствие. Наверное, этим обусловлен и зрелый возраст участников клуба. Чтобы обеспечивать свою реконструкторскую жизнь, нужно неплохо зарабатывать. Одна только кольчуга обойдётся в тридцать тысяч рублей. 

– Этим нужно жить, – размышляет Константин. – Наша деятельность затягивает и близких нам людей. Моя жена Наталья тоже в рядах реконструкторов. Она пишет социальные проекты, выигрывает гранты и премии на развитие нашей некоммерческой организации, а вместе с тем и на развитие туризма города.

БИТВА ЗА ГОРОД

Недавно Наталья Лавренова победила в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом фестиваля военно-исторической реконструкции «Елецкий набат». На его реализацию клубчане получили 146 тысяч рублей.

«Елецкий набат» посвящён участию города и его жителей в событиях Смутного времени. В прошлом году в канун 400-летия обороны Ельца от гетмана Сагайдачного состоялся фестиваль реконструкции эпохи XVII века.

Положительный отклик участников из Воронежа, Иваново, Тулы, Белгорода, Санкт-Петербурга и Московской области побудил создателей задуматься о том, чтобы перевести «Елецкий набат» в статус традиционного фестиваля.

В этом году он вновь состоится и будет приближен к историческим датам. Гостей фестиваля ждут этим летом на Чёрной слободе. Такое местоположение выбрано неслучайно. По сохранившимся данным, битва за Елец проходила в районах нынешнего Вознесенского собора и Аргамача. Но поскольку двадцатитысячное войско требовалось где-то разместить, реконструкторы не исключают, что лагерь Сагайдачного находился в Чёрной слободе.

20 июля реконструкторы устроят битву за Елец с применением макетов пушек того времени и пиротехнических средств. Организаторы обещают интересное зрелище. О безопасности можно не волноваться: всё будет проходить в природном амфитеатре. Гости праздника расположатся на возвышенности.

Реконструкция битвы за Елец, показательные выступления конноспортивного клуба «Кристалл», двадцатипятиметровый макет крепости, костюмы воинов и оружие XVII века – здесь можно будет в красках увидеть всё то, о чём сухо написано в учебниках истории.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных