Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Песочное искусство

Олеся Азарова | 03.05.2019 05:12:44
Песочное искусство

Знакомы с творчеством художников Сорокиных? Помимо фамилии нашу героиню с корифеями кисти и холста объединяет любовь к живописи. Правда, вместо красок у ельчанки Екатерины Сорокиной – песок.

– Катя, откуда такое интересное хобби?

– Рисовать песком я мечтала почти всю свою жизнь, но как-то руки не доходили. Реализовать идею помогло волонтёрство. Знакомая стала специалистом Центра развития добровольчества и предложила создать свой отряд в ЕГУ. С нами был чуткий руководитель Ирина Зайцева, которая и помогла осуществить мечту с песком.

– Как это получилось?

– Она начала нас учить писать социальные проекты. В итоге в 2013 году наши девчонки Алёна Ковешникова и Женя Голева выиграли грант на проект «Маленькие радости», затем Марина Скакун победила в областном конкурсе «Молодёжный проект» и на федеральном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Я помогала им везде, где была нужна: проводила мастер-классы, участвовала в утренниках для детей.

– Сама на собственный проект не решалась?

– Осмелилась через год после создания добровольческого отряда, но как-то была в тени наших «звёздочек», которые учились писать проекты на Селигере и Клязьме у ведущих специалистов страны. Мне помогла дисциплина по социальному проектированию, которую и вела Ирина Александровна. Курсовая работа, к слову, была тоже посвящена этой теме.

– Расскажи про свой проект.

– В его основе заложена песочная терапия для детей из многодетных и неблагополучных семей. Но на одном песке далеко не уедешь. Мне также нравится складывать оригами. Решила воплотить в проекте множество мастер-классов, развивающих мелкую моторику у детей. Это и песок, и оригами, и пластилиновая живопись. Так появилась арт-студия «Радуга творчества».

– Важно не только придумать проект, но и найти средства на его реализацию. Как тебе это удалось?

– Было трудно, но мы справились. История с поиском средств подтверждает тот факт, что нельзя сдаваться. Все понимают: чтобы что-то сделать, нужны деньги. Мой проект подразумевал расходы в 100 тысяч рублей, и с 2015 года я начала участвовать в конкурсах. Трижды проигрывала в областном грантовом конкурсе, на «Вести за собой!» мой проект тоже раскритиковали. На федеральных заочных состязаниях фортуна покидала меня два раза. Но затем мне наконец-то повезло. Победа принесла мне 300 тысяч рублей, хотя в смете было заложено в шесть раз меньше.

– На что потратила деньги сверх сметы?

– Благодаря такой сумме я увеличила количество детей в проекте. Стало больше волонтёров, мероприятий, материалов. Закупила проектор и компьютер, которые прибавили интерактивности нашим мастер-классам.

– Какой мастер-класс пользуется особой популярностью?

– По песочной терапии. До проекта я пробовала рисовать песком всего один раз. Это сложный процесс, и в школах искусств такому не научат. Приходилось осваивать песочное дело дома по видеороликам на YouTube. Песок тогда летал по всему дому. Но игра стоила свеч! Дети с восторгом наблюдают, как из слоя песка рождаются картины только благодаря движениям рук. Коллективные работы с ребятами особенно интересны: каждый пытается привнести в картину что-то своё. Изучать полученный результат – одно удовольствие.


Екатерина Сорокина проведёт мастер-класс по рисованию на песке во время празднования дня рождения нашей газеты 17 мая в 14.00 в областном управлении молодёжной политики.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных