Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Наталья Веденеева: «Художник должен быть сытым»

Олеся Тимохина | 02.08.2019 09:45:00
Наталья Веденеева: «Художник должен быть сытым»

Провести цветовой эксперимент с тканью, разрисовать ёлочный новогодний шар. Раскинуть кисти во всю ширину собственной души и выплеснуть вдохновение на стену. Создать необычайную красоту! Такое под силу молодой, дерзкой и талантливой Наталье Веденеевой. 

– Наталья, художник – профессия или состояние души и ума?

– В это понятие каждый вкладывает своё значение. Одни считают, что только одарённые люди рождаются художниками, другие уверены, что они бездельники, ничего не добившиеся в жизни. Для меня художник – человек, получающий удовольствие от дела. Профессиональная рутина не для него. Вдохновение и бурный поток мыслей приветствуются: от них зависит конечный результат. Идеально, когда профессия совмещается с творчеством. Всё должно быть в гармонии и равновесии.

– Многие начинают рисовать в детстве, но не у всех получается.

– Я не особенно помню первые пробы кисти и карандаша, но знаю доподлинно, что многие рисунки повторяла по несколько раз. Возможно, не понимала, что хочу изобразить. Немаловажную роль сыграли родственники. Меня всегда хвалили, стимулировали творчество покупкой новых карандашей.

ПРОБА КИСТИ

– Помнишь своих учителей в искусстве? 

– Наставников у меня не было, поскольку в художественную школу не ходила. Одноклассницы привели на батик. Там-то и получила знания о рос­писи по ткани. Конкретно рисованию не обучали, зато это было хорошее развивающее времяпрепровождение.

– В школьные годы оформляла стенгазеты? 

– Да, учитель ИЗО видел мой интерес к рисованию, давал кисточки и краски получше. Постепенно работы начали вывешивать на стенде среди лучших. Доверили оформлять стенгазеты и одну отправили на конкурс. За победу получила альбом для рисования и краски.

– Был период, когда бросала рисовать?

– В старших классах, возможно, из-за переходного возраста, потеряла интерес к рисованию. Потом поступила во Владимирский юридический институт ФСИН России. То ли от скуки на парах, то ли от того, что соскучилась по рисованию, купила набор цветных ручек и рисовала в тетрадях во время лекций. Однажды подруга вспомнила, что когда-то я занималась батиком. Нарисовала узор на её футболке. Как-то всё закрутилось, завертелось, и я снова вернулась в творчество.

УСИДЧИВОСТЬ ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТА

– Про себя можешь сказать, что ты востребованный художник?

– Нет. Хотя, может, просто прибедняюсь: у меня есть постоянные заказчики, обращаются совершенно незнакомые люди, которые хотят рисунок только от меня.

– Смотрю на твои работы и восхищаюсь их схожестью, утончённостью.

– Всё это требует огромного терпения, усидчивости. Немногие на это способны. Восхищаюсь художниками, которые делают быстро, неаккуратно, но при этом работают стильно и эффектно!

– Разрисовать можешь практически любую поверхность?

– К сожалению, в Липецке зачастую нельзя найти подходящие материалы для росписи многих поверхностей. Приходится заказывать из других городов, а иногда отказываться от заказов.

– Аэрография – очень модное направление. Это участь всех современных художников?

– Аэрография – разновидность творчества. Владеть ей совсем не обязательно, чтобы быть крутым художником. В моём случае это личная прихоть. В аэрографии есть свои сложности: нужно понимать принципы наложения цвета и работы со слоями. Это кропотливое занятие.

СПРОСА НЕТ, ИНТЕРЕС ИМЕЕТСЯ

– Хороший художник – голодный художник?

– Хороший художник – сытый художник! Голодный явно будет думать не о том, как сотворить очередной шедевр. Правда, бывает, настолько увлечёшься работой, что напрочь забываешь о еде и сне. Тогда-то и получаются отличные работы. 

– В Липецке есть спрос на произведения искусства?

– Я бы сказала, спроса нет, но интерес имеется. Многие почему-то забывают про расходные материалы – краски, кисти, холсты, которые не так уж и дёшевы. Когда пытаешься объяснить, из чего получается цена на ту или иную работу, слышишь: «Да я лучше пойду печать сделаю». Интерес есть только у тех, кто реально понимает, чего стоит такое творчество. Надеюсь, и в нашем городе в скором времени будет больше спроса.

– О чём мечтает молодая и талантливая девушка из провинции?

– Чтобы до Липецка добрались крупные магазины со всеми необходимыми мне материалами для творчества. По поводу остального предпочитаю не мечтать, а осуществлять.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных