Пн, 23 Сентября, 2019
Липецк: +10° $ 63.85 70.60

Отдых без путёвки

Дмитрий Солдатов | 30.08.2019 12:15:00
Отдых без путёвки

В редакцию «МВ» поступило письмо о том, как липчанку обманули при заказе автобусной экскурсии

Ещё весной планировала с мужем совершить экскурсию в Казань. Информацию о поездке случайно нашла в Интернете. Цена казалась приемлемой – почти семь тысяч рублей за двоих на несколько дней.

Группу собирал Максим Б., но договор с нами он не заключал. Все согласования шли через социальные сети. В нужные сроки я перечисляла денежные суммы, в том числе залог. Максим сказал, что дальнейшую информацию сообщит накануне поездки. За пару дней до отправления я ему позвонила сама. Он сказал, что вопрос по транспорту решится в ближайшее время. А потом написал, что поездка отменяется. Дело в том, что в Казань хотела отправиться и большая группа липецких студентов, но они в последний момент передумали.

Максим обещал в течение месяца вернуть нам деньги за несостоявшуюся поездку. Но они в полном объёме до сих пор никому не пришли. Всего жертвами мошенничества (иначе и не могу сказать) стали около десяти человек.

Теперь Максим просит дать ему ещё немного времени, но мы ему не верим. Недавно выяснили, что он отдыхал в Крыму. Не на наши ли деньги?»

Елена П., г. Липецк

За комментарием «МВ» обратился к Максиму Б.:

– Действительно, произошёл неприятный для меня момент в сфере туризма. За три года работы с людьми это первый случай, когда допустил ошибку в финансовой части дела. Группа из семи человек, которая пострадала, могла всегда со мной связаться. Вернуть деньги в срок не получилось, за что извинялся перед всеми. Более 50 процентов средств выплачено. С остальными людьми планирую рассчитаться до 1 сентября.

Это был первый и последний неудачный случай с поездкой. В Крым же отвозил на отдых инвалида первой группы, и уж точно не на эти деньги.

Елена БЕЛАВИНА, юрист:

– Гражданское право разрешает договариваться без заключения конкретного договора об оказании услуги, поэтому устная форма возможна (статьи 158-159 Гражданского кодекса РФ). В нашем случае это переписка (но при возможности заказчик заинтересован в её фиксации, поэтому скриншоты поощряются). В то же время обязательства по договору, заключенному в традиционной письменной форме, проще контролировать – они носят исчерпывающий характер. При устной форме фиксации условий договора это сделать намного сложнее. Тем более в случае судебного процесса будут нужны доказательства.

Сам факт внесения суммы на банковский счёт физлица также не противоречит законодательству. Но снова возникает вопрос зыбкости вашего положения. Потребуется доказать необходимость этого денежного перевода, так как возврат средств будет возможен только в судебном порядке.

В целом, очень распространённая сегодня ситуация, которая может обернуться против вас. Для собственной защиты старайтесь избегать такие формы оказания услуг, где вы не сможете себя защитить. Справедливость, конечно, восторжествует, но это потребует немало времени и сил.

Юлия ВОРОНОВА, турагент:

– Желающих навязать свои услуги в Интернете огромное количество, и иметь с ними дело нужно осторожно: нет гарантий того, что они выполнят обещания. А если даже и выполнят – как можно быть уверенными в их профессионализме?

Рекомендую заказывать экскурсии в тур­агентствах. Именно здесь продаются качественные туры с проверенными программами, с профессиональными гидами, с исправными автобусами и гостиницами с удобствами не на улице. Лучше всего рассмотреть варианты в разных турагентствах и выбрать тот, который наиболее вам подходит. Помните, что заключенный договор – гарантия сохранности ваших денег.



Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных